Приднестровье - важный геополитический пункт

live_karta_moldova_pmr.jpg

juravlev_vit.jpgВиталий Журавлёв, политолог, Москва, Российская Федерация - о противостоянии Кишинева и Тирасполя:

Если говорить о «противостоянии Кишинёва и Тирасполя» в уходящем 2014 году, то, на мой взгляд, его надо рассматривать, прежде всего, в контексте событий на Украине: отстранения от власти в результате переворота президента Виктора Януковича; воссоединения Крыма с Россией; образования Донецкой и Луганской народных республик; войны в Новороссии. Отдельно, надо говорить о выборах в парламент Молдовы и результатах президентских выборов в Румынии.

То есть, ПМР, являясь важным геополитическим пунктом, оказалась в значительной степени заложницей событий в соседних государствах. Впрочем, политическая стихия в данном европейском регионе непосредственно Приднестровье не затронуло, и слава богу. Но она оказала определённое влияние, которое выразилось в резком росте потенциальной угрозы приднестровской государственности со стороны Украины. Дело в том, что нынешние киевские власти рассматривают ПМР как своеобразный российский анклав, а Россия, как известно , для сегодняшнего Киева это «агрессор и оккупант». Киев с одной стороны опасается Приднестровья, полагая, что оттуда могут исходить какие-то враждебные акции, инспирированные Москвой, а с другой стороны, вводит против приднестровских предприятий и физических лиц всё новые запреты и ограничения, подрывающие приднестровскую экономику и социальную сферу.

Позиции Киева и Кишинёва, которые, кстати, на днях получили официальный статус военных союзников США, в отношении и Москвы и Тирасполя, смыкаются. Этому способствовали итоги парламентских выборов в Молдове, где путём целенаправленного отсечения пророссийских партий и избирателей, к власти снова пришла так называемая «пророевропейская» коалиция.

Что касается политической линии Тирасполя, то она, как я понимаю, предполагает поиск компромиссов с Кишинёвом и Киевом по конкретным практическим вопросам. На мой взгляд, в данных условиях эта позиция оправдана, поскольку социально-экономическая ситуация в ПМР сильно зависит от транзита, экспорта и импорта. Конечно, надо учитывать, что кризисные тенденции в экономике Приднестровья нарастают и это вызвано во многом объективными причинами экономического спада в Европе, России и на Украине.

Так что «противостояние» двух столиц носит в большей степени латентный характер и уходит в экономическую, переговорную, дипломатическую сферы на общем фоне очень непростых и взрывоопасных событий в регионе. Прогнозировать дальнейшее развитие политической ситуации здесь сложно, поскольку слово «война», к сожалению, в любой момент может перейти из часто употребляемой метафоры в реальность. И это не зависит ни от воли Кишинёва, ни от воли Тирасполя. Тогда будет происходить серьёзное геополитическое переформатирование всего пространства, которое затронет, конечно, и Приднестровье.

Если войны не случится, то всё продолжится в вялотекущем режиме переговоров, договорённостей, санкций, контр-санкций, провокаций, разоблачений и т.п.


Дата публикации: Пнд 29 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.