"Foreign Policy": Михаил Саакашвили начинает свою новую карьеру в качестве украинского реформатора

"Foreign Policy", США:

На своей первой пресс-конференции в качестве губернатора Одесской области Украины, вчера, Михаил Саакашвили обнародовал амбициозную программу. Бывший президент Грузии, известный своим реформаторским рвением, обещал усовершенствование одесской полиции, меры по борьбе с коррупцией, и улучшение бизнес-климата.

В то же время Саакашвили пытался преуменьшить конфронтационную манеру, которая создала ему много врагов в Грузии. Новый губернатор, который приобрел славу в качестве лидера так называемый Революции Роз на своей родине, показал себя как человек с личной заинтересованностью в успехе Одессы, ссылаясь на годы, которые он провел в Украине, когда служил в армии, и посещал университет в советский период.

Назначение Саакашвили на пост – объявленное Президентом Петро Порошенко две недели назад – стало неожиданностью. Порошенко ранее назначил несколько иностранцев на видные места в правительстве. Его министром финансов является украинка, родившаяся в Америке, Наталья Яресько. Министром экономики является уроженец Литвы, инвестиционный банкир Айварас Абромавичюс.

Но по сравнению с этими технократами, Саакашвили находится в самостоятельной категории. От харизматичного политика, который в течение двух сроков был президентом суверенного государства, обычно не ожидается управление регионом в другой стране. Так как Саакашвили предъявлены уголовные обвинения в его родной стране (выдвинутые государством, в настоящее время управляемым его давними политическими оппонентами), его назначение может вызвать антагонизм в отношениях Киева с правительством в Тбилиси.

Но есть также страницы биографии Саакашвили, которые повышают его политический капитал в Украине. Он управлял Грузией во время войны с Россией в 2008 году и впоследствии, во время замороженного конфликта, опыт, который – в глазах многих украинцев – дает ему дополнительное доверие по управлению кризисом в Одессе, политически нестабильном регионе, который граничит с поддерживаемым Россией сепаратистским регионом Приднестровье. В то время как многие грузины могут быть уставшими от манеры руководства Саакашвили, его красноречивая анти-Путинская риторика вызывает к нему любовь у многих украинцев.

Мало отмечено внешним миром, что назначение Саакашвили вновь разожгло сохраняющуюся борьбу внутри политической элиты Украины. Это не случайно, что острейшая критика нового губернатора исходила от бизнес-магната Игоря Коломойского, человека, который был главной мишенью провозглашенного Порошенко усилия, разорвать власть олигархов Украины. «Это – временная фигура», заявил Коломойский, ссылаясь на назначение Саакашвили. «Он отдаст Одессу русским, и нам придется ее отвоевывать».

Только немногие украинцы, похоже, приняли замечание Коломойского серьезно, но не было никакой ошибки в отношении сигнала, который он пытался подать. До недавнего времени сам Коломойский служил губернатором еще одной важной области – Днепропетровска, на востоке Украины. Он был уволен Порошенко после горячего удаленного спора об управлении государственными нефтяными компаниями, вопрос, в котором олигарх имеет существенные интересы.

Несмотря на потерю государственного поста, бизнес-активы Коломойского по-прежнему делают его силой, с которой следует считаться. Он контролирует несколько нефтяных и газовых компаний, владеет крупной частью важнейшей сталелитейной промышленности, является совладельцем крупнейшего коммерческого банка страны, и имеет доли в ряде влиятельных СМИ. Как и другие олигархи, Коломойский заработал свое богатство, в первую очередь, благодаря мутному процессу приватизации в Украине. Однако, что необычно для других украинских олигархов, Коломойскому также удалось заработать значительную общественную поддержку. В прошлом году он позиционировал себя как ярый националист, даже спонсировал военное подразделение для поддержки Украины в ее борьбе против пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Несложно понять, почему Коломойский может чувствовать себя особенно раздраженным назначением Саакашвили. Предшественник Саакашвили в Одессе был не кто иной, как Игорь Палица, давний бизнес-партнер и лоббист Коломойского, который занимал этот пост в прошедшем году. Коломойский, который уже имеет основные бизнес-интересы в Одесской области, позиционировал извлечь для себя пользу от запланированной приватизации там ряда крупных компаний. Важно также помнить, что губернаторы в Украине все еще имеют обширные административные и бюджетные полномочия. Потеря доступа к этим ресурсам является серьезным ударом по Коломойскому и его союзникам в регионе.

Коломойский, который процветает на конфликте, конечно, не сдался. В то время как отставка Палицы и потеря собственного губернаторства свернули его прямую политическую власть, он по-прежнему имеет в своем распоряжении мощную медиа-империю, и он, не теряя времени, развернул ее силы. Канал 1+1 ТВ, принадлежащий Коломойскому, который может похвастаться второй по величине аудиторией в Украине, показал негативный 40-минутный документальный фильм о Саакашвили в минувшие выходные. Показывая его как потенциального диктатора, который был изгнан из Грузии своими политическими оппонентами, создатели фильма насмешливо называли Саакашвили членом «грузинского театра реформ», который, по их словам, «присоединился к украинскому туру после победы Порошенко на президентских выборах».

Большинство украинских журналистов и медиа-экспертов резко раскритиковали своих коллег за производство фильма – некоторые даже зашли так далеко, что сравнили его с российской пропагандой (убийственный вердикт, исходящий от украинцев). Вахтанг Кипиани, грузино-украинский журналист, указывает на то, что программа охватывала клише и ложь, распространяющиеся российскими СМИ, и намеренно выбрала источники исключительно из противников Саакашвили.

Это не первый раз, когда телеканал Коломойского выступал против Порошенко. В мае популярное сатирическое шоу 1 + 1 показало скетч, в котором был изображен остроумный и острый на язык Коломойский, заткнувший за пояс незадачливого Порошенко. Некоторые политические обозреватели предполагают, что, возможно, именно эта передача побудила Порошенко назначить Саакашвили пост в Одессе. Напротив, более поздняя программа, критиковавшая Саакашвили, вызвала критику всего политического спектра; одна корреспондентка 1+1 даже публично раскритиковала этические нормы своего собственного канала. Фильм был оперативно удален с официального канала 1+1 на YouTube.

Характерно, что Саакашвили немедленно контратаковал. На своей пресс-конференции во вторник, он предложил, что будет непосредственно участвовать в наблюдении за процессом приватизации в Одесской области для предупреждения коррупции и потерь для бюджета. Это намек направлен на раздражение Коломойского, одного из немногих украинских олигархов с достаточной ликвидностью для покупки активов на фоне продолжающегося экономического и кредитного кризиса.

Это также не было первым выпадом Саакашвили против Коломойского. Через несколько дней после своего назначения Саакашвили обвинил олигарха в подавлении конкуренции на украинском рынке авиаперевозок: «Только одна компания летает [в Одессу], и это потому, что она имеет своего представителя в Государственном авиационном комитете». Эта компания – «Международные авиалинии Украины», крупнейшая в стране авиакомпания, совладельцем которой является Коломойский.

В дополнение к своей монополии на внутренние рейсы в и из Одессы, компания «Международные авиалинии Украины» также контролирует половину всех международных маршрутов в и из города. Это приводит к повышению цен и ограничивает поток пассажиров в Одессу, которая, в противном случае, была бы важным транспортным и туристическим центром. С оккупированным Россией Крымом, Одесса готова стать новой горячей точкой отдыха в Украине. Одессу посещает, в среднем 1 млн туристов в год, бизнес, который в настоящее время составляет лишь 1-1,5 процентов экономики региона, но который может легко генерировать гораздо больше доходов в правильных условиях. Саакашвили, возможно, пытается заручиться индустрией туризма, как союзником в войне против Коломойского.

В своей обычной дерзкой манере, Саакашвили обещал превратить Одессу в «столицу Причерноморского региона». Реальность, вероятно, будет немного менее радужной. Саакашвили грозит длительная тяжелая борьба в противостоянии с глубоко укоренившейся коррупцией в одесской таможенной администрации, полиции и судебной системе.

Риски понятны. Склонность Саакашвили к грандиозным показательным проектам (например, дорогостоящее строительство оперного театра в провинциальном городе Грузии Батуми во время своего президентства) может легко привести к плохому управлению и коррупции (или ее появлению), если он попытается претворять это в Одессе. Его решимость провести усовершенствование полиции вызовет отпор со стороны старой гвардии, опасный сценарий в весьма нестабильном регионе. С толикой сарказма, возможно, предшественник Саакашвили, Игорь Палица, пожелал ему удачи, сказав, что он «возлагает большие надежды» на пребывание экс-президента в должности в Одессе.

Однако, если Саакашвили удастся добиться успеха, он может подтвердить полномочия Порошенко по борьбе с коррупцией, повышая политическую власть президента в области перед местными выборами этой осенью. Саакашвили ждал шанса, чтобы показать, чего он стоит на своей «второй родине». В то время как многие украинцы, вероятно, будут рад видеть его успех, они также знают, что их страна имеет долгую историю бросающих вызов реформаторов. Ожидайте много нелестных ТВ-шоу в будущем.


Дата публикации: Вс 14 Июн 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.