«Антифа» следует считать политзаключенными, - депутат парламента Молдовы

«Дело неформальной общественной группы «Антифа» является политическим заказом партий власти Молдовы, а арестованные в его рамках Михаил Амерберг и Павел Григорчук – политическими заключенными», - считает депутат парламента Григорий Петренко.

Он сообщил в пятницу на пресс-конференции в агентстве Infotag, что «раскрутка» скандала с «Антифа» нужна была правящей коалиции в преддверии выборов в парламент.

«Тему гражданской войны в РМ, повторения у нас событий по украинскому сценарию, майдана методично обсуждали на одних и тех же телеканалах, одни и те же ангажированные эксперты. Демпартия и ее фактический владелец – Влад Плахотнюк «подверстали» под эту кампанию неформальную группу «Антифа». Сейчас же, когда выборы закончились – тему гасят, но с уголовными делами, что-то надо делать. Арестовали Амерберга и Григорчука, но против них нет никаких обвинений», - сказал он.

Он назвал «прокуроришками» тех офицеров прокуратуры, что занимались сбором материалов по делу «Антифа».

«То, что они пишут неграмотно и неправильно расставляют запятые - это еще полбеды. В материалах дела сказано, что преступления совершены в августе 2014 г., а в обвинительном заключении – в сентябре-ноябре. Дело, напомню, возбудили 11 августа. Выходит, сначала дело появилось, а потом Амерберг и Григорчук стали совершать преступления?», - задался он вопросом, обратив внимание, что «разоблачением» экстремистской деятельности двух человек занимается бригада из 80 полицейских и прокуроров.

Он пообещал обнародовать их имена и максимально предать гласности подробности по этому делу.

«Хочу чтобы родственники и знакомые этих, так называемых, офицеров знали, чем они занимаются. Что по указанию сверху – от Плахотнюка и Филата они фабрикуют дела и сажают людей. Это практика политического сыска Германии 30-40 гг. ХХ века, а проще – гестапо. Именно его методы сейчас насаждаются властью в Молдове», - сказал депутат.

Он назвал «вопиющей» формулировку, допущенную прокурором Георге Чобану, составлявшем обвинительное заключение.

«В этом документе говорится, черным по белому, что «Антифа» - организованная преступная группировка – ОПГ. Это позор для стремящейся в Европу Молдовы называть антифашистов – ОПГ. Хочу напомнить, что на Нюренбергском процессе осудили фашистов, а не антифашистов. Антифашисты это люди, которые проповедуют борьбу с человеконенавистнической идеологией, которой является фашизм. Мы можем быть коммунистами, социалистами, центристами или националистами, но являться по убеждению антифашистами. Амерберга и Григорчука посадили лишь за то, что они не скрывали свои взгляды и публично говорили о них», - считает Петренко, одевший в знак солидарности со своими молодыми товарищами майку с фирменной эмблемой «Антифа».

Он призвал международных партнеров Молдовы обратить внимание на ситуацию вокруг дела «Антифа» и арестованных молодых людей и не допустить скатывания республики на уровень «полицейского государства».


Дата публикации: Вс 21 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.