В Молдавии комментируют визит президента в Гагаузию

Первый визит президента Николае Тимофти в Комрат можно приветствовать, хотя он был совершён с опозданием. Такая точка зрения была высказана в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.

Серджиу Мустяцэ, декан исторического факультета Педагогического университета им. Иона Крянгэ, приветствует визит главы государства в Комрат. „То, что Николае Тимофти посетил одну из школ гагаузской автономии и поприсутствовал на последнем звонке, является дипломатический жестом. Сегодняшний визит – это шаг вперёд. Диалог должен начаться со сферы образования. Надеюсь, что в Гагаузии будет открыт лицей с преподаванием на гагаузском языке”, заявил преподаватель университета.

Аналитик СМИ Кристиан Табэрэ напомнил о словах бывшего короля Румынии Кароля II-го, приказавшего, чтобы „ни один гагауз не умер от голода”. „Ещё с тех пор учитывалась уязвимость этого региона. Визит Тимофти был очень нужен. Вообще, молдавским чиновникам следует совершать визиты в проблемные населённые пункты каждые две недели”, заявил Табэрэ.

Историк Анатол Петренку выразил сожаление по поводу того, что в гагаузской автономии нет ни одной школы с преподаванием на гагаузском языке. „Хорошо, что Ирина Влах говорила по-румынски. Заслуживает сожаления тот факт, что в Гагаузии, которая была создана, в первую очередь, в качестве культурной автономии, нет школы с преподаванием на родном языке. Кроме того, должны быть открыты и школы с преподаванием на румынском языке. Румынии тоже следует подключиться к этому процессу. У Кишинёва не было программы по развитию гагаузской культуры. Кишинёв должен устранить этот пробел”, считает Петренкy.

Автономное территориальное образование Гагаузия было создано в 1994 году. Законодательство предусматривает использование на территории автономии трёх официальных языков: румынского, гагаузского и русского языках. В публичной сфере здесь чаще всего используется русский язык.


Дата публикации: Пнд 1 Июн 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.