Гагаузия - электорально-упорная

top_gagauzia.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

На парламентских выборах жители Гагаузии проголосовали за партии, выступающие за участие Молдовы в Таможенном союзе. В общей сложности получилось: более восьмидесяти процентов южан отказали в доверии центральным властям страны… которые на общереспубликанском уровне Кампанию-2014 выиграли… которые прежде определили курс страны на европейскую интеграцию… и которые вот-вот сформируют правящую коалицию опять с каким-нибудь недвусмысленным проевропейским названием. Таким образом, 30 ноября Гагаузия подтвердила свои настроения, высказанные 2 февраля этого года на региональном референдуме: «да» - евразийской идеологии, «нет» вступлению Молдовы в ЕС.

Гагаузы называют себя маленьким, но гордым народом. Теперь они могут называться и электорально-упорными. Несмотря ни на что. Несмотря на мощную агитацию - словом и деньгами – за европейское будущее, несмотря на преследование властей за скрытый и откровенный сепаратизм, несмотря на их (недоказанные пока) связи с террористическими группами, проходившими подготовку в Молдове и за пределами Молдовы. Тут понятно. Право народа на волеизъявление – бесспорно, выборы есть выборы, с результатами голосования надо считаться…

Далее начинается такая путаница, продолжится она такой неразберихой и такими внутренними конфликтами, что, кажется, лучше было бы не копаться во внутреннем состоянии южного электората, дабы не бередить древние и постсоветские комплексы «маленьких гордецов». И лучше было бы не давать волю партиям, вдолбившим в головы гагаузов, что евроинтеграция поработит край, заставит оставшихся на Родине гагаузских специалистов искать отхожий промысел в Европе и за гроши. А гагаузских красавиц заниматься там же проституцией.

Запретить голосовать и агитировать, то есть, не бередить – нельзя. Демократия. Зато сейчас можно – тоже демократия и свобода слова – комментировать на все лады гагаузский выбор. Комментарии интересны местные, гагаузские. Признаться, злые. От партий, агитировавших за европейские перспективы. С учетом, что партия Додона получила здесь более 50 процентов голосов. Победила «партия штопаных», - злятся гагаузские проевропейцы, намекая на известную рифму.

Злые интонации переняты от коммунистов Воронина. Когда Додон вышел из фракции ПКРМ и активно начал пользоваться поддержкой из Москвы и принялся обхаживать пророссийскую автономию, ставшую еще более пророссийской после референдума 2 февраля, воронинские пропагандисты бросили гагаузам лозунг: «Каждому гагаузу – по Додону». Выборы позади, и двум партиям – ПСРМ и ПКРМ, а также межпартийному блоку «Выбор Молдовы – Таможенный союз» - следовало бы успокоиться и начать на завоеванной ими общей идеологической гагаузской площадке совместную работу. Ан нет. Их склока, похоже, только начинается. И скоро полетят клочья от «восьмидесяти процентной проевразийской автономии». Драть ее на части будут именно проевразийские левые организации страны. Старый молдавский сюжет теперь начнет развиваться в регионе. В ходе боев за власть между левыми патриотами, сторонниками лучшей доли для «всех граждан, независимо от их национальности, убеждений и менталитета» Гагузия превратится в разрозненные местечки и группки, где будут ненавидеть по партийному заданию и согласно новым предвыборным установкам. Эти товарищи знают, как воспитывать ненависть.

В межпартийной группе «Выбор Молдовы…» считают, что Додон дискредитировал и впредь будет дискредитировать идеи Таможенного союза. Здесь же убеждены в коварных планах Воронина, который только с виду за восточный вектор развития РМ, а на самом деле он такой же проевропейский, как вся эта «антимолдавская правящая коалиция вместе с ее натовскими и антироссийскими планами и сволочами». В свою очередь, коммунисты задолго до парламентских выборов обвиняли СДПМ, вошедшую вскоре в «Выбор Молдовы…», что она дискредитирует идеи ТС, поскольку собирала подписи граждан за смену внешнего курса, так сказать, в однопартийном порядке и без участия других левых партий. Что и как думают коммунисты о Додоне, известно давно. Он, по выражению Воронина, «останется предателям на всю оставшуюся жизнь». И вообще, - «каждому, особенно гагаузам – по Додону».

Свежий опус от воронинских пропагандистов по итогам кампании не то чтобы зашкаливает. Он в коммунистических традициях: не свой, значит, враг лютый, не сдается, значит, уничтожить. Они язвительно замечают, что Додон в предвыборный период не гнушался для пущего эффекта фотографироваться с «разного рода политиками». Молдова особенно запомнила снимки Додона и с такими «разного рода», как Нарышкин – спикер Госдумы, и Путин – президент РФ.

«На всю оставшуюся жизнь – предатель Додон» тоже не дремал в поисках, куда бы побольнее укусить Воронина. И нашел! И какое! Большими красными буквами, плакатно сообщил, что он, будучи вместе с премьером Гречанной в составе коммунистического кабинета министров, преодолевал антироссийскую политику президента Воронина. И преодолел, знаете ли…

Милая такая «группа товарищей». Скоро они все и без исключения кинутся в кампанию по выборам главы автономии, выдвинут каждая своего кандидата на высший пост Гагаузии и предложат гагаузам выбрать… Тут будет предложено выбирать наименьшее зло из зла большого. А большое зло, за кого ни проголосуй. Да еще и с особым гнилостным духом, давно исходящим от того, что в Молдове принято называть левыми силами, спасительной альтернативой для страны, пророссийскими партиями. Странно, что «разного рода политикам» этот дух еще не противен. И манит.

… Когда гагаузов, проголосовавших в феврале на местном референдуме за Таможенный союз и за отложенный статус автономии, обвинили в сепаратизме, спикер НС Константинов заявил: «Мы не сепаратисты, но в Европу не пойдем». На вопросы о том, как на практике может быть реализована та новая для автономии политика, в Комрате уклончиво напоминали гордый гагаузский характер. Сейчас и за гагаузов, и за Партию социалистов, и за себя лично будет отвечать Додон – победитель этих самых гагаузов, заявивший, что европейская интеграция будет осуществляться без Приднестровья и Гагаузии. Он даже не предполагает, что, допустим, может осуществляться. Додон считает, что будет…


Дата публикации: Ср 10 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.