Михаил Саакашвили рассказал о проекте "Бессарабия"

Экс президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили подозревает Россию в работе над проектом "Бессарабия". Об этом он сам заявил в понедельник, 22 июня, в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Саакашвили отметил, что жители территории, известной как Бессарабия, смотрят практически только российские каналы, что способствует планам Кремля. "Мне стыдно об этом говорить, но про украинскую Бессарабию до недавнего времени больше думал Владимир Путин, чем наше собственное правительство. Есть у них (у Кремля) проект "Бессарабия". Они готовятся, что там надо что-то сделать… В Бессарабии сейчас большая часть населения смотрит только российские каналы", - сказал одесский губернатор.

Он подчеркнул важность бессарабского вопроса, отметив, что Бессарабия - это стратегическая дорога с Украины на Румынию, то есть в Евросоюз. По мнению Саакашвили, жители Бессарабии видят Украину только в плохом свете.

"Они (жители) сейчас изолированны. И единственное, в чем они видят Украину, - это жадные чиновники, это ужасные дороги, которые давно никто не ремонтировал, это прокурор Одесской области, который блокирует переправу через Дунай, которая для них выступает источником дохода, это судья Измаильского района, которая запретила крестьянам брать урожай…" - приводит слова Саакашвили украинский сайт "Подробности.ua".

По мнению Саакашвили, негативное отношение к представителям украинской власти вполне объяснимо, так как она ассоциируется у населения со взятками, поборами, бездорожьем, отсутствием элементарных бытовых условий и высокими тарифами. "Там это чревато не только социальным взрывом, это чревато смертельной угрозой для Украины - прямо с тыла государства (граница с Приднестровьем). Я уверен, что мы сможем это нейтрализовать, но нужно изменить подходы", - сказал глава ОГА. Он подчеркнул, что одним из шагов по стабилизации ситуации станет строительство или хотя бы глобальный ремонт дороги Одесса - Рени, поскольку это дорога в Евросоюз.

Бессарабия - это историческая область между Черным морем, реками Днестр, Дунай и Прут. Сейчас территория Бессарабии входит в состав Украины и Молдавии.


Дата публикации: Втр 23 Июн 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.