Приднестровский оппозиционер борется в изгнании за право вернуться домой

andrej_safonov.jpg

Экс-кандидат в президенты Приднестровья, политолог Андрей Сафонов, вынужденный проживать в Кишиневе, написал публичное обращение в адрес властей Приднестровья по поводу своей ситуации. Он не может выехать в Тирасполь, поскольку за ним охотятся судебные приставы. Политик считает, что на него давят власти из-за его позиции в отношении одного из бывших высокопоставленных чиновников.

Текст обращения, распространенного Сафоновым:

Я направил в адрес ветвей власти ПМР по электронной почте следующее Обращение, которое будет им доставлено и в письменном виде.
Президенту ПМР Шевчуку Е.В.
Председателю Верховного Совета ПМР Бурле М.П.
Депутатам Верховного Совета ПМР
Обращение
Уважаемый Президент Республики!
Уважаемый Председатель Верховного Совета!
Уважаемые депутаты ВС ПМР!

Обращаюсь ввиду ситуации, сложившейся в связи с судебным процессом под условным названием «Бергман против Сафонова».

Как известно, суд в полном объёме удовлетворил иск Бергмана М.М. в мой адрес. Считаю, что фактическим поводом для иска послужила моя критика высказываний Бергмана. Так, М.Бергман считает террористическую группу «Бужор» «блефом». Он заявил, что дело «Бужора» «полностью» сфабриковано, а начало войны в марте 1992 года представляло собой «кровавую провокацию спецслужб Приднестровья». Он пишет, что ПМР – «не государство». Эти и многие другие его высказывания общеизвестны, поскольку содержатся в его книгах и интервью, они многократно цитировались. Патриот и гражданин не может с этим согласиться и промолчать.

Решение суда в пользу автора приведённых высказываний состоит из имущественной и неимущественной частей. Братская Великая Россия помогла выплатить штраф в 50 000 рублей ПМР, но, возможно, не штраф было для Бергмана главным. В решении суда записано также: провести пресс-конференцию с извинениями перед Бергманом; признать статью, послужившую формальным поводом для иска, «клеветнической и ложной»; выложить судебное решение с соответствующими реквизитами на сайте safonovpmr.com; удалить оспариваемую статью с данного сайта, а потом вообще прекратить доступ к сайту. Ничего подобного в законодательстве ПМР нет! А то, что не содержится в законе, изначально не может быть исполнено!

Я решительно добиваюсь полной отмены этого решения суда. Считаю, что в выигрыше от него оказываются противники России и Приднестровья. Считаю, что за иском против меня стояли те, кто желает очернить нашу историю и дискредитировать ПМР.

Полагаю, что в ходе процесса органы власти и высшее руководство ПМР сознательно вводились в заблуждение о происходящем на суде и о сути дела. Достаточно сказать, что Прокуратура ПМР обнаружила нарушение прав ответчика (то есть наших) в ходе процесса и потребовала отмены судебного решения. Но суд этого не делает! Более того, меня, легально выехавшего ранее в командировку, судебные исполнители объявили в розыск. Меня хотят заставить выполнить то, на чём настаивает Бергман, и чего нет в наших законах. Но я против закона и совести не пойду!

С помощью высказываний М.Бергмана и данного решения суда наши противники пытаются навязать обществу трактовку, будто в трагедии 1992 года повинны не прорумынские националисты, а Москва и Тирасполь. Сегодня, в момент усиления нажима извне на Россию и Приднестровье, в момент возрастания рисков и угроз для нашей Республики требуется сплочение всех патриотов, а не их разобщение. Каждый из нас должен помочь государству, чем может, в трудную минуту.

Исходя из вышеизложенного, прошу Президента и Верховный Совет помочь пересмотреть дело с целью полной отмены указанного судебного решения.

С уважением, А.М.Сафонов


Дата публикации: Чт 18 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.