Владимир Цеслюк: Гагаузия. Правда и кривда

top_gagauzia.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

К некоторым итогам конференции, посвященной 20-летию создания гагаузской автономии в составе РМ и ее роли в современной Молдове

В Гагаузии началась череда мероприятий, посвященных 20-й годовщине принятия Закона «Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери». Первое прошло 12 декабря в присутствии большого числа кишиневских действующих и бывших чиновников, политиков и дипломатов. Это была международная конференция о том, что (если перевести размытые формулировки и туманные с намеками речи) Кишинев и Комрат, договорившись жить мирно, молодцы, но до настоящего и искреннего сотрудничества еще далеко, и поэтому надо региону и Центру, понимая ответственность перед… И все такое прочее. Второе, очевидно, состоится 23 декабря – в день, который принято называть днем создания гагаузской автономии в составе Республики Молдова. Оно будет примерно таким же казенным. Только гостей поменьше и речи покороче… В конце, может быть, чуть-чуть концерт в плохо согретом комратском Доме Культуры.

Ничего не меняется уже много лет. День 19 августа здесь по традиции отмечают с размахом, с песнями, танцами, раздачей медалей отличившимся в борьбе за независимую Гагаузию и, случается, ярмарками, под звон соборных колоколов – благо, день Преображения Господня, бойкими речами о народном единстве, послужившем (здесь - внимание) провозглашению в 1990 году Гагаузской республики со своим президентом и парламентом, что и стало предтечей создания автономии в составе РМ. На этот гагаузский праздник гости кишиневские и дипломаты иностранные предпочитают не ездить, хоть и приглашают. Для них (особенно для кишиневских чиновников и политиков всех цветов) – это день сепаратистов, день незаконных вооруженных формирований (проще бандитов), день торжества постсоветского мрака над светлыми идеями молдавской государственности. В общем, тьфу на ваш сепаратизм, господа гагаузы.

Словно бы в отместку гагаузы вяло отмечают 23 декабря. А если и соберутся, то непременно вспомнят, что Кишинев обязательства свои перед Комратом так и не выполнил, считает автономию обычным районом Молдовы, финансово Гагаузию обманывает, обсчитывает и не додает, гагаузов по-прежнему, хоть и реже, обзывает сепаратистами. И потому автономия не состоялась, поскольку тогда республику гагаузы провозгласили сами и были в ней хозяевами, а после создания АТО они свои права потеряли, а значит, - свободу надо завоевывать, а если ее дают в виде какого-то статуса, то это и не свобода вовсе, а так – Гагауз Ери.

… Если кто-то из собравшихся 12 декабря в Комрате пришел послушать о «роли Гагаузии в современной Молдове», и особенно о «прошлом, настоящем и будущем» отношений между Центром и регионом, и думает, что вопросы двадцатипятилетней давности исчезли и решены, тот сильно ошибается. И, кстати сказать, 19 августа 2015 года в автономии обязательно отметят 25-летие провозглашения независимой Гагаузской республики. И обязательно, как это было и в августе этого года, сюда приедут тираспольские друзья Комрата, чтобы зачитать поздравительную телеграмму от высшего приднестровского руководства о том, как «мужественные гагаузы провозгласили независимость от Молдовы», поэтому от всех приднестровцев – ура гагаузам и так держать.

До тех пор, пока официальный Кишинев и ведущие политики страны не согласятся с тем, что и 19 августа – это исторический день в новейшей истории Молдовы, который следовало бы отмечать вместе с Гагаузией и оценивать его как напоминание о непростительных ошибках и общей трагедии, - искренних и крепких отношений между Центром и регионом не будет. Этот гагаузский пафос, почти вызов, тираспольские мотивы в «главном празднике» - всего лишь ответ на кишиневскую злость. Не будет злости – не будет и комратских августовских плясок, близких к политической истерике, - понятной и каждый год повторяющейся.

Память гагаузская – не бездонная бочка; перегружать ее плохими воспоминаниями, значит, мучить себя думами о том, что уже исправить нельзя. Это не желание дикаря быть беспамятным, жить «Иваном, не помнящим родства», - это способ спастись от ненависти и обид. Гагаузия о многом забыла нарочно и исключительно по этим причинам. Только циничный и надменный народ, организовавший конференцию, мог позвать на нее трех бывших президентов Молдовы, предложив им сказать «пару слов» о Гагаузии, но понимавший, что правды они о Гагаузии не скажут. Особенно о своей роли в Гагаузии. Потому что правда о Гагаузии таится прежде всего в том, и именно в том, что ее с первых дней развала СССР использовали для решения задач, не имеющих решительным образом никакого отношения «к чаяниям гагаузского народа, у которого одна Родина – Гагаузия. В составе Молдовы, конечно».

С тех первых дней и по день сегодняшний – Гагаузия то как инструмент, то как площадка, то как кукла, то как брошенная женщина, - и все либо для мелких политических интриг, либо для пошлой партийной возни, либо для зримых уроков, что есть государства посильнее Молдовы, а в Молдове есть Гагаузия, пожаднее и тупее мясников в канун Рождества.

Все помнят 23 декабря 1994 года. Не все помнят 13 ноября этого же года, когда явно для того, чтобы сорвать принятие закона о статусе АТО, было спровоцировано военное столкновение между кишиневским ОМОНом и бойцами батальона «Буджак» - да с погибшими, да с ранеными… Да с комментариями о сепаратизме, приносящем беду и трупы. Тогда в Кишиневе обострялась борьба накануне президентских выборов, и в Гагаузии хорошо понимали, откуда принес ветер желание пострелять.

И потом что только с Гагаузией не творили. Форузал по итогам переворота 2002 года сказал про Гагаузию, что ее изнасиловали, и еще сказал про «звериное лицо молдавского коммунизма». Таскали ее на части, когда надо было поменять на Юге расклад сил после парламентских выборов 1998 года: коммунисты набирали в Молдове силу. Потом другие игроки с тем же желанием создавали здесь партии и общественные организации, чтобы побороться за геополитические интересы других - даже не соседних стран. Гагаузию заваливали гуманитарным зерном и соляркой, чтобы издалека насолить официальному Кишиневу. Гагаузии вручали зарубежные триколоры, чтобы отдельные ее представители кричали на комратской площади непонятное иностранное, но очень похоже на гагаузское слово «крымнаш»…

…Высокопоставленные чиновники, политики, дипломаты и общественники, депутаты – комратские и кишиневские и все-все-все знают о причинах такой гагаузской судьбы, как и знают причины, по которым иной судьбы у нее не получается. Слова про незыблемость статуса автономии в таком случае не как гарантия, а как издевка. А возможно, что и как намек на вину исключительно гагаузов – никто вам силком знамена в руки не совал, никто в карманы денег насильно не совал, никто силком по ближним заграницам не возил, чтобы всучить план борьбы то за федеративную Молдову, то за Молдову протаможенную и желающую вместе с Россией, да еще и на века.

Один только наивный Дмитрий Константинов – спикер Народного Собрания, в прошлом успешный предприниматель и в будущем неудачливый политик, восклицает: «Гагаузы – не сепаратисты». А народ понимающий знает: чем больше гагаузы оправдываются, тем больше у них впереди разных событий. Значит, 25-летие провозглашения независимой Гагаузской республики – 19 августа 2015 года - пройдет с особым размахом.


Дата публикации: Ср 17 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.