УПЦ Московского патриархата предложила раскольникам объединиться

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий предложил представителям Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) возобновить диалог для восстановления единства между православными христианами на Украине, говорится в сообщении, опубликованном на сайте УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП).

Делегация УПЦ МП в четверг приняла участие в качестве наблюдателей в Поместном соборе УАПЦ в Киеве, на котором предстоятелем Автокефальной церкви стал митрополит Макарий (прежний глава УАПЦ митрополит Мефодий скончался в феврале этого года).

Выступивший от лица представителей УПЦ МП викарий Киевской митрополии епископ Бородянский Варсонофий, в частности, отметил, что митрополит Мефодий был "убежденным сторонником восстановления единства между православными христианами в Украине именно на основе канонического права Православной церкви".

"Считаем, что сегодня следует прислушаться к его прижизненному желанию. Поэтому, по поручению предстоятеля УПЦ блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, передаю вам предложение по возобновлению диалога между нашими церквами", - сказал Варсонофий, обратив внимание на то, что "со стороны УАПЦ нет такого агрессивного отношения к нашей Церкви, как это наблюдается со стороны других".

Однако ранее митрополит Макарий, заявив, что "церковное объединение на Украине - важный и неотложный вопрос", сообщил о потенциально возможном объединении УАПЦ и Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Напомним, что в конце апреля этого года УПЦ КП обратилась к УАПЦ с призывом к диалогу и объединению в единую поместную православную церковь.

"Киевский патриархат поддерживает и приветствует позицию местоблюстителя... о срочности и неотложности дела церковного объединения", - говорилось в заявлении.

"Мы знаем, что безотлагательное объединение УАПЦ и Киевского патриархата является желанием подавляющего большинства верующих и духовенства УАПЦ", - подчеркивалось в документе. УПЦ КП также свидетельствует, что процесс имеет духовную поддержку Вселенского патриархата и украинского общества.

Согласно заявлению, в УПЦ КП поддерживают желание сохранить название УАПЦ в церковных уставных документах и надеются, что в итоге решений архиерейского собора УАПЦ безотлагательно начнется диалог об объединении.

Сегодня на Украине действуют три православные структуры, из которых лишь одна - УПЦ МП - признана всеми поместными православными церквями мира. Две другие - УПЦ КП и УАПЦ - при поддержке политических властей более двух десятилетий требуют признания их легитимности.


Дата публикации: Сб 6 Июн 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.