На Марсе обнаружились залежи стекла

top_mars.jpg

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter американского аэрокосмического агентства NASA обнаружил на Марсе огромные остекленевшие площади в древних ударных кратерах. По мнению ученых, эта находка позволит узнать, какой была планета в прошлом, и получить ответ на волнующий все мировое сообщество вопрос: была ли в древности жизнь на Марсе, передает портал CNet.

Ученые объясняют, что подобные залежи стекла образуются при падении на планету крупных небесных тел. При столкновении с ними выделяется огромное количество энергии, и почва начинает плавиться. "Области, где обнаружено стекло, могут быть мишенями для наших будущих исследований", - заявил руководитель подразделения NASA по изучению планет Джим Грин.

Данные, полученные с помощью Mars Reconnaissance Orbiter, легли в основу научной статьи, которая была опубликована в тематическом журнале Geology. "До этой научной работы никто не мог и предположить, что на Марсе могут быть найдены такие залежи стекла, в которых, возможно, будут обнаружены следы микроорганизмов, а сами образцы станут важными источниками данных для изучения природы планеты", - заявили ученые Университета Брауна Джон Мастард и Кевин Кэннон, участвовавшие в проекте.

Аналогичные залежи стекла были найдены ранее на территории Аргентины. Ученые предположили, что они образовались миллионы лет назад при таких же обстоятельствах, которые могли бы быть на Марсе. В 2014 исследование, проведенное в Аргентине, показало, что в залежах находились органические молекулы и растительный материал, что является признаками древней жизни на Земле.

В декабре прошлого года марсоход NASA Curiosity обнаружил содержащие углерод молекулы в образцах, извлеченных из древнего камня, сообщили во вторник исследователи. Также найдены частицы метана, который на Земле связан с активностью микроорганизмов.

Джон Гротцингер, глава команды ученых, работающих с Curiosity, во время интернет-конференции сообщил: "У нас крупное открытие. Мы нашли органику на Марсе".

Как поясняет один из исследователей Крис Вебстер, представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадене, обнаружение метана стало большим сюрпризом. Год назад, после восьми месяцев исследования, ученые рапортовали, что сенсоры Curiosity не обнаружили метана в атмосфере кратера Гейл, который исследует аппарат.

Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. Вскоре после посадки было установлено, что на планете были необходимые химические элементы и условия для возникновения бактериальной жизни. Таким образом, основная часть миссия была выполнена.


Дата публикации: Ср 10 Июн 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.