Кто убил Иона Бутмалай? Ложка дёгтя

business_4.jpg

lupashko_m.jpgМихаил Лупашко, политический журналист, Кишинев, Молдавия:

Молдавское общество взбудоражено, обеспокоено, обескуражено. Информационный поток страны взорвало сообщение о том, что брутальный и неординарный человек,человек публичный, бывший депутат от ЛДПМ Ион Бутмалай найден мертвым в собственном гараже. Версия правоохранителей, сброшенная в СМИ, не отличалась подробностями и оригинальностью. Все сводилось к суициду. Эта версия, похоже, должна была стать основной…
Итак, первая, простая и понятная версия – Ион Бутмалай покончил собой. Тут все просто и без вопросов. Человек свел счеты с жизнью. Но эта простота версии начинает растворяться при появлении некоторых фактов. А именно: смертельное ранение было результатом выстрела из пистолета марки «CZ 75 D Compact» в грудь, на месте гибели Иона Бутмалай найдены две гильзы.

«На месте гибели депутата парламента XIX созыва Иона Бутмалая найдены две гильзы. Этот факт оставляет открытым вопрос о версии произошедшего, заявила агентству «Новости-Молдова» адвокат семьи погибшего Анна Урсаки.По ее словам, «в настоящее время проводится баллистическая экспертиза оружия Бутмалая «CZ 75 D Compact», которое он хранил на законных основаниях и которое нашли рядом с его телом». «Бутмалай был оптимистичным человеком, борцом». Собеседница также подчеркнула, что у семьи погибшего было достаточно средств, чтобы погасить взятый в банке кредит, поэтому этот факт, распространенный в СМИ, не может считаться причиной предполагаемого самоубийства».

Выстрелить из пистолета самому себе же в грудь, однозначная нелепица – неудобно, не эргонометрично, не всегда смертельно, потому что не прицельно. (Вы уж простите за некоторый цинизм при разборе этого без сомнения ужасного и трагического происшествия.Но погибший был непосредственно вовлечен в циничные игры правящей либеральной и демократической коалиции, посему отллжим до поры этику). Соображения о сшитой на скорую руку версии самоубийства, дают толчок к появлению версии второй – Иона Бутмалая застрелили.

OMEGA.MD сообщает: «Факты не доказывают версию властей о том, что смерть депутата парламента Иона Бутмалая наступила в результате суицида, заявил экс-министр национальной безопасности АнатолПлугару. «Основываясь на информации, опубликованной в СМИ, да и на своих собственных убеждениях, я никогда не поверю, что это был суицид, либо доведение до самоубийства. Это определенно убийство. Многочисленные факты оставляют много вопрос открытыми, например мне не раз приходилось расследовать суициды, самоубийцы никогда не стреляли себе в грудь. Более того, две найденные, на месте трагедии гильзы, также оставляют много вопросов. Место, якобы, суицида – гараж. Это не то место, где люди сводят счеты с жизнью, обычно это происходит в более интимной обстановке», - заявил экс-министр».

Убийца согласно второй, более похожей на реальную версию произвел два выстрела, один из которых уложил бывшего депутата на месте…
Вопрос: кому нужно было убивать Иона Бутмалая? Мотивов тоже несколько: разборки с целью сведения счетов – Бутмалай был вовлечен в некие полутеневые схемы с участием криминала, политическое убийство, устранение источника компрометирующей информации, - Бутмалай не раз выступал с разоблачительными для влиятельных лиц материалами.

Во вторник 9 декабря в рамках программы на канале AccentTV правозащитник Игорь Калдаре, ссылаясь на беседу с погибшим и имеющийся документальный материал, озвучил ряд фактов, которые говорят в пользу версии о заказном криминально-политическом убийстве. ( Программу «1 плюс 1» можно посмотреть на сайте компании AccentTV) Его собеседник политик ЮриеРошка высказал предположение,что гибель Иона Бутмалай и ее обстоятельства в случае придания им гласности могут послужить причиной обрушения политического проекта « Владимир Филат».

Такого же мнения придерживается и гражданский активист Федор Гелич: «Перед своей смертью депутат Ион Бутмалай признался, что очень не удобен Либерально-демократической партии, заявил на своей страничке в Facebook гражданский активист Федор Гелич.«Осенью, случайно встретил Бутмалая, говорили о моем аресте. Меня интересовал основной заказчик. Цитирую его некоторые фразы: «Филата окружила очень опасная криминальная группа людей»; «В полиции создана криминальная структура, которая выполняет любую команду Филата»; «Я, тоже, очень неудобный в партии»; «Думаю, что долго не задержусь в партии, но у меня есть для них сюрприз»; «Твое дело мне известно. Встретимся другой раз, я тебе подробно все расскажу»»,- заявил Гелич».

В любом случае, случившееся дурной знак для тех, кто сейчас пытается сформировать правящую коалицию. Общество же ждет от правоохранительных органов ответа на все озвученные вопросы.

P. S. По факту гибели Иона Бутмалая возбуждено уголовное дело по ст.145 п.1 «Убийство человека» УК РМ. Следствие ведет прокуратура Кагульского района и группа полицейских местного инспектората полиции.


Дата публикации: Чт 11 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.