Приднестровье - два разновекторных сценария экономики

Два сценария для экономики Приднестровья

Рынок ЕС стал основным для приднестровских компаний. По данным статистики за январь-сентябрь 2014 г., его доля в общем экспорте региона – 60%, стран СНГ – 36% и других стран - 4%.

Независимый аналитический центр Expert-grup представил результаты исследования экономических последствий Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдовы с ЕС (DCFTA) для Приднестровья.

Эта работа была выполнена в партнерстве с независимой консалтинговой компанией Berlin Economics (специализируется на странах с переходной экономикой и на развивающихся рынках) при финансовой поддержке МИД-а Германии. Цель исследования – показать, что получают приднестровские предприятия в контексте ассиметричной торговли, которая действует в настоящее время, и какие у них есть возможности для экспорта на рынок ЕС и СНГ.

ЕС – основной рынок для Приднестровья

В настоящее время для предприятий Приднестровья при экспорте в страны ЕС действует режим автономных торговых преференций (АТП), который был предоставлен Молдове до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщил директор центра Expert-grup Адриан Лупушор, чтобы экспортировать в ЕС без уплаты таможенных пошлин (в режиме ассиметричной торговли), приднестровским экономическим агентам необходимо зарегистрироваться в Государственной регистрационной палате Молдовы, проходить периодический контроль Таможенной службы РМ, получить сертификат происхождения и лицензию на экспорт.

Рынок ЕС стал основным для приднестровских компаний. По данным статистики за январь-сентябрь 2014 г., его доля в общем экспорте региона – 60%, стран СНГ – 36% и других стран - 4%.

В то же время Приднестровье применяет защитную пошлину при импорте товаров из ЕС, чтобы местные предприятия оставались конкурентоспособными на внутреннем рынке. Среднее значение таможенного тарифа - 7,3%, т.е. с более высоким уровнем защиты, чем в Правобережной части Молдовы (средний ТТ – 4,6%). Наша страна с 2006 г. внедряла процесс либерализации ассиметричной торговли с ЕС в рамках систем GSP, GSP+ и автономных торговых преференций. И постепенно происходило снижение тарифных барьеров – таможенных пошлин на импорт промышленных товаров. Приднестровский регион в последние несколько лет был закрыт для этого процесса асимметричной либерализации и сохранил высокий уровень защиты внутреннего рынка. Более высокая пошлина - это и источник дохода региона. 20% от всех налогов приходится на таможенные пошлины.

Эффект Соглашений с ЕС

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС (DCFTA является ключевым элементом документа) и Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдовы с ЕС (DCFTA) могли бы устранить тарифные и нетарифные барьеры на пути экспорта из Приднестровья в ЕС. Это должно повысить динамику экспорта, импорта и инвестиций, связанных с торговлей, а также положительно отразиться на ВВП региона. Однако поскольку оба документа не действуют на территории Приднестровья, можно рассматривать два сценария развития событий в его экономике: оптимистический (предусматривающий внедрение условий Соглашения об ассоциации) и пессимистический (не внедрение этого Соглашения).

Оптимистический сценарий

Предполагается, что снижение тарифных барьеров для экспорта не должно иметь большого влияния (рост может быть 0,5%), т.к. предприятия из Левобережья уже получили преференциальный доступ на рынок ЕС. Больший эффект должен быть с отменой нетарифных барьеров (+3,3%). Отмена таможенных пошлин на импорт (либерализация предусматривает взаимные действия) будет способствовать увеличению импорта на 1,4%, а устранение нетарифных барьеров улучшит этот показатель на 0,4%. Рост экспорта и импорта должен привести к увеличению инвестиций в регион на 2% (в настоящее время европейских инвестиций там нет). С отменой пошлин производители получат доступ к более дешевому сырью, улучшится инвестиционный климат.

Кроме того есть риски. Во-первых, доходы госбюджета «ПМР» очень зависят от этих поступлений с таможни. Поэтому принятие условий Соглашения об ассоциации ведет к потере части доходов госбюджета. Во-вторых, это ухудшит политические отношения с Россией, и будет утрачена финансовая поддержка со стороны РФ. В-третьих, местные производители могут получить шок, конкурируя с западными предприятиями, т.к. они отстают в технической и технологической модернизации. Эти недостатки пока нивелируются таможенными пошлинами на импорт и российскими субвенциями на энергоресурсы. Однако вопреки рискам, в целом экономический эффект остается положительным. Экономика должна вырасти на 3,6%.

Пессимистический сценарий

ЕС аннулирует для Приднестровья режим автономных торговых преференций, который действует в настоящее время, что приведет к существенному удорожанию (на 12-17%) экспорта из региона на рынок ЕС – в первую очередь продукции сельского хозяйства и других стратегических отраслей. Например, на текстиль и одежду пошлина составит 12%, а объем экспорта снизится на 18%. Таможенный тариф на металл и изделия из металла тоже поднимется до 12%, а их поставки сократятся на 22,8%. Пошлина на обувь установится на уровне 17%, что повлечет уменьшение экспорта на 15,3%. На сельхозпродукцию в настоящее время применяется пошлина в размере 14% (на вышеперечисленные товары – 0%).С отменой режима АТП она увеличится до 150%, в таком случае поставки прекратятся вообще. На другие группы товаров будет введен тариф в размере 15%, что означает минус 37,5% экспорта.

В целом это снизит отгрузки в страны ЕС на 25%, а общий объем продаж за границу - на 7,3%. Также ухудшится инвестиционный климат со снижением объема инвестиций на 3%. В целом ВВП региона уменьшится на 5,2%. Расхождение между экономическими и политическими интересами будет создавать внутреннее напряжение между бизнесом и властями региона.

Между экономикой и политикой

Эксперт по внешней политике Владимир Вилчек (Словакия) отметил то, что проблема территориального применения Соглашения об ассоциации – это не только специфика Молдовы, но и Грузии с Абхазией, Украины с восточными регионами. ЕС готов предложить помощь экспертов, чтобы успешно реализовать процесс ассоциации на обоих берегах Днестра, но решение следует искать Тирасполю и Кишиневу вместе. Для Приднестровья есть преимущества в ассоциации с ЕС, которые для него очень важны, однако эта проблема не столько экономическая, сколько политическая.

В ноябре в новом составе начала работать Европейская комиссия. В связи с этим в политике ЕС произошли изменения: скоро будут пересмотрены некоторые аспекты политики соседства и Восточного партнерства. В этом есть три момента, которые содержат практический подход к реализации этих двух Соглашений.

Первый - как долго и углубленно будут внедряться политическое участие или обязательства ЕС в политике соседства, Восточного партнерства и в процессе ассоциации? В настоящее время страны-члены ускоряют это чисто технически. Принимая во внимание ситуацию на Украине, в Грузии и Молдове, ЕС ставит перед своими членами вопрос – как далеко можно идти в Соглашении об ассоциации и какие перспективы у этого процесса - вступление или невступление этих стран в ЕС?

Второй вопрос – как ЕС продвигает свою торговую политику в странах Восточного партнерства? Когда власти Украины приняли предложение по Соглашению об ассоциации и Соглашению о свободной торговле, московские лидеры восприняли это как выбор между ЕС и Таможенным союзом. Оказывается, у этого инструмента политики ЕС есть не только позитивное влияние на соседей. В ЕС должны подумать, как это изменить.

И главный вопрос в связи с кризисом на Украине и в Приднестровье – как согласовать концепцию зоны свободной торговли с торговыми отношениями, которые установлены у Молдовы и Украины с Россией? ЕС нужно создать политические и юридические рамки, чтобы внедрять Соглашение о свободной торговле.

Сплошные противоречия

- Сегодня Соглашение об ассоциации применяется на территории, де-факто контролируемой Молдовой, для Приднестровья оно не применяется, - подчеркнула начальник управления экономической кооперации с ЕС МИДЕИ Татьяна Молчан. - Однако если у Приднестровья будет желание применить это Соглашение в регионе, то официальный Кишинев должен доказать, что он де-факто имеет возможность контролировать элементы торговли, которые предусматривает Соглашение. В таком случае на заседании Совета Ассоциации будет принято решение о применении Соглашения о свободной торговле и на территории Приднестровья. С 1 января 2016 г.автономные торговые преференции ЕС будут отменены для всех категорий товаров из Приднестровья.

- Власти Молдовы поощряются ЕС для того, чтобы привлечь приднестровскую сторону к процессу гармонизации законодательства, - сообщила начальник главного управления торговой политики Министерства экономики Инга Ионесий. - Но у нас очень разная налоговая политика, стандарты, инфраструктура качества и т.д. – все системы разные. И плюс к этому противоречат все требования и обязательства, которые есть и в Соглашении об ассоциации и на рынке ЕС. Поэтому представители Европейской комиссии проводят встречи с представителями Приднестровья и пытаются демонстрировать, что согласование законодательства не означает отмену каких-то принципов. Мы хотим прийти к международному законодательству, которое применяется большинством стран Европы.

Ангелина Таран, noi.md


Дата публикации: Чт 11 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.