Новая коалиция: никто не хотел уступать

Партии, ведущие переговоры о создании новой коалиции не могут прийти к соглашению, так как преследуют те же интересы, и никто не хочет уступать. Именно по этой причине такие соглашения краткосрочны и лидеры этих партий взорвутся, как это было раньше. Такие заявления прозвучали вчера вечером в ходе ток-шоу Cabinetul din umbră на Jurnal TV, сообщает jurnal.md.

«Блокировка произойдет гораздо раньше, так как их интересы пересекаются. Это их основная проблема: они не могут прийти к соглашению, так как находятся в общей зоне интересов. Их переговоры кажутся очень драматичными, и кажется будто они ведут переговоры под дулом пистолета. Они враждуют. И такие соглашения не долгосрочны», - сказала Мариана Калугин, эксперт Центра анализа и предотвращения коррупции.

«Они получили голос доверия, чтобы продолжить европейский курс, но то, что происходит сегодня, говорит о том, что этот процесс будет сложным», - добавил бывший министр финансов Михай Маноли.

Комментаторы считают, что игры за переговорами становятся все более опасными, поскольку лидер ЛДПМ Влад Филат дал понять, что ПКРМ возможно примет участие в формировании новой правительственной коалиции. Возможно, коммунисты потребовали определенные ключевые должности, в учреждениях, которые нуждаются в деполитизации.

«Они потребовали КСТР, ЦИК и Счетную палату. Как только они их получат, направят туда своих людей, и эти учреждения снова будут политизированы. Учреждения должны быть деполитизированы, и служить гражданам», - заявил политолог Михаил Черненку.

«Это очень опасные игры. Политикам нужно время. Сейчас, коммунисты решают будущее своей партии. Они уверены, что как только окажутся в оппозиции, в их фракции произойдет раскол. Без сомнений, некоторые депутаты уйдут из партии. И если этот период продлится, возможно, раскол может произойти сейчас», - уточнил журналист Ион Тергуцэ.

«Альянс с коммунистами был тогда, когда было нужда принять определенные решения в парламенте, вотум недоверия, и т.д. Все это было предсказуемо. У нас слишком мало информации, чтобы знать о чем они говорят. А если участие коммунистов в правительстве может поставить под угрозу курс европейской интеграции? Эти партии сами фактически способствовали скомпрометированию этой идеи», - подчеркнула Мариана Калугин.

С другой стороны, Мариана Калугин утверждает, что уже на первом заседании парламента, депутаты должны преступить к выполнению своих обязательств по борьбе с коррупцией, принятых перед европейскими партнерами. В противном случае, Молдове грозит замораживание финансовых потоков, поступающих из ЕС.

«Задержка реформы Генпрокуратуры стала причиной несвоевременного получения последнего транша от ЕС, а также другие положения, связанные с борьбой против коррупции. Европейский союз потребует, чтобы процесс реформирования Генпрокуратуры был завершен. Возможно, могут быть заморожены некоторые европейские гранты и финансовые потоки», - пришла к выводу Мариана Калугин.


Дата публикации: Пт 19 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.