Приднестровские власти вновь взялись за «врагов народа»

Информационный портал DNIESTER и его владелец Роман Коноплев оказались в эпицентре целой серии разоблачительных публикаций, подготовленных анонимными авторами под патронажем политического отдела КГБ Приднестровья.

Ранее уже сообщалось о целой спецоперации КГБ, которая началась со статьи на подконтрольном местным спецслужбам сайте «Рупор ПМР».

На этот раз сотрудники КГБ Приднестровья решили также воздержаться от первичной публикации анонимных материалов на собственном ресурсе, пытаясь вывесить их на молдавском сайте enews.md, где позволяется анонимное размещение. Однако руководство данного портала на данные попытки ответило удалением публикаций в стиле «черного PR». В итоге приднестровские спецслужбы, заявив, что в Молдавии им мешает публиковать свои «произведения» СИБ РМ, произвели публикацию в другом месте - на сервере, позволяющем размещать онлайн документы формата Word, в последующем используя для рекламы своих статей популярную в социальной сети Facebook группу «Приднестровье» и ряд других групп, посещаемых пользователями соцсети из региона, а также сеть подконтрольных спецслужбам анонимных комментаторов, в том числе действующих сотрудников КГБ, «работающих» под псевдонимами.

Материалы, размещенные КГБ ПМР (статья 1. "Майданутые приднестровцы" и статья 2. «ДНЕСТР», который хочет смыть Приднестровье) предназначены для дискредитации портала DNIESTER и его владельца.

Небрежность и неправдоподобность материалов, как и неудачные попытки выдать их за работу молдавских органов, для чего первичная публикация была произведена на молдресурсах сети, говорят о повышенном внимании властей ПМР к деятельности портала DNIESTER и его редактора. Анонимные вбросы могли предназначаться для отчетности перед главой региона Евгением Шевчуком о «масштабной» работе спецслужб. С другой стороны, не исключено, что местные спецслужбы и глава Приднестровья действуют совместно с подчиненными Дмитрия Рогозина, ошибочно полагая, что за порталом DNIESTER могут располагаться какие-либо московские «конкуренты» Рогозина, заинтересованные в отстранении от вопросов, связанных с ПМР, нынешнего спецпредставителя президента РФ по Приднестровью и замене на удобную себе фигуру.

Рогозин и его структуры на сегодняшний день полностью контролируют всю деятельность российских госучреждений, финансовых и бюджетных организаций в отношении Приднестровья. Данное монопольное положение и сама деятельность Рогозина и его представителей в регионе по данным источников DNIESTER, действительно, вызывает определенную критику в различных околовластных кругах РФ.

Обращает внимание на себя и факт неоднократных попыток приписать к ресурсу dniester.ru в собственники известного в Приднестровье российского эксперта Алексея Мартынова, который около десятка лет назад регистрировал ресурс молдо-приднестровской тематики с частично сходным названием dnestr.ru, но данный сайт просуществовал лишь несколько месяцев в 2005 году.

Серия анонимных публикаций КГБ ПМР определенным образом затрагивает не только россиянина Алексея Мартынова, но и его бывшего коллегу Модеста Колерова, чей портал REGNUM в последние месяцы часто публикует критические материалы о руководстве ПМР. Спецслужбы Приднестровья, развернув свою кампанию, могут действовать в интересах группировки, сегодня отвечающей за приднестровское направление в Москве, с представителями которой у КГБ Тирасполя появились некие общие «темы».

Напомним, 11 апреля 2012 Роман Коноплев был вынужден покинуть Приднестровье после инициированной руководством КГБ попытки фабрикации уголовного дела после выхода в свет публикации "100 дней президентства – темп перемен в Приднестровье запаздывает". По данным источников DNIESTER, в КГБ сочли противозаконным сравнение главы ПМР с ослом.

Спустя некоторое время Роман Коноплев распоряжением КГБ ПМР был включен в список лиц, подлежащих задержанию на блок-постах при въезде в регион.

В мае 2012 власти Приднестровья пытались создать сайт-дублёр портала dniester.ru, размещая на нём фальшивые материалы, якобы от имени Романа Коноплева, а затем приступили к полуторамесячной DDOS-атаке.

8 ноября 2012 под давлением КГБ местный провайдер-монополист блокировал для жителей Приднестровья доступ к порталу DNIESTER. В 2013 году власти Приднестровья блокировали доступ ещё к нескольким десяткам сайтов и форумов, на которых распространялась неугодная местным чиновникам информация.

Из-за политически мотивированных преследований со стороны властей Приднестровья регион были вынуждены покинуть также депутат Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов. Также в Приднестровье уже неоднократно заключались в тюрьму политические активисты за изготовление и расклейку листовок против местного руководства.


Дата публикации: Ср 21 Янв 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.