Бессарабия и сепаратизм, - мнение британских журналистов

Для следящих за событиями на Украине появился новый повод для беспокойства. Это – изолированная область Украинской Бессарабии, также известная как Буджак, пишет Economist. Многие опасаются, что война с территории Восточной Украины может перекинуться туда, поскольку этот регион будет стратегически важен, если Россия вдруг решит проложить «наземный коридор до Крыма, Одессы и румынской границы».Украинская Бессарабия ограничена Черным морем, Дунаем и Молдавией, а с севера – подконтрольным Россией Приднестровьем. С соседней Румынией, расположенной по ту сторону Дуная, регион не соединяют ни дороги, ни мосты, ни паромы, а с остальной Украиной — лишь две трассы. Если взорвать мосты через Днестр – регион будет вообще отрезан, пишет британский журнал.

Из живущих в этом районе 570 тысяч человек украинцы составляют менее половины. Остальные – это болгары, русские, молдаване, гагаузы и албанцы. Многие к России относятся хорошо, почти все говорят по-русски, а также жалуются, что Украина мало что для них сделала. У многих есть туманная надежда, что «Путин решит все проблемы», но в то же время, несмотря на симпатии к России, большое количество живущих там – за единство Украины. По словам журналиста из Одессы, процитированного Economist, при сложившейся этнической картине региона любая попытка объявить независимость расколет регион на части.

Осенью ходили слухи о попытках создать Бессарабскую народную республику наподобие тех, что были провозглашены на Донбассе. Среди ее возможных лидеров называли бывших советских военных из Болграда – города, где живут преимущественно болгары. Однако война на востоке притупила склонность к сепаратизму, а майская трагедия в Одессе, в результате которой погибли десятки пророссийских активистов, охладила стремление к бунту против Киева, напоминает британское издание. «Пророссийские лидеры спаслись бегством, а политики-оппортунисты стали поддерживать единство Украины».

Вопрос заключается в том, чего хочет Россия. За последние 200 лет власть в Бессарабии менялась девять раз. Местные жители уже сообщают о беспилотниках, возможно, из Приднестровья или с кораблей российского Черноморского флота в Севастополе. Тем не менее, судя по всему, над Бессарабией в ближайшее время будет развеваться украинский флаг, заключает Economist.


Дата публикации: Пт 2 Янв 2015

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.