Роман Коноплев: Итоги 2014 для Молдавии и Приднестровья

top_elka2.jpg

rk012.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Уходящий год принёс Молдавии больше вопросов, нежели ответов. Удрученно смотрят на происходящее в Кишиневе многие, кто верил в успех сторонников Евроинтеграции. По большому счёту, общественность получила на свою голову исключительно скандалы и разочарования, да ещё и криминального характера. На этом фоне имидж партий проевропейской коалиции окрасился кровью Иона Бутмалай, политика, который находился в эпицентре антикоррупционного и антиолигархического бунта. Возможно, маленького бунта одного человека, раздавленного Системой. Не украшает пиджаки лидеров еврокоалиции и дикая гибель матери журналиста Дмитрия Чубашенко – её тоже убили. И, кто бы что ни говорил, если что-то происходит с близкими известных и относительно известных персон, по данному поводу должны своё слово мгновенно сказать спецслужбы. А если этого не происходит, то одно из двух – либо им дана команда помалкивать, либо они некомпетентны. Не важно, каких политических взглядов журналист. Правых, левых, пророссийских, или прорумынских.

В общем, на фоне мафиозно-олигархического всевластия в Молдове даже тамошние микрофашисты из Ноуа Дряпта выглядят паиньками и заиньками. Просто потому, что их любовь к историческим персонажам середины прошлого века далека от нынешней реальности, это просто такая субкультура. А политикой могут заниматься лишь аутентичные мафиози, у которых руки по локоть в крови. Похоже, Молдове такое будущее гарантировано на много лет вперёд. И то, что из Молдовы был вынужден бежать Усатый, это просто очередная серия низкобюджетного молдавского мафиозного боевичка – вышибли конкурента.

Какое-то количество голосов Игоря Додона, конечно, обрадует кого-нибудь в России, поскольку партия социалистов получила некоторое число кресел в парламенте. Но это политическая галёрка. Если они уступали по данным соцопросов даже Усатому, то о чём говорить… В Молдове сейчас востребованы обществом иные герои. Не с имиджем тихони-Додона… Скорее с имиджем Берлускони, до которого Усатый пока не дорос ни физически, ни умственно.
Можно поверить на слово журналистам, утверждающим, что европейские партнёры брезгливо морщатся при слове «Европейская коалиция». В Европе аналоги молдавских политических лидеров, как правило, долго в политике не задерживаются, по дороге в тюремную камеру. А тут – приходится терпеть зачем-то. В надежде, что вырастет из них нечто цивилизованное.

Молдова продолжает оставаться ареной геополитической схватки между США и Россией. Россия не собирается уступать сферу своего влияния, у себя в подбрюшье. США, в свою очередь, считает, что из постсоветсткого пространства Россия должна уйти. Столкновение интересов.

В Молдове россияне крепко зацепились за Приднестровье и Гагаузию. Пророссийские настроения в этих регионах, определенно, играют свою роль – в Кишиневе бессильны как-то на это повлиять. С другой стороны, Гагаузия находится внутри Молдовы, а Приднестровье практически снаружи, и возможности игры на этих территориях у властей РМ – совершенно разные.

Кишинев играет для Тирасполя роль владельца кнута. А роль владельца пряника играют представители иностранных организаций, предлагающих участие в совместных гуманитарных проектах. Нет однозначности в выборе методик игры с Тирасполем. По итогам года конфликт на Днестре сохраняется в холодной фазе, и нет фигур, готовых к его разморозке. Однако это не означает, что разморозка – нечто совершенно невозможное. Если у кого-то возникнут идеи, что таким образом можно добиться результата – конфликт активизируется обязательно.

Молдова решилась начать зачистку Приднестровья от россиян - Кишиневский аэропорт больше не пропускает всевозможных «советников», которые, по мнению Кишинева, могут надавать Евгению Шевчуку «неправильных советов». Таким образом они опекают Шевчука от излишнего внимания со стороны Москвы. Хотя вполне понятно, что зависимый от России на 70% в финансовом аспекте регион не избежит внимания. Иначе какой смысл платить?

Уходящий год принёс Приднестровью углубление внутриэкономических проблем, и вместе с этим у Тирасполя укрепились связи с Москвой. В Москве удовлетворены деятельностью Евгения Шевчука. Который, в свою очередь, монополизировал политическую площадку в регионе, с прицелом на следующие парламентские и президентские выборы. При этом Приднестровье пытается заигрывать и с европейскими партнёрами, и, скорее всего, воспользуется предложением на общих правилах игры с Молдовой вести экономическую деятельность под общегосударственной крышей РМ на территории Евросоюза. Таким образом произойдёт то, чего давно ждали – экономически Республика Молдова близка к окончательному объединению. Евгений Шевчук становится фактически одним из лиц молдавской элиты. Вопрос политического единства или окончательного раскола Кишинева и Тирасполя будет отложен на неопределенный срок, пока ситуация не дестабилизируется. А по данному пункту никто никаких прогнозов дать не сможет. Дестабилизация может возникнуть в экономике, а в трудный период Кишинев просто получит шанс выкатить свои условия. И они могут оказаться столь привлекательными, за неимением альтернатив, что Тирасполь с радостью на них согласится. К облегчённому удовлетворению многих, в том числе и ответственных персоналий Москвы. Во-первых, удастся таки пристроить «чемодан без ручки», во-вторых, отчасти вырастет электоральная база пророссийских сил в РМ. Другой вопрос, приведёт ли это к кардинальным переменам? Скорее уж объединённая Молдова станет более спокойным дополнением своей соседки Румынии. По-крайней мере, «де-факто».


Дата публикации: Вс 21 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.