Список кандидатов. Всё сначала...

Первый заместитель главы АТО Гагауз Ери, кандидат на пост башкана от общественного Движения «Единая Гагаузия» Валерий Яниогло считает результаты голосования южан на парламентских выборах точным прогнозом на результат весенних выборов гагаузского лидера. Какие бы силы региона и Центра сегодня ни включились в гонку и какого бы кандидата они не предложили, все равно победит тот, кто будет отвечать главным настроениям гагаузов – сближение с Российской Федерацией и резко критическое отношение к европейскому курсу официального Кишинева, сказал он в интервью агентству НИКА-пресс.

Собеседник агентства убежден в надежности организации, назвавшей его своим кандидатом для участия в башканской гонке, и считает, что команда «единых гагаузов» за оставшееся до выборов время укрепит свои позиции в автономии, при этом не станет искать поддержки в центре и за пределами Молдовы, как это случалось не раз с другими участниками гонки.

На вопрос, откажутся ли от своих выдвиженцев такие партии, как ДМП и ПКРМ, фактически провалившие в регионе парламентские выборы, Яниогло предпочел не отвечать, объяснив свою позицию нежеланием заниматься анализом чужих проблем. В то же время Яниогло сказал, что его понимание характеров и азарта таких потенциальных соперников, как Ирина Влах (ПКРМ) и Николай Дудогло (ДПМ), дает основание думать об их желаниях участвовать в гонке при любом решении их партий и даже с использованием своих средств.

Яниогло в очередной раз отверг вновь появившиеся слухи либо о досрочных выборах главы АТО – в самом начале будущего года вместо положенного в марте, либо об объединении их с майскими местными выборами.

Комментарий агентства

Народно-патриотические силы АТО всегда и на все кампании шли с лозунгом «Ни одному выдвиженцу от Кишинева – ни одного места в местном парламенте». К выборам башкана здесь относились тем более с особым трепетом – только свой и никаких привезенных из Кишинева и предложенных Кишиневом. Пример Табунщика – башкана, подконтрольного ПКРМ и не живущего в автономии, гагаузов сильно нервировал и являлся символом крайней несамостоятельности Гагаузии.

Такого – своего и патриотичного гагаузы выбрали в 1999 году, однако уже летом 2002 года центральные власти вынудили его подать в отставку, а расклад сил в местном парламенте, также считавшемся самым «народно-патриотичным» за всю историю Гагаузии, Центр так переформатировал в свою пользу, что он стал таким же «красным», каким был тогда и высший законодательный орган Молдовы.

Башкан Формузал, отработавший два срока на высшем посту АТО, тоже считался - и по праву – результатом волеизъявления южан. В то же время, за восемь лет он так увлекся внедренной им же традицией – Гагаузия не должна иметь врагов и везде у нее должны быть друзья, - что его в последнее время стали подозревать (в первую очередь сторонники из «Единой Гагаузии») в игре исключительно личного характера.

Судьба высшего законодательного органа АТО и того проще, и в то же время малопривлекательное. Большинство депутатов Народного Собрания, избранных по спискам независимых кандидатов, оказались во фракции – причем мажоритарной – Демпартии. О способе привлечения их к ценностям ДПМ рассказывали разное и тоже неприличное. Очевидно, внутреннее состояние и фракции, и вообще всего НС, и привело однажды к драке, в ходе которой башкана били ногами – народные избранники за своего лидера не вступились.

Каким будет башкан, а вместе с ним и местные органы власти, выборы которых состоятся в мае будущего года, - да кто же знает? Доживем до весны.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 10 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.