Кишинев – Тирасполь, год 2014-й

top_nantoi2013-2.jpg

Оазу Нантой, политический аналитик, Кишинев, Молдавия:

«Ты меня так хотел, как я тебя боялась» - эта фраза из анекдота, на мой взгляд, как нельзя лучше описывает как неубедительные «хотения» Кишинева на предмет решения конфликта, так и «стоицизм» российского форпоста на Днестре. Положа руку на сердце - официальный Кишинев вообще не вспоминал бы про Приднестровье, если бы не дурацкие инициативы Шевчука, такого же пошиба заявления Рогозина и третирование молдавских школ и фермеров.

Первую половину 2014 наши «про-европейцы» были поглощены «распилом» банков и аэропортов, взаимным переплевыванием через партийные заборы, умудряясь при этом изображать про-европейский порыв. Что и завершилось подписанием и ратификацией Соглашения об Ассоциации с ЕС. После чего правящая коалиция в Парламенте тихо развалилась, и страна въехала в избирательную кампанию – унылую, циничную и грязную. Ракетный взлет Ренато Усатого продемонстрировал не только, насколько свихнуты мозги у граждан Молдовы, но и глубину отвращения в обществе по отношению к «старым» политикам. Так что, в 2014-м году, Приднестровьем в Кишиневе никто не занимался и никому из политиканов оно не было интересно.

Главным же «решалой» по проблеме Приднестровья в 2014-м году оказался Владимир Путин. Ведь какая же лепота была до того, как он ввязался в авантюру с «сакральным» Крымом и несостоявшейся Новороссией! Российские военные ездили себе туда-сюда через лояльную Украину. Женя и Нина катались по миру через одесский аэропорт. Хочешь – на Олимпиаду в Сочи, хочешь – на шопинг в Европу или в Дубай, понежиться под зимним солнышком. Мелкий бизнес суетился вокруг «7-го километра» и мало кого волновало какой ты там паспорт показываешь украинскому погранцу. Да и с контрабандой через Украину, «в особо крупных размерах», как вы понимаете, сплошная «симфония» наблюдалась. Даже если Кузя с Женей не совсем по-честному делился. За что и поплатился.

Теперь же, вся эта лепота накрылась. Новороссия не состоялась, и Приднестровье оказалось в полной (геополитической) заднице! А тут еще и российский рубль рухнул. И те приднестровские бизнесмены, которые заключили договора с российскими партнерами в рублях, горько плачут и подсчитывают убытки. Дело дошло до того, что великая и могучая Русь вынуждена согласовывать с Кишиневом приезд-отъезд каждого миротворца. И вообще, Молдова совсем оборзела – больше пятидесяти вояк немиротворцев завернула назад в Россию, когда они, в штатском, пытались прошмыгнуть через пограничный контроль в кишиневском аэропорту и уехать в Тирасполь!

Короче, Путин со своим «русским миром» облажался, и, как следствие, форпост России в Приднестровье (правильно – в восточном регионе Республики Молдова) обречен. Фасад еще держится на выдохшейся лжи, рабском страхе и примитивных русско-фашистских клише, вбитых в мозги тупой пропагандой. Все остальное – труха. Просто некому дать пинка.

Я отношусь к тем немногим, которые считают, что ключ к решению проблемы Приднестровье находится в Кишиневе, и что только некомпетентность (тупизм, точнее) молдавских политиков и их генетическая зацикленность на воровстве (коррупция, по-научному называется), а не Россия, являются главным препятствием для цивилизованного объединения Молдовы.

13-го июня 2007 года, будучи приглашенным на «научную конференцию» в Тирасполе, я чуть не спровоцировал инфаркт у Степы Берила когда заявил, перед телекамерами и девицами из соинского «Прорыва», что у каждого жителя Приднестровья есть три выбора, - выучить Конституцию Республики Молдова и стать лояльным гражданином единой страны; свалить в Россию или куда-нибудь еще; выучить Уголовный Кодекс Республики Молдова (это для особо упертых, готовых своими рогами подпирать обваливающийся забор «форпоста»). И разве я не был прав, уважаемые?

В соседней Румынии Траян Бэсеску сдал пост Президента – 7 бывших министров отбывают сроки на нарах. Еще 18 бывших депутатов и министров ждут приговора суда. Ждет суда и его родной брат, Мирча Бэсеску, арестованный 20-го июня 2014 года по обвинению в той же коррупции. Неправославный немец, Клаус Иоханнис, избран новым Президентом Румынии и нет сомнения, что при нем румынская Фемида еще более жестко будет вычищать коррупцию среди разного рода функционеров и избранников.

Может предложить Бэсеску возглавить «наш» Центр по Борьбе с Коррупцией? Это вместо демагогии про объединение с Румынией. Глядишь, и кое-кто из наших народных избранников и министров переберется на нары, а остальные вспомнят про избравший их народ. А там, глядишь, ЕС ткнет наших политиков в «Приднестровский конфликт» и они перейдут от имитации озабоченности нерешенностью конфликта к его решению. Тем более что и Киев, в кои-то веки, не прочь поучаствовать в этом деле! Один отказ от внеблокового статуса Украины, проголосованный 23-го декабря, чего стоит. Однако, хватит фантазий.

Жена возится на кухне и оттуда несутся совершенно недиетические запахи. Я же критически оцениваю батарею бутылок – вроде должно хватить. По CNN показали, как в России готовят салат Оливье в его советском варианте. Вокруг Земли кружится телескоп Хаббл, который видит что-то там на расстоянии в 13 миллиардов световых лет(!). А от Кишинева до Тирасполя (или наоборот) свет долетает за каких-то 0,23 тысячных секунды. Это на предмет размеров лужицы, в которой мы с вами барахтаемся, отравляя друг другу жизнь «Приднестровским конфликтом».

Тем не менее - жизнь прекрасна! С Новым Годом!


Дата публикации: Ср 31 Дек 2014

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.