Присоединение к Евросоюзу - стратегическая цель для Молдавии

На данном этапе стратегической целью Республики Молдова является присоединение к большой семье европейских государств, а выполнение намеченных задач невозможно без современной дипломатической службы. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти в поздравительном послании по случаю Дня дипломата.

Глава молдавского государства сказал, что процесс присоединения к ЕС потребует от дипломатической службы твердой воли, много усилий и труда. Никоай Тимофти указал, что решающая роль в процессе европейской интеграции принадлежит Министерству иностранных дел и европейской интеграции. Президент отметил, что в 2014 году ведомству удалось добиться существенных успехов в данном направлении – либерализации визового режима с ЕС для граждан Республики Молдова и подписания Соглашения об ассоциации РМ с ЕС.

Николай Тимофти подчеркнул, что День дипломата отмечается в Молдавии второй год подряд, что свидетельствует о важности дипломатической службы для общества и роли дипломатического корпуса в продвижении и осуществлении внешней политики. Он напомнил, что именно в этот день в 1992 году была подана заявка Республики Молдова на вступление в Организацию Объединенных Наций. Это событие стало отправной точкой в процессе консолидации и утверждения Республики Молдова на международной арене в качестве субъекта международного права и привело к активизации дипломатической деятельности.

Президент Молдавии выразил уверенность, что дипломатия это больше чем профессия. Это одновременно и призвание, и искусство. "Вы те, кто принимает участие в написании истории, стоя на страже интересов страны за ее пределами", - сказал он. По случаю профессионального праздника президент искренне поздравил дипломатов и пожелал им здоровья, благополучия и успехов в работе. "Выражаю вам искреннюю благодарность за вашу компетентность, дисциплину и самоотдачу и желаю вам всем новых успехов на профессиональном поприще и в личной жизни", - отметил он.


Дата публикации: Пнд 19 Янв 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.