«Автономия ввергнута в состояние перманентного политического хаоса...»

Георгий Табунщик, Глава (Башкан) Гагаузии в 1995-1999 гг., 2002-2006:

Мы являемся, к сожалению, свидетелями обесценивания, искажения идеи государственности гагаузского народа в составе Республики Молдова. Автономия ввергнута в состояние перманентного политического хаоса, деградации подверглось все: экономика, политика, социальная сфера, отношения между людьми.

Для информирования общественности об экономическом и социальном положении считаю возможным обратиться к некоторым статистическим данным. В экономике обобщающей характеристикой может служить показатель собственных доходов, доля которых в бюджете Гагаузии снизилась с 81,4 процентов в 2006г., до 47,6 процентов в 2013г., то есть дотационность региона возросла вдвое. Исход людей из автономии достиг критической величины – более 50 процентов трудоспособного населения являются трудовыми мигрантами. При этом непомерно – более чем в 2 раза увеличился региональный чиновничье-управленческий аппарат. Необратимые негативные процессы происходят в образовании, в регионе закрыты девять школ, почти наполовину уменьшилось количество обучающихся детей. Проблемным является и здравоохранение. Медицинские учреждения только на 70 процентов обеспечены медицинскими кадрами. Известно бедственное положение Вулканештской райбольницы: многомесячные невыплаты по заработной плате, миллионные долги за энергетику, медикаменты и пришедшая в полный упадок материальная база. Более восьми лет длится реконструкция Комратской райбольницы.

Несмотря на то, что Закон о Гагаузии и Уложение Гагаузии обязывают башкана ежегодно предоставлять Народному Собранию информацию о деятельности органов публичного управления, на протяжении восьми лет только один раз была рассмотрена такая информация. Парламент автономии (4 и 5 созывов) был практически выведен из процесса управления регионом, разобщен, разделен на группы интересов и ослаблен. Большинство постановлений Народного Собрания Исполкомом демонстративно игнорировалось. В Гагаузии создана порочная практика, когда отношения башкана и Исполкома с Народным Собранием стали регулироваться в основном судебными инстанциями. Только за последние два года суды 16 раз рассматривали иски башкана и Исполкома к парламенту автономии, по сути сутяжничество стало нормой.

Всемирный Конгресс гагаузов, призванный содействовать культурному и духовному объединению гагаузского народа, проживающего во многих странах мира, был превращен в некий фарс, трибуна 2-го и 3-го Конгрессов использовалась для сведения каких-то личных счетов, пропаганды националистических идей. Дискредитировано даже это выдающееся достижение гагаузского народа.

Неоднократно депутаты Народного Собрания, Счетная Палата выявляли многочисленные нарушения и злоупотребления вплоть до хищений в использования бюджетных средств и резервного фонда, кредита и гранта Европейского банка реконструкции и развития, гуманитарного топлива и гуманитарного зерна. Общий ущерб предварительно оценивается в многие десятки миллионов лей. За период башканства г-ну Формузалу несколько раз объявлялся импичмент, апогеем позора, дискредитации автономии стали многочисленные скандалы и драки в парламенте и Исполкоме Гагаузии, в т.ч. избиение самого Формузала. Регион вновь захлестывают митинговые страсти. Многими людьми в стране автономия, к сожалению, стала восприниматься как очаг нестабильности и деструктивности.

Напрашивается вопрос: Как такое стало возможным, как могло произойти?

Попытки объяснить создавшееся положение лишь внешними причинами, «кознями Кишинева» не выдерживают критики. Ответы, очевидно, надо искать в деятельности человека, возглавляющего автономию. Г-н Формузал (во главе автономии с 2007г.), осознав свою беспомощность и несостоятельность в решении вопросов развития региона, чтобы отвлечь внимание людей от кричащих экономических и социальных проблем и уйти от ответственности, занялся политиканством и демагогией, откровенным обманом, различного рода провокациями, имитацией бурной деятельности. За этот период проведено бесчисленное количество, так называемых, международных конференций и симпозиумов, доходящих в своей бесполезности до вреда; башканом и членами Исполкома только в 2013г. осуществлено более 60 визитов и командировок в зарубежные страны; идет непрерывный процесс награждений – только в связи с разными «юбилеями» отчеканено и роздано около 4 тысяч медалей и т.д.. Чтобы лучше понять действия г-на Формузала (если такое вообще возможно) нужно, наверное, напомнить его политическую биографию. Сей господин начал с партии «Наша Молдова», затем становился членом или сторонником соц. партии «Патрия Родина», народно-республиканской партии, центристской партии, демократической партии, либерально-демократической партии, партии коммунистов, партии регионов. Такая политическая всеядность яркое свидетельство его стремления обеспечить лишь собственные интересы.

С 2007г. и по сей день он многократно заявляет о создании «Фонда развития Гагаузии», о, якобы, достигнутой договоренности о снижении цены на газ, об открытии на территории автономии российского консульства, об ускоренном получении населением Гагаузии российского гражданства. Ясно, наверное, уже всем, что это циничный обман.

С особой активностью башкан и его команда эксплуатируют вопрос статуса Гагаузии. Несмотря на то, что Гагаузская автономия, созданная в 1995-1998г.г. в полном соответствии с Законом о Гагаузии, наделена необходимыми полномочиями для полноценного развития, эти господа продолжают утверждать, что у автономии недостаточно прав, что нужно изменить Закон о Гагаузии, принять новое Уложение (Основной Закон) и т.д.. В сознание людей пытаются внедрить абсолютно ложный тезис: в автономии нет развития, огромные проблемы только потому, что у Гагаузии недостаточно прав и полномочий. Да, к Кишиневу есть немало вопросов, но их надо совместно с государством решать, а не заниматься постоянными безответственными спекуляциями.

Г-н Формузал проявил себя и как мастер политической (и не только) провокации. Из этого ряда можно, наверное, выделить: заявление о достигнутой договоренности с руководством России о переселении гагаузского народа на территорию России, постоянные угрозы о создании Гагаузской республики, заявление о возможности объединения гагаузов Молдовы и Украины в единое образование и многое другое, что, несомненно, способствовало росту политической напряженности.

Чтобы иметь возможность манипулировать сознанием людей башкан предпринимает неоднократные попытки насаждения в обществе идей крайнего национализма, что может привести к противопостановлению гагаузов другим народам нашей страны и конечном итоге к беде.

Именно его усилиями в резолюцию 2-го Всемирного Конгресса гагаузов вписано заявление о «необходимости восстановления исторической справедливости» для гагаузов. В Обращении к жителям автономии он выдвинул тезис о том, что, якобы, «гагаузский народ должен в создании современной европейской истории сыграть роль ведущего и опережающего народа», стать «моделью для европейского и мирового развития». Это каким же больным сознанием надо обладать, чтобы заявлять такое? Тем не менее, этот бред пропагандировался и продвигался.

Под этот шум, словоблудие именно г-н Формузал осознанно сдает позиции региона. В период его башканства было создано территориальное Бюро Госканцелярии правительства Р.М. по Гагаузии, без которого сегодня не решается ни один вопрос в регионе; управление внутренних дел Гагаузии преобразовано в управление полиции и лишилось значительной части своих полномочий; руководители региональных и районных структур министерства внутренних дел, прокуратуры и судов назначаются только Кишиневом. В начале этого года по его инициативе в правительстве началась некая работа по внесению изменений в Закон об автономии, затем это трансформировалось в создание парламентской комиссии, которая предложила явную ревизию Закона о Гагаузии. Идет опасный процесс свертывания районов Гагаузии - ликвидированы отделы народного образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

Г-н Формузал сохранился у власти и потому, что сумел воспользоваться возможностями некоторых политических партий и их руководителей, которых, впрочем, затем неизменно предавал, уйти из под контроля (предусмотренного законом) республики, заявляя, что любая попытка контроля – это покушение на права Гагаузии и, как ни странно, эта демагогия работала. Этот человек пользуется поддержкой и унионистких сил. Из рук г-на Гимпу он получает орден, решением бывшего министра обороны страны г-на Маринуцы ему вручаются погоны полковника молдавской армии, на устраиваемых им в Кишиневе личных мероприятиях желанными гостями становятся эти и другие сторонники объединения с Румынией, вступления в НАТО.

Обращает на себя внимание и то, что ряд журналистов-политологов: В.Цеслюк, В.Андриевский и некоторые другие все эти годы пытались в самых радужных тонах освещать действия г-на Формузала, внося свою лепту в создание сегодняшнего положения. Особенно преуспел г-н В.Цеслюк, который недавно, выступая на одном из телеканалов, договорился до заявления о том, что Тирасполь в 1995г. присматривался к гагаузам и, якобы, от гагаузского варианта автономии Тирасполь отказался, когда увидел, что Гагаузия распустила вооруженные формирования. По его мнению выходит: надо было не создавать Гагаузию в соответствии с Законом о Гагаузии, а продолжить конфронтацию с Кишиневым, довести до прямого столкновения.

В последнее время в вопросе об отношении гагаузов к Росcии и Турции есть много искажения и спекуляции. Считаю возможным высказать свое мнение по этому очень важному для нас вопросу.

Гагаузы - тюркоязычный народ православного вероисповедания. Турецкое государство в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия обратило на южный регион пристальное внимание и, как никто другой, оказало и оказывает всестороннюю помощь и поддержку в становлении и развитии Гагаузской автономии. Гагаузы всегда будут благодарны турецкому государству, турецкому народу.

С Россией гагаузов связывает двухвековая совместная жизнь в составе Российской империи, затем Советского Союза; мы находились под благотворным влиянием русской литературы, русской культуры и уже на генетическом уровне гагаузы ощущают себя причастными к этой великой цивилизации. В этой связи ставить свой народ перед выбором: с Россией мы или нет – это авантюра и провокация. После распада в 1991г. единой страны и создания на базе союзных республик самостоятельных государств, гагаузы приобрели возможность самоопределения в составе Молдавского государства. Сегодня Гагаузия, сохраняя за собой право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Р.Молдова как независимого государства, должна не противопоставлять себя остальной Молдове, не угрожать постоянно выходом из состава Молдовы, а, объединившись с большинством молдавского народа, позитивно влиять на формирование и осуществление внутренней и внешней политики в интересах большинства населения, всех этносов и народов, населяющих нашу страну. Успешное культурное и духовное развитие гагаузского народа возможно только на основе реального экономического развития, что предполагает экономическое и социальное развитие всего объединенного молдавского государства.

Весной будущего года пройдут выборы главы Гагаузии. Экономический и моральный урон, нанесенный автономии, требует серьезного анализа и оценки. Полагаю, что гагаузкий народ познал всю ущербность формузаловского башканства и больше не допустит подобных «деятелей» к власти.


Дата публикации: Пнд 29 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.