30 ноября - последний срок

Группа представителей неправительственных организаций Молдовы после длительных внутренних консультаций выступили с обращением к партиям Коалиции предоставить информацию общественности о ходе переговоров по формированию высших структур исполнительной и законодательной власти, о приоритетах и принципах распределения, на основании которого будет осуществляться контроль над всеми отраслями народно-хозяйственного комплекса РМ. Источник НИКА-пресс в группе экспертов, работавших над Платформой «За ответственную власть», отметил, что молчание трех парламентских фракции на их инициативу будет всего-навсего означать их неготовность не только к решительным реформам, но и к отрытым и постоянным контактам с избирателями, поддержавшими их на выборах.

На вопрос, последует ли реакция на молчание Коалиции и в какие сроки ее следует ожидать, собеседник агентства сказал, что ответ может быть выражен в любой приемлемой форме и, очевидно, сразу же после 30 декабря – в день, когда заседание парламента нового созыва должно состояться, что называется, при любой погоде.

Комментарий агентства

Ситуация противоречивая, как и все, что относится к провозглашенным правам неправительственных организаций и безграничным возможностям властей эти права не замечать. Энпэошники и эксперты, наслушавшиеся про европерспективы Молдовы, конечно, хотели бы иметь доступ к межпартийным дискуссиям. Но и партии Коалиции хотят обеспечить максимальную защиту «от чужих ушей» рабочей обстановки переговоров, в ходе которых не исключены и резкая полемика о «ценностях и приоритетах».

Впрочем, нынешние, то есть не первые переговоры о переделе сфер влияния партий в отраслях и «интересных ведомствах», интересны особо. В них решается судьба двух партнеров по Коалиции и двух вечных соперников – Филата и Плахотнюка. И кое-что о том, что происходит в эти дни, часы и минуты, уже стало достоянием гласности. Когда отдельные эксперты и политологи спорят, почему Филат и Лянкэ могут быть, соответственно, спикером и премьером, а Корман и Плахотнюк не могут быть, соответственно, спикером и премьером, это лишь означает, что борьба в Коалиции достигла своего пика.

А тут еще и неправительственные организации интересуются. Раздражают. И вообще, лезут, куда опасно и не надо.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 17 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.