Российские дипломаты отдали дань памяти антифашистам

Пресс-релиз Посольства РФ в Молдавии:

7 мая Посол России в Республике Молдова Ф.Мухаметшин принял участие в церемонии перезахоронения останков 18–ти воинов-красноармейцев, павших в боях Великой Отечественной войны на Шерпенском плацдарме.

Обнаруженные в ходе экспедиций останки солдат, были найдены поисковиками в районе Шерпенского плацдарма, в боях за которых в апреле-августе 1944 года погибло более одиннадцати тысяч советских воинов.

Организаторами памятной акции выступили члены «Русского историко-патриотический клуба», общественная организация «Август» при поддержке Посольства России в Республике Молдова и Российского центра науки и культуры.

В обращении к участникам события, Ф.Мухаметшин предложил почтить память павших воинов, чьи имена остались неизвестны, а подвиг – бессмертен.

«Эти 18 бойцов обретут последний приют здесь, среди могил товарищей, погибших на молдавской земле. К сожалению, имена этих героев нам не известны. На их могилу не придут их родные люди, родственники и друзья. Наши молодые люди сделали героическое дело. Останки 18 воинов будут преданы земле. Пусть мы не знаем их имен, но наш долг – отдать дань уважения, потому что все мы в неоплатном долгу перед каждым из этих бойцов. Они пожертвовали собой за нашу мирную жизнь, за это безмятежное небо. Во имя их великой жертвы, мы должны сберечь память об их подвиге и передать нашим детям и внукам правду о войне и гордость за нашу Победу».

Глава дипмиссии подчеркнул, что российская сторона высоко ценит работу по увековечиванию памяти, проводимую общественными организациями в Республике Молдова, добавив, что «год за годом поисковые отряды находят останки павших героев и извлекают из небытия новые имена павших солдат» из числа павших за освобождение Молдавии, всего – более 70 тысяч.

Ф.Мухаметшин заверил, что Посольство Российской Федерации продолжит оказывать помощь в работе по увековечению памяти павших на молдавской земле героев–антифашистов, проводимой молодёжными поисковыми организациями, выразив признательность местным органам власти и Министерству обороны Республики Молдова за помощь в организации церемонии. «Сам факт, сама процедура, само дело, которое сегодня происходит, очень важны для ветеранов, для нас, для тех людей, которые мало знают о войне, для наших детей и внуков. Работа молодежи, в тяжелейших условиях находящая останки, и совместная организация перезахоронений являются свидетельствами живой памяти тем великим дням, памяти воинам, которых ждали дома, но числятся пропавшими без вести и по сей день. К сожалению, у нас нет возможности узнать их имена. Самое важное, что мы находим и с почестями, как положено, по-человечески предаем земле прах героев. Только помня об этом, можно помнить о более 26 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Отдать почести павшим бойцам очень важно для сохранения в обществе уважительного отношения к памяти тех, кто погиб, защищая Родину и мир от фашистов», – акцентировал российский дипломат.

Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова В.Е.Рыбицкий поклонился подвигу павших советских воинов-антифашистов и здравствующих ветеранов: «Благодаря нашим ветеранам, благодаря бойцам, которых будут предавать сегодня земле, мы сегодня – свободные люди и можем распоряжаться своей жизнью, строить жизнь в наших странах, наших семьях, строить будущее. Бойцы, которых мы сегодня предадим земле, выполнили свой долг – защитили нас, обеспечили нашу свободу и жизнь. Спасибо им за это! Теперь дело за нами. Теперь нам надо выполнить наш сыновий долг перед ними, перед нашими странами и народами. Мы должны вечно помнить. Очень хочу, чтобы спустя многие годы, мы собирались на этом плацдарме и чтили память и передавали эту память нашим детям и внукам», – сказал он.

Сердечную благодарность организаторам акции выразил участник боев на Шерпенском плацдарме ветеран В.Бухенко. «Недаром говорится, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. И вот благодаря заботе нашей патриотической молодежи, которая присутствует здесь, благодаря инициативе Посла России в Молдавии, сегодня мы перезахороним группу воинов, которые отдали свои жизни за свободу и независимость, за возможность строить свою жизнь для вас», – отметил герой.

Глава «Русского историко-патриотического клуба» А.Петрович сообщил, что с 2010 года совместно с организацией «Август» на территории республики были найдены и с почестями перезахоронены останки 140 бойцов, многих из которых поисковикам удалось идентифицировать. По его словам, параллельно организация ведет перепись воинских захоронений, уточняя имена солдат и сверяя их с архивами, которые, по его словам, не точны даже наполовину. К поисковикам поступает также много запросов из-за границы от людей, которые ищут своих родных, пропавших без вести в годы войны в этих местах.

Под звуки военного оркестра и заупокойной молитвы гробы с останками бойцов опустили в братскую могилу, после чего военнослужащие Национальной армии Молдавии троекратным салютом проводили героев в последний путь.


Дата публикации: Пт 8 Май 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.