Роман Коноплев: Форматная оппозиция Приднестровья в унылом тупике

Комментарий Романа Коноплева:

Митинг в Тирасполе, который собрал Анатолий Дирун и его сподвижники, произвёл печальное впечатление. Толпа сгорбленных старушек с портретами Путина и флагами РФ над головой вызвали ассоциацию со всем известными событиями из школьной программы истории, когда Георгий Гапон повёл толпу с портретами Императора куда-то, в итоге всё закончилось адом. Здесь ад случился сам по себе, без шествий. Печальные люди. Печальные плакаты. Пожилое поколение. Портреты Путина. Вторая ассоциация – похороны членов Политбюро в СССР. Тоже такого рода портреты, на палочках, увеличенные фотографии, обычно там носили. Это же надо было такое придумать! Такие портреты! Компетентность Дируна как политтехнолога окончательно сгубила резервация.

Вообще, увлечение портретами Путина в Приднестровье для местных политиков ничем хорошим традиционно не заканчивалось. Тут Дирун просто повторил чужую, к тому же крайне неудачную идею. Первой Путина в своей рекламе использовала в 2007 году партия «ПРОРЫВ!», поместив профиль Путина на желтый флаг. Это назвалось «Путинский ПРОРЫВ!», ну, особых политических прорывов это не принесло тогда. Сейчас не принесёт нем более.

Евгений Шевчук выиграл выборы свои президентские, наоборот, отталкиваясь от всего московского. Его избиратели – молодые люди с молдавскими паспортами и барышни из сетей типа «Орифлейм» рассматривали будущего президента как продвинутого, проевропейского кандидата, который всю дорогу рассказывал, что он «за перемены». Выиграл Шевчук, наоборот, как альтернатива, пусть и понарошку, тем, кто везде постил плакатики такого рода. Помните плакатик Каминского с Путиным? Помог ему этот плакатик по всем городам Приднестровья? А миф о Шевчуке как о «прозападном» политике ему помог выиграть.

К чему призвали митинговавшие в Тирасполе, - не понятно. «Путин помоги?» Может быть так? Кто-то даже подшутил, что Путина использовали как зэки в лагерях, которые кололи на груди портрет Сталина, дескать, в портрет Сталина стрелять не посмеют. Так и тут – дескать, милиция не посмеет гонять толпу бабуль и Дируна, которые укрылись под портретами Путина. А если посмеют – тогда в России за это Шевчуку надерут уши, и объявят наконец в Кремле Дируна преемником и будущим президентом ПМР. Того, кто любит Путина в Приднестровье сильнее всех, а значит – имеет больше моральных прав на местной политической поляне. «Прорывовцы» восемь лет назад профилем Путина тогда тоже, в какой-то степени, надеялись защититься от репрессий Смирнова. Это не сильно помогло в итоге. Поломали древки и порвали флажки, как только Соин перешел определенную черту в своих отношениях с властной тусовкой.

В конце концов, нынешние устроители унылого действа объявили по итогам, что там, на подмостках, в парке «Победа» было 700 человек. Ну, зачем же так врать? Около сотни, максимум две. Из них половина – сотрудники спецслужб и репортеры. Пятьдесят человек – тоже цифра для Тирасполя. Приличная. В провинции, в городе, где осталось в живых тысяч 50 жителей, привести на акцию пятьдесят сторонников – это много. Но пришли не «сторонники». Пришли бабушки, конечно, не сами по себе. Вряд ли их интересует политика, не похоже.

Никакой живой альтернативы в итоге устроители митинга не предложили. Поспекулировали на социальных проблемах, с лозунгами московских леваков, как когда-то у Виктора Иваныча Анпилова. Не хватило лишь «марша пустых кастрюль». Уже не будем вдаваться в подробности и биографии лиц, устроивших сие действо, на левых, на революционеров не похожих. Более того, имевших отношение к приватизации за 1 доллар, к политтехнологиям, вдалельцы дорогих иномарок. Много лет эти физиономии представляли партию власти, некогда могущественную, вроде КПСС. Белая кость политики ПМР. Не население их избирало, разумеется. Им просто разрешили быть депутатами.

Никаких здоровых идей эти люди предложить в принципе не могли. Никакой живой альтернативы. Ни на митинге, ни «до», не предложат и «после». Темы притока внешних инвестиций, главенства международного права, защиты гражданских прав и свобод, реализация опций ЕСПЧ их не интересуют в принципе. Они просто хотят, чтобы за поднятые плакатики с Путиным им разрешили сесть в кресла, где сидит Шевчук и его команда. Понятно, поднимут действительно серьезные вопросы – лишатся финансирования, и из разряда форматной оппозиции перейдут в разряд «невлиятельных», в категорию маргиналов. Это, разумеется, никому из них не нужно. Политическое болото продолжает протухать.

Настоящее на этом митинге, это, пожалуй, сами бабушки. Если Дирун сотоварищи угостили их по итогам шоу хотя бы тарелкой горячего супа, это благое дело. Если просто дали подержать заранее нарисованные плакаты, потреты Путина и постоять массовкой к своим речам – то это не просто унылый спектакль, в таком случае это ещё и спектакль, срежиссированный бессовестными людьми.


Дата публикации: Пнд 2 Мар 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.