Молдова. Смерть коммунизма

top_manager_ostanovka.jpeg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Штрихи к уходящей натуре

Только не надо пугаться. Никто Партию коммунистов не запретил. Никто, потирая руки, не считает, сколько в Молдове осталось коммунистов и сколько надо добавить фонарный столбов.. Коммунисты-вороницы сами себя уничтожают и разбегаются. Раньше Воронин объявлял тех, кто за деньги или по другим корыстным причинам оставлял партию, предателями. Теперь те, кто не согласен с готовностью Воронина «конструктивно работать с Коалицией», его называют предателем. Кругом одни предатели и перебежчики. С такой публикой не сохранишь в единстве и самые надежные осколки ПКРМ. Не умножишь ряды. Только наделаешь больше глупостей, наговоришь еще больше ерунды, чем было сказано до раскола.

Воронинцы уже восклицают: «Хватит ныть. Надо тащить Молдову из ямы». Так они оправдывают решение сотрудничать с коалицией. Так оправдываются перед товарищами: дескать, теперь все силы молдавские будут действовать по нашему лозунгу. О потом, спустя некоторое время, добавят: видите, как они действуют под нашему лозунгу. Смешным выглядит желание коммунистов возглавить не нытиков и быть в первых рядах «тащильщиков из ямы». Они сами себя загнали в то место, откуда их будут звать, как подсобных рабочих. С одной стороны это не такая плохая роль – быть нужным участников молдавского капитального евроремонта. Но Воронин эту роль будет преподносить оставшимся любителям ПКРМ как равноправную с партиями Коалиции на пути к евроинтеграции. Тем и будет смешон. Тем и окончательно развалит организацию. Он уже заявил, что ПКРМ еще в 2002 году призвала Молдову поглядеть в сторону ЕС и пойти туда быстрее. Воронинские намеки на политический плагиат не продут. Тем более, что «право первой ночи» Воронин потерял и в планах направить страну на Восток, и федерализировать ее то с помощью Брюсселя в 2002 году, и федерализировать ее, но только лучше и надежнее, с помощью Москвы в 2003 году.

Он растерял все. Осталось только партия. Скоро вся Молдова будет наблюдать за его попытками сберечь кучку товарищей под серпом и молотом. Попытки будут жалкими.

Воронинцы уже восклицают: чтобы спасти свободу слова и обеспечить равенство шансов на освещение партийной жизни, дайте нам право контроля над Общественным телеканалом. Вот они, глупости, уже начались. Кто же им даст такое право? Право партии контролировать общественное ТВ? И каким оно будет, это ТВ, находящееся под контролем коммунистов Воронина? Никто не даст.

Очень давно парламентская оппозиция требовала у коммунистов право доступа к общественному ТВ. Пикетом стояла на площади, плакаты держала «Долой диктатуру ПКРМ!». На что верный тогда еще соратник Воронина – товарищ Степанюк сказал по простоте своей коммунистический: «Придет к власти – будет вам контроль». Ни тогда коммунисты, которых насчитывалось в парламенте 71 депутат, ничего не хотели понимать. И сейчас не поймут. Потому что большевизм в крови. И «наш генеральный – самый гениальный». А Воронин лично ничего не понял. Он согласен со своей гениальностью и незаменимостью, коль скоро тоже восклицает: было бы правильно, если бы я опять стал президентом Молдовы.

В третий раз что ли? Ничего, полагает Воронин, страну надо спасать, а лучшего спасителя – опытного, авторитетного и вообще, - Молдове не найти.

… Выгнали из ПКРМ еще недавнего воронинца Ткачука. Кто-то считает, что не за дело и что Ткачук был прав, когда предрекал полное поражение партии на Выборах-2014. Только выгнали не за что-то, а потому что. И, конечно же, по велению Воронина. Пришли сроки избавляться от тех, кто был свидетелем его жизни во власти. Свидетелем того, как он эту власть удерживал, как торговал и торговался, чтобы остаться в ней, пока хочется и можется. Эдакий Сталин, только по-молдавски помельче. По-сталински Воронин брал в заложники детей своих оппонентов-соперников. По-сталинские и приближала к себе детей тех отцов, которые однажды ему не подчинились, не поклонились – ему генеральному, гениальному. Плохая компания собиралась вокруг председателя.

Воронин все сделал правильно и тоже по-сталински. Он не хотел дготовить себе смену и никогда не собирался уходить на покой при активной деятельности ПКРМ. Надо понимать его характер, чтобы оценить это «никогда». Отдать партию, созданную непосильным трудом, в чужие руки? Ни-ко-гда. Его хозяйский характер проявлялся, когда он вслед уходящими депутатам-коммунистам из фракции ПКРМ, злобно и долго шипел: если пришли на плечах партии во власть, пригрелись и устроились, а после не захотели мне подчиняться, - значит, обязаны сдать депутатские мандаты. Ему в ответ тоже шипели - обидное и тоже не имеющее практического толку. Проще сказать, посылали куда подальше.

С Ткачуком, как и с сотней других таких же товарищей, - исключенных или выжитых из партии, Воронин ошибся. Все они уходили от Воронина с легкостью и с иронией. Ткачук сообщил после исключения, что теперь он не член. Былое представление Воронина о страшной жизни без партийной книжечки ошибочно. Вот были раньше времена: нет повести печальнее на свете, чем повесть о пропавшем партбилете. Воронин сильно устарел, коль стал так ошибаться.

Другой комментарий Ткачука к изгнанию из ПКРМ о том, что его наказали «за коммунизм», будет посерьезнее. Вот где кроется смерть коммунизма. Не только воронинского. Всего молдавского. Товарищи начинают спорить о том, кто коммунист больше. Кто их них коммунистичнее, краснее и более настоящий. Скоро они доспорятся до того, что разоблачат Воронина с использованием фактов, цитат, документов и высказываний товарищей с мест о том, что главный коммунист был главным некоммунистом. Под угрюмые выводы, что Воронин, подло использовать святые символы, знамена, Ленина и Маркса с Энгельсом, обманул и без того-то обобранный народ, а страну не спас от паразитов, зато сам обогатился, вытащат на свет цифры и фотографии – все про Воронина.

Спор этот обязательно приведет к созданию новых коммунистических организаций в Молдове. Одна уже есть – официально зарегистрированная и тоже ПКРМ называется. Уже поступают предложения создать Компартию Молдовы (не путать ПКРМ и Компартию) – конечно, настоящую коммунистическую. Очумевшие от постяного от воронинского предательства светлых идеалов гагаузы т давно мечтавшие о собственной региональной коммунистической организации, тоже задумаются, а не начать ли кучковаться вокруг особого гагаузского коммунизма. До республиканских высот южно-коммунистической организации, кончено, не добраться. Зато на уровне автономии – легко. И тебе выборы в местный парламент, и тебе башканские выборы… На севере страны, где воронинцев тоже меньше, чем фонарей в Бельцах, тоже возьмут и придумают партии – какую-нибудь Новую возрожденную коммунистическую – за освобождение народов». Ленинское - «прежде чем объединиться, мы должны размежеваться» - не пройдет. При участии Воронина – не пройдет никогда. Воронин с 1998 года и до недавних пор мучился над Союзом левых сил. Мучился зря. Левых мучил, Москве все кремлевские пашни зря морочил…Не получилось по одной причине. Он хотел быть главным в Союзе, а иначе шиш вам, а не союз.

Вот и все. Прощайте товариши. Не столько с вами было плохо, сколько без вас хорошо. А воронинцы все восклицают и восклицают: против ПКРМ был организован заговор властей, захвативших страну после государственного переворота в апреле 2009 года. И только объединившись, восклицают воронинцы, мы сможем и обязаны…Знакомая песня. То измена, то засада. Обгадившись, у нас кричат: «Измена».

В конце частушка, как прощальные и печальные слова на проводах уходящей натуры:

Сам - богат,
А коммунизм его горбатый.
Кто виноват?
Конечно, демократы!


Дата публикации: Ср 24 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.