Кризис в России серьезно ощутит Восточная Европа

После резкого обвала российского рубля в последние недели, восточные страны ЕС и страны бывшего Советского Союза оценивают потери, комментирует Ziarul Financiar.

В бывших советских республиках, после двух десятилетий независимости, экономика тесно связана с Россией, особенно в области торговле. Валюты в регионе, от молдавского лея то казахского тана были зарегистрированы обесценивания на 10-20% в этом году. Обесценение спровоцировало подорожание экспорта в Россию и, следовательно, непривлекательными, пишет источник.

В восточных странах ЕС, самыми пострадавшими странами стали Венгрия и Польша, где центральные банки оказавшись под давлением экономической стагнации в еврозоне вынуждены снизить процентные ставки.

В конце прошлой недели польский злотый достиг самого низкого уровня за последние 15 месяцев, в то время как форинт зарегистрировал самый низкий уровень за последние 3 месяца и подешевел на 6% с начала года.

Сотрудники центрального банка Венгрии признали, что форинт подешевел из-за падения российского рубля, но уверены, что в этом нет ничего серьезного, в то время как венгерская валюта обесценивается одновременно с польской валютой.

Аналитики настроены более пессимистично. «Мы можем оказаться в начале крупного регионального землетрясения» предупредил аналитик Royal Bank в Шотландии. Он считает, что Венгрия и Польша «особенно уязвимы к заболеванию России, если они перейдут момент инфицирования», - пишет Bloomberg.

Несмотря на то, что бывшие коммунистические государства теперь являются частью ЕС, в Россию по-прежнему уходит наибольшая часть экспортов и зависят от энергоисточников России. Страны центральной и восточной Европы сильно пострадают, если экономика Россия войдет в глубокую рецессию или распорядиться проверять капиталы, предупредил аналитик Societe Generale. Единственная валюта в регионе, которая на похоже еще сопротивляется кризису это чешская крона.

В Белоруссии, стране связанной с режимом России, экономика «последнего диктатора в Европе» воспользовалась кризисом российского рубля и без предупреждения заблокировала независимые издания под предлогом предотвращения роста паники.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошлой неделе распорядился, чтобы все расчеты с Россией были переведены из рублей на доллары или евро.

В Странах на границе с Россией люди массово покупают рубли, чтобы приобрести товары подешевле.

Обратной стороной медали стало то, что белорусские власти заблокировали интернет- магазины и информационные сайты в попытке остановить массовые выводы сбережений населения из банков, - цитирует статью Jurnal.md.

Люди хотят защитить свои сбережения от возможного взрыва кризиса в России. Также, за покупку валюты кассы взимают 30%, а экспортеры получили приказ перевести часть своих доходов в местную валюту. Более того, правительство запретило рост цен на потребительские товары.


Дата публикации: Втр 23 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.