«Жизнь без настоящих коммунистов пустая, как жизнь без мечты...»

Активисты и будущие члены Гагаузского регионального отделения Партии коммунистов-реформаторов провели сегодня в Комрате короткий митинг и возложили цветы к памятнику Ленину по случаю 145-й годовщины со дня рождения основателя Советского государства. Как сообщили агентству НИКА-пресс в оргкомитете по формированию южного отделения ПКРМ-2, это процесс совпал с началом избирательной кампании в местные органы власти, что не мешает, а наоборот способствует интенсивному сбору южной команды коммунистов-реформаторов. Один из возможных лидеров гагаузского отделения ПКРМ-2, пожелавший остаться не названным, отметил, что принципиальной задачей новой структуры является возвращение званию коммуниста истинного значения, опороченного стараниями лидера ПКРМ, и особенно его соратниками из парламентской фракции образца 2010-2014 годов. Собеседник агентства подчеркнул, что едва ли какая-либо партия нанесла столько время автономии, как партия Воронина за годы правления страной, чему есть и документальные подтверждения. И теперь, сказал он, после летней кампании, в ходе которой члены ПКРМ-2 намереваются получить заметное представительство на местах, важно будет показать, что южане рассчитывают на роль левой идеологии в жизни АТО.

Комментарий агентства

Очевидно, коммунисты-реформаторы, собирающиеся в региональную гагаузскую группу и напоминающие о неопровержимом подтверждении вероломной роли ПКРМ в жизни Гагаузии, указывают на три документа, к которым имеют непосредственное отношение коммунисты-воронинцы.

За месяц до парламентских выборов 2001 года председатель ПКРМ Воронин подписал совместно с депутатами Народного Собрания АТО документ, в котором, со своей стороны, обязался взамен на поддержку южан в парламентской кампании решить социально-экономические и политические проблемы автономии, накопившиеся после предоставления ей особого правового статуса, поднять вопросы сближения РМ с союзом «Россия-Белоруссия» и придание русскому языку статуса второго государственного. После победы ПКРМ на выборах в АТО произошли события, названные коммунистическим переворотом, в результате которого были отстранены от власти и высшее руководство НС, готовившее к подписанию с Ворониным названный документ.

Два других текста – Заявление и Постановление Народного Собрания, подписанные новым составом руководства гагаузского парламента и тоже по настоянию правящей ПКРМ, относятся к участию Комрата в переговорах о строительстве федеративной Молдовы. Оба документа впоследствии остались без внимания коммунистических властей (истинные причины неподписания федеративного «Меморандума Козака» Воронин скрывает до сих пор), зато за гагаузами еще сильнее закрепился имидж сепаратистов.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 22 Апр 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.