В России приняли к сведению итоги молдавских выборов

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об итогах парламентских выборов в Молдавии:

В Москве приняты к сведению оценки международных наблюдателей по итогам выборов в парламент Республики Молдова, состоявшихся 30 ноября с.г. Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что выводы об их прозрачном и демократическом характере плохо сочетаются с грубыми нарушениями, допущенными при подготовке и проведении избирательного процесса. Так, беспрецедентным является отстранение от участия в выборах накануне голосования одной из политических партий, которая, судя по опросам, пользуется поддержкой значительного числа избирателей.

Остаются серьезные вопросы относительно предоставления равных возможностей избирателям за рубежом. Ясно, к примеру, что в условиях открытия 5 участков для голосования в России большинство из имеющих право голоса сотен тысяч молдавских граждан на территории Российской Федерации, фактически, были лишены возможности им воспользоваться. В этих непростых условиях российскими властями было оказано максимальное содействие голосованию молдавских граждан на территории страны. Тем более не могут не вызывать недоумения попытки некоторых политиков в Кишиневе «переложить с больной головы на здоровую» изъяны голосования на территории России. Многочисленные сбои и нарушения зафиксированы международными наблюдателями и представителями молдавских неправительственных организаций.

В целом же итоги прошедших в Молдавии парламентских выборов свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них молдавских граждан высказались за развитие отношений с Российской Федерацией и подключение страны к процессам интеграции на евразийском пространстве.


Дата публикации: Ср 3 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.