Молдавия влияет на политический климат в Приднестровье

aist11.jpg

Комментарий DNIESTER:

В Приднестровье многие задаются вопросами, связанными с Гратовым. Что стоит за депортацией 62-летнего полковника, известного в регионе десантника? Вопросов очень много. Варианты ответов - самые разные. Несколько месяцев назад Гратов лично обращался в редакцию РИА «Днестр» с требованием публикации своего опровержения, дескать он и его структура не являются оппозиционными по отношению к нынешним властям Приднестровья. Его ранее записывали в оппозиционеры. Он опровергал.

Зачем Гратов полетел в Тирасполь? Возможно, он не интересуется новыми технологиями. Которые уже, в общем-то, совсем не новы. Речь идёт об Интернете. Месяц назад, или более, украинские пользователи Интернета, возможно близкие к спецслужбам, выложили целую серию фотоснимков из Донбасса, где Гратов позировал перед камерой вместе с полевыми командирами прорусского движения - Моторолой и прочими. Фото выливали в сеть везде, где это было возможно. Разумеется, спецслужбы Молдавии взяли на контроль персону Гратова, и при его попытке въезда в Кишинев сразу же задержали. Хотели даже привлечь к уголовной ответственности, либо передать СБУ. Как потом выяснилось, за Гратова вынуждено было заступиться российское посольство, в итоге полковника депортировали в Россию, к тому же изъяли множество личных вещей - камуфляж, возможно тот самый, в котором Гратов позировал перед фотокамерой в Донбассе, награды и прочие, дорогие для него вещи.

Согласно одной из версий, Гратов находился в Донбассе в компании и тесном общении с приднестровскими оппозиционерами, и его могли готовить на роль главного оппонента Евгению Шевчуку на следующих выборах. На Донбассе, например, работает Александр Караман, лидер партии "Родина", которая оппозиционна Шевчуку. Там же были замечены и кадры из расформированного Шевчуком МГБ - Антюфеев, Береза, Пинчук. Не исключено, что у Гратова была в Донбассе не военная, а именно политическая миссия - продемонстрировать свою связь с опальными пророссийскими силовиками и политиками. Как возможный политик-конкурент власти, Гратов нёс определенную угрозу для Шевчука - на него отсутствует компромат. В Тирасполе он известен своим авторитетом среди десантников и каратистов.

По другой версии имела место бравада полковника, который махнул рукой на предосторожность, не интересовался Интернетом по принципиальным соображениям, и был уверен, что «проскочит». Во всяком случае, решил «рискнуть». Что политикой в Тирасполе он не планировал заниматься, и, на самом деле, как выступал в своих опровержениях ранее, он горячо поддерживает Шевчука.

Что делают в свою очередь власти Молдавии?

Они отсекают от Евгения Шевчука любые фигуры, которые имеют сепаратистские убеждения либо связь с Москвой. Которые могут выступать в качестве авторитетной фигуры, по-отечески строго посмотреть в глаза Евгению Васильевичу, если он начнёт, например, более интенсивно налаживать отношения с Кишиневом. К тому же, такие люди как Гратов, могут при случае возглавить местную оппозицию, и не из бабушек, а из силовиков, ветеранов, молодежи.

Инцидент с Гратовым укрепил положение Евгения Шевчука. Молдавия даёт понять, что продолжит опекать молодого, подающего надежды лидера Приднестровья. Поддержит его в трудную минуту, и защитит от внутренней радикальной пророссийской оппозиции. Не только реальной, но и потенциальной.

На случай Гратова, как на ранее случай Соина, который в итоге также вынужденно оказался в России, никак не отреагировал ни Евгений Шевчук, ни Нина Штански с её МИД Приднестровья. Это означает, что для официального Тирасполя есть абсолютно лояльные и даже нужные фигуры, вроде Василия Каширина, по поводу которого можно делать резкие заявления, и есть другие фигуры, - вроде Гратова и Соина, избавление от которых скорее благо.

В данной ситуации, очевидно, прослеживается стратегия властей Молдавии на точечную направленность депортационных мер. Их цель - урегулирование конфликта на Днестре, восстановление контроля над Приднестровьем. Ради этой цели будут и в дальнейшем убираться фигуры, которые способны составить конкуренцию Евгению Шевчуку на политической площадке региона, используя более радикальные, чем у главы анклава, лозунги пророссийского характера.

Не исключено, что такими темпами, в недалеком будущем ради облегчения положения Евгения Шевчука, из аэропорта Кишинева будет депортирован и сам Дмитрий Рогозин, и его представители. Цель - создать для приднестровского главы ситуацию, при которой он, Шевчук, сможет опираться в своей деятельности на «умеренные» фигуры, либо фигуры, предложенные Кишиневом. Это позволит приднестровскому политику отчасти сохранить лицо и вывести из приднестровской игры Российскую Федерацию. Напомним, кстати, Россия признаёт территориальную целостность Республики Молдова.

Молдавия избавляет Шевчука от российской опеки и «освобождает» ему приднестровскую политическую площадку от потенциальных оппонентов. Ожидая в ответ умеренных шагов по восстановлению территориальной целостности Молдавии. Такой механизм по бескровному решению приднестровской проблемы вполне работоспособен. Как показывает случай с депортацией Гратова. В свою очередь, сотрудники Посольства России могут лишь подвести статистику и оказать моральную поддержку депортируемым.


Дата публикации: Сб 27 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.