Додон. Из левых - в победители, потом - вникуда?

live_lebed-shipun2.jpg

На прошлой Партия социалистов отметила третью годовщину избрания на пост нового председателя - Игоря Додона, бывшего члена парламентской фракции ПКРМ, одного из возможных приемников Воронина. В партии называют время Додона временем, когда организация получила новое дыхание.

Бывший исполнительный секретарь ПСРМ Валентин Крылов согласился, что три года назад начался новый отчет времени для одного из левых формирований Молдовы. Однако он считает нынешний руководящий состав партии и проводимую в период Додона политику не соответствующей былой доктрине партии.

В интервью агентству НИКА-пресс Крылов, в частности, опроверг предположения, что вопросов внедрения в партию Додона изначально занимались московские чиновники. Как он отметил, необходимость консультаций с Додоном, уже покинувшим фракцию ПКРМ, а также целесообразность избрания его председателем партии, обсуждались исключительно на внутрипартийном уровне. В то же время, собеседник агентства убежден, что Москва подключилась к укреплению организации и ее предвыборной раскрутке лишь в августе текущего года. И все равно, считает убежден, сначала горько ошиблась в поисках надежного партнера, а заметем, как показывают, не столько результаты ПСРМ на выборах, а расклад сил в парламенте, - проиграла.

Крылов остерегся давать прогноз на среднесрочную перспективу ПСРМ и, в частности, активности и влиятельности ее на парламентской площадке, и высказался в том смысле, что додонацам вместе с его лидерам придется пережить долгий период одиночества в стенах высшего законодательного органа страны.

На вопрос, смогут ли активизировать деятельность и фракции, и партии в целом, такие опытные политики, как Владимир Цуркан и Андрей Негуца, - тоже бывшие высокопоставленные соратники Воронина, Крылов сказал, что названные люди являются в высшей степени самостоятельными, а значит, будут действовать сообразно текущей ситуации и из расчета среднесрочных перспектив

Комментарий агентства

Избрания Додона на пост председателя ПСРМ решался не просто. Старожилы партии, они же ее бессменные лидеры, - Абрамчук, Крылов и Смирнов пребывали в сомнениях. Возможно, это совпадение – информация о готовности принять в партию Додона с последующим избранием его председателем поступила в СМИ сразу после отъезда из Кишинева министра иностранных дел РФ Лаврова.

Московский след в судьбе Додона-социалиста впервые и нарочито проявился в мае этого года. В Первомайских колоннах ПСРМ двигался и посланник Партии «Справедливая Россия» - весь в красном. Но даже для Первомая его костюм выглядел вызывающе. Шутовски. Ему еще звезду на темя приладить, как у Верки-Сердючки, но только красную, - ну, истинный шут. А ведь все шли по-серьезному: мир, труд, май, Таможенный союз, референдум, долой олигархов…

Ровно через четыре дня после избрания Додон сделал заявление: стремление в Таможенный союз РМ не является естественным и лучше ей не торопиться никуда. Упомянутые выше старожилы партии посчитали Додона, опустившим рейтинг партии до нуля. Было-то совсем не много. А тут – целый ноль. Другое заявление Додона о том, что Молдова не готовы на решительные шаги ни в сторону ЕС, ни наоборот – в ТС, комментировалось командой Додона по-родственному: Додон патриот и тем будет привлекателен и Западу, и Востоку; и вообще, так надо в связи с партийной необходимостью. Именно тогда и начался разрыв между «старой гвардией» и « юнцами Додона». Потом последние стали сильно прорусскими и протаможенными, а ветераны, настаивающие на фракционной деятельности внутри ПСРМ, были фактически изгнаны из организации.

Федеративные инициативы Додона, подготовленные не без участия Москвы, что ее автор и не скрывал, и вовсе создали ему репутацию выскочки и парня неадекватного. И не потому, что он при участии анонимных московских экспертов и экспертов приднестровских в лице бывшего министра иностранных дел Приднестровья Лицкая, неряшливо превратил «моморандум Козака» в свою Концепцию федерализации Молдовы. А потому, что заявил во время презентации документа, что такой вариант приднестровского урегулирования возможен только при условии решительной смены власти на обоих берегах Днестра. Намек лидера ПСРМ поняли в Кишиневе – решение приднестровского конфликта, по Додону, произойдет только при участии промосковских сил РМ. И запомнили наверняка. В Тирасполе это тоже поняли – еще один промосковский политик Молдовы демонстрирует глупые и вредные для Приднестровья представления о судьбе форпоста России на левом берегу Днестра.

Как сегодня относятся к Додону на обоих берегах – догадаться не трудно. И Додону с его московскими заказчикам не трудно догадаться. Да разве они признаются?

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 24 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.