Если победит Влах, виноват будет Кишинев

Эксперты обвиняют центральные власти в том, что не уделили должного внимания проблемам автономии, из-за чего выборы, намеченные на 22 марта, может выиграть кандидат, которого открыто поддерживают в Москве.

Такая критика прозвучала в ходе передачи «Политика» на телеканале TV 7, передает IPN.

Председатель Центра «Пилигрим-Демо» из Комрата Михаил Сиркели считает, что Кишинев будет главным виновником, если выборы в автономии выиграет пророссийский кандидат. «Правительство оставило Гагаузию на произвол судьбы, а сейчас, за неделю до избрания башкана, слишком поздно что-то предпринимать. Если выражаться с иронией, то новый башкан будет губернатором одной из российских губерний. Кишинев проиграл перед российскими телеканалами, которые сформировали менталитет гагаузов. Другой особенностью этих выборов является то, что ничего не говорится о предвыборных программах кандидатов», — сказал Сиркели.

Эксперт ИРСИ «Viitorul» Корнел Чуря также считает, что Кишинев уже не может участвовать в политических процессах в автономии, но рекомендует руководству Республики Молдова поддержать одного кандидата. «Один кандидат, которого поддержит Кишинев, будет иметь больше шансов, чем несколько кандидатов, которых будут поддерживать несколько партий. В целом, центральные власти вели, начиная с 2012 года неправильную, разрушительную политику по отношению к Гагаузской автономии, основанную на интригах. Я надеюсь, что гагаузы не выберут жесткий сценарий и не ухудшат отношения с Кишиневом», — сказал эксперт.

Постоянный гость передачи, политический аналитик Игорь Боцан отметил, что автономия может быть использована Москвой для федерализации Республики Молдова. «Я думаю, что Игорь Додон готовит поле для федерализации Молдовы. Ирину Влах будут использовать для этой цели», — сказал аналитик.


Дата публикации: Втр 17 Мар 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.