Конгресс местных властей Молдовы считает, что власть в стране узурпирована

Примары Республики Молдова призвали проевропейские партии заняться проблемами администраций на местах путем децентрализации власти. Они утверждают, что в нашей стране решения принимает узкий круг лиц, по системе, унаследованной с советского периода, а деньги примарам они распределяют по политическим критериям.

В этих условиях, села Молдовы остаются бедными, а реформы проводятся только на бумаге, - сообщает Jurnal.md.

Конгресс местных властей Молдовы (КМВМ) провел сегодня пресс-конференцию и призвал властей перейти к действиям.

«Из-за довольно централизованной системы, населенные пункты не развиваются. В таких условиях, мы зря говорим о борьбе с коррупцией, о реформе судебной системы, и других реформах в области экономики, социальных услуг. Мы стоим на месте. Определенная группа политических сил владеет всеми ресурсами государства, это и есть источник всех проблем. Мы не можем развиваться, если все решения принимает определенная группа людей», - заявил исполнительный директор КМВМ Виорел Фурдуй.

«Нам нужна среда, в которой мы сможем решать проблемы народа. Люди очень разочарованы из-за отсутствия прогресса в области борьбы с коррупцией, из-за вмешательства политики в области, где ей не место. Новой власти надо проявить прагматизм и политическую зрелость», - заявил примар Чимишлии Георге Рэиляну. Примар считает, что правительство не должно оставлять у власти людей с запятнанной репутацией и подозреваемые в актах коррупции.

Примары просят допустить представителя КМВМ на заседания правительства, с правом совещательного голоса. Также, они просят предоставить доступ к заседаниям законодательного органа Молдавии.

«Конечно, на психологическом уровне никто не хочет уступать власть добровольно. Заманчиво управлять всем», - сказал примар Чимишлии.

«Несколько представителей местной публичной власти пытаются найти себе теплое местечко в разных правительственных партиях. В такой централизованной системе деньги распределяют по политическим критериям. Государственные деньги, принадлежащие всем, распределяют по абсолютно необъективным критериям. Таким образом, примары зависимы от тех, кто управляет этими деньгами», - добавил Виорел Фурдуй.

Представители КМВМ настоятельно требуют принятия законопроектов, принятых в первом чтении, в отношении реального укрепления местной автономии в Республике Молдова.

КМВМ включает представителей 700 местных органов власти по всей стране.


Дата публикации: Втр 23 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.