Al Jazeera: Будущее Одессы в руках Саакашвили

Люк Коффи – научный сотрудник аналитической группы в Вашингтоне, специализирующийся на трансатлантической и евразийской безопасности. Ранее он служил специальным советником британского секретаря и был офицером в армии Соединенных Штатов:

Даже с его послужным списком, Порошенко сыграл большую игру, назначив Саакашвили на пост губернатора Одессы.

На первый взгляд, новость о том, что Президент Украины Петро Порошенко назначил бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области, удивительна, если не невероятна.

Правление Саакашвили в Одессе – не первый раз, когда губернатором был иностранец.

Французский дворянин герцог (Дюк) де Ришелье был назначен царем Александром I губернатором Одессы в 1803 году. Другой француз, граф Андро де Ланжерон был следующим.

Хорошо известно, что между Порошенко и Саакашвили – тесная дружба. Несколько иностранцев, в том числе бывшиегрузинские министры, уже служат в правительстве Украины.

Фактически, до своего недавнего назначения, Саакашвили уже служил главным советником правительства. Что еще более важно, учитывая успех Саакашвили в борьбе с коррупцией и улучшение экономики Грузии, это назначение имеет большой смысл.

Повсеместная коррупция

Одесса – регион, где экономическая и политическая коррупция повсеместна.

Порошенко знал, что он не мог рисковать дальнейшим падением Одессы в пропасть; он предпринял жесткую меру по назначению стороннего лица, чтобы разорвать круг коррупции.

Эта область важна для Украины. Город Одесса является одним из трех драгоценных камней в короне Черного моря (два других – Севастополь в Крыму и Батуми в Грузии).

Это крупнейшая область по размеру и объему производства. Город Одесса является третьим по величине городом Украины и крупнейшим портом страны.
Одесса также неоднородная область. Существует значительное русскоязычное население. Во время протестов на Майдане в 2014 году, там имело место серьезное происшествие, приведшее к гибели десятков протестующих. Год спустя все еще есть инциденты с участием пророссийских активистов в Одессе.

Те, кто были вокруг Саакашвили, знают, что он источает харизму. Он внимательный, привлекательный и имеет бесконечное количество энергии.

Вызов Саакашвили

То, что Саакашвили не из этого региона и, до недавнего времени, даже не был гражданином Украины, могло показаться препятствием стороннему наблюдателю – но не Саакашвили.

По мнению Саакашвили, его назначение просто следующий вызов в его жизни, чтобы препятствовать российской агрессии, содействовать евроатлантическим идеям, и бороться с коррупцией.

Саакашвили не рассматривает свою службу в Украине, как отказ от своей родины, Грузии.

Напротив, он понимает, что геополитическая реальность Черного моря означает, что безопасная Одесса – это безопасная Грузия. Для него это является частью его предназначения.

Саакашвили может нравиться или нет, но он имеет большой послужной список, на который может опереться. Во время своего пребывания на посту президента Грузии, он боролся с коррупцией и резко улучшил экономику. Учитывая все проблемы, с которыми столкнулась страна после восстановления независимости в 1990-ые годы, Саакашвили, вероятно, был одной из причин, по которым Грузия не стала неудавшимся государством.

В последний год его президентства в 2013 году, Грузия занимала 21 место из 184 стран по индексу экономической свободы, опубликованному Фондом наследия и «Уолл-стрит-джорнел» – поразительное улучшение по сравнению2003 годом, когда он занял эту должность – когда она занимала 113 место.

В этом же году Грузия занимала девятое место в мире по индексу легкости ведения бизнеса Всемирного Банка. Во время пика его президентства в 2010 году, Грузия пережила крупнейшее в мире уменьшение восприятия коррупции в соответствии с годовым Барометром мировой коррупции«Трансперенси Интернешнл» .

«Чудо Батуми»

Саакашвили также имеет доказанный послужной список в связи с Черным морем. Он боролся с коррупцией и сепаратизмом на заре своего президентства, когда он успешно противостоял Аслану Абашидзе, сепаратистскому лидеру Аджарии, региона на Черноморском побережье Грузии.

Сегодня сепаратизм в Аджарии – дела давно минувших дней, и ее столица, Батуми, находится на подъеме. Поступают прямые иностранные инвестиции. Пятизвездочные отели отмечают линию горизонта. Старый город был восстановлен и сохранен.

Можно видеть церковь, мечеть, синагогу – в пределах нескольких кварталов друг от друга. Не удивительно, что достижение Саакашвили известно, как «Чудо Батуми».

Мало сомнений, что Россия имеет свои виды на Одессу. Область является частью того, что во времена Российской империи было известно как Бессарабия (вместе с Приднестровьем и Гагаузией в соседней Молдове).

Таким же образом, в Кремле фантазируют о воссоздании Новороссии (название юга Украины в эпоху царизма), многие вокруг Путина хотели бы видеть историческую область Бессарабии вернувшейся под контроль России.

Это вписывается в имперское видение Путина в регионе и в его планы в отношении Украины.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Даже с его послужным списком, Порошенко сыграл большую игру с назначением Саакашвили.

Понятно, Порошенко надеется, что Саакашвили сделает для Одессы то, что он сделал для Грузии, в частности, для Батуми.

Еще предстоит увидеть, как будет реагировать Россия. Но если Саакашвили сможет повторить свое «чудо Батуми» подобным чудом в Одессе, эта игра будет стоить свеч.

Люк Коффи – научный сотрудник аналитической группы в Вашингтоне, специализирующийся на трансатлантической и евразийской безопасности. Ранее он служил специальным советником британского секретаря обороны и был офицером в армии Соединенных Штатов.


Дата публикации: Втр 16 Июн 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.