«Шевчук жёсткий». Апрельские тезисы приднестровского президента

top_discussion1.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Президент непризнанной ПМР Шевчук объявил о необходимости изменения правил игра на приднестровском информационном поле. Как он сказал, «республика нуждается в более жёстких правилах игры». Внимательный и неравнодушный приднестровский люд (здесь внимательные все, неравнодушных чуть меньше) наверняка удивился: как, еще жёстче?

Не счесть, сколько неугодных сайтов здесь закрыто. О введении цензуры в оставшихся на плаву СМИ шепчутся давно, сразу после смены президентской власти, т.е. с первых дней 2012 года. Холуйское отношение к Шевчуку и его команде по имени «Республика ШКИД – Шевчук, Кузьмичев и девочки» (название рождено в Приднестровье, где точно понимают и оценивают власть Шевчука; оно появилось сразу же после формирования кабинета министров) - главное правило любого вещающего и печатного издания. Сидит в тираспольской каталажке местный журналист Ильченко – непонятно за что. В тамошнем ГБ считают, что за информационный и интеллектуальный экстремизм, а значит, дело кончится судом и объявлением долгого срока отсидки. Враги приднестровского народа должны быть наказаны по суровым законам военно-информационного времени. Кстати сказать, Ильченко из тех журналистов, которых, если смотреть на его тексты с высоты этого самого времени, могли бы повязать раньше шевчуковских гэбистов кишиневские правоохранители - так он зло проходился по проевропейской коалиции. Или его, вернувшегося восхищенным с киевского майдана, еще раньше должны были закидать камнями на российском сумрачном полустанке, - гада такого, бандеровца и вообще – неча.

Жёсткость, призывает Шевчук, должна осуществляться (повсеместно внедряться) на фоне положительного мышления всех и каждого приднестровца, их заботой о «внутреннем состоянии души», а также с учетом имеющихся в республике ресурсов. Прежние замечания Шевчука и Штански – главной местной министерши и остальных мелких чиновников, что республика находится в огненном кольце, должно восприниматься, как естественное снижение ресурсов. Понятно – не хлебом единым, душа важнее желудка, тут речь идет о судьбе целой республики, а вам, видите ли, жрать нечего!

Особый наказ Шевчука – меньше негатива, меньше критики, больше деловых предложений, направленных на улучшение жизнь. Все-таки какой он несдержанный и хмурый, этот Шевчук: можно было и не говорить, за что сидит Ильченко. Все непонятливые приднестровцы и не желающие слушать бред про евразийское будущее героической республики давно отсюда свалили.

Так чего это вдруг Шевчук обеспокоился ужесточением того, что и так жёстко? Почему принялся приводить примеры «соседних стран», особенно Молдовы, страдающие от бессилия в информационных войнах? Выборы. В местные органы власти с непонятной Шевчуку ролью, когда расставлены по окраинам назначенные шевчуковцы, когда есть в Центре президент и главнокомандующий; выборы в особо ненавистный ему Верховный Совет – только путается под ногами с лишенным смысла в республике (название оставьте одно из двух) тезисом о разделении власти. Шевчук понимает, что кого выборы, назначенные на один день, приведут к власти на местах и в центре, так и сложится главная кампания в конце будущего года – президентская. Во-о-т! А ему-то на выборы идти не с чем. Да и не с кем. Партия «Обновление», давно изгнавшая Шевчука с поста председателя, будет не за него. Партия «Возрождение», задуманная как пропрезидентская, как-то не сложилась, и, видать, не сложится уже. Отсюда и жёсткость.

Он прячется за «жёсткое отношение» к внешнему информационному вмешательству. Правильно. Пример Молдовы, когда парламентские и башканские выборы закончились так, как хотели не в Кишиневе, а Москве, поучителен. Не меньше опасается он внутренних информационных атак, обеспеченных критическими настроениями приднестровцев. Особенно – пенсионерами и бюджетниками, которых в республике более 200 тысяч, т.е. более половины всех избирателей. Эта часть вправе считать себя бессовестно обобранными исполнительной властью. Тридцать процентов зарплат и пенсий они недополучают, в обещании министров и президента, что накопленный долг им будет возвращен, как только появится такая возможность, они не верят. Если же Шевчук и его предвыборная команда объявит, что фактически отнятые у народа деньги будут возвращены накануне президентских выборов, и если приднестровцы поверят (а голодный народ может поверить в скорую сытость) обещаниям, то они окажутся и обобранными, и нагло обманутыми.

Другой сценарий президентской кампании представляется более вероятным. Шевчук его уже спиной чувствует. Кандидат на пост президента пообещает вернуть все, как было до Шевчука-президента, отобранные фактически силой деньги в первую очередь, и легко побеждает, кем бы он ни был. А будет он, наверное, из тех, кого разогнал Шевчук, придя к власти в 2011 году, и из тех, к кому присматриваются в Москве.

Взамен Шевчуку предложить уже сейчас нечего. Потому и проявился у него интерес к «строительству информационных заборов» и к послушным строителям из президентского пишущего и вещающего окружения. Им диктовал он в прямом телевизионном эфире апрельские тезисы. На их вопрос, как быть, - отвечать на информационные атаки против республики или жить по правилу «собаки лают, а караван идет», Шевчук рассказал про вынужденную жёсткость, потому что на войне как на войне, а предателей и паникеров приходится расстреливать, хотя их жалко всей душой. Тут у сторон идиллия. Кто платит, тот и заказывает. Нет сомнений. Шевчук оказался успешным воспитателем. А воспитуемые воспитывались с удовольствием. Потеря вкуса и чувства меры – пустяк. Не до тонкостей. … После победы Шевчука на выборах в газете «Приднестровье» появился о нем очерк – эдакие внимательные заметки о рабочем дне президента. Кстати, автор очерка принимал участие в апрельской телевизионной встрече с Шевчуком. Очерк заканчивался так:

« - Евгений Васильевич, во сколько Вы вчера легли спать?
- Не вчера, а сегодня – в три часа…».

… Скоро информационная жёсткость заставит рассказать о президенте и не такие подробности.


Дата публикации: Ср 29 Апр 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.