Кризисную ситуацию обсуждали у главы Приднестровья

Евгений Шевчук провел совещание с Председателем Правительства Татьяной Туранской, Председателем Верховного Совета Михаилом Бурлой, Первым заместителем Председателя Правительства Майей Парнас и министром финансов Еленой Гиржул. Обсуждались вопросы, связанные с текущим исполнением бюджета государства, а также рассмотрением проекта закона основного финансового документа страны на ближайшие три года.

«По результатам ноября 2014 года наблюдается значительное уменьшение доходов в бюджет. Так, сократились поступления по налоговым платежам, в том числе от таможенных пошлин подакцизной группы товаров. Исполнение плана бюджета фактически составляет порядка 82 процента», - проинформировала министр финансов Елена Гиржул. На совещании отмечалось, что сокращение поступлений в бюджет связано, в том числе, с продолжением влияния негативных факторов на осуществление внешнеэкономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

Речь также шла о поправках к проекту основного финансового документа республики, которые были внесены Правительством с учетом текущей ситуации и прогнозов на перспективу. «Мы скорректировали параметры бюджета на следующий год. Нами было предложено сократить часть расходов. Кроме того, мы впервые предложили отразить в бюджете суммы задолженности перед коммунальными предприятиями», - сообщила в интервью журналистам Елена Гиржул.

В рамках встречи Правительство внесло на рассмотрение главы ПМР инициативу об учреждении государственной премии за разработку программы развития Приднестровья на ближайшие пять лет. Предполагается привлечь к участию в данном проекте интеллектуальный потенциал республики, включая научное сообщество, преподавательский и студенческий состав Приднестровского государственного университета, других образовательных учреждений соответствующей направленности, представителей всех ветвей власти. По словам Председателя Правительства Татьяны Туранской, в основе программы должны быть предложения по повышению конкурентоспособности предприятий республики, росту уровня ВВП на душу населения, увеличению доходов бюджета, модернизации системы ЖКХ и других важных сфер жизнедеятельности государства. «Победитель конкурса будет удостоен финансового вознаграждения. На ближайшем заседании Правительства будет учреждено положение, разработаны критерии, необходимые для участия в конкурсе. Надеемся, что уже до 1-го марта текущего года в Правительство поступят реальные предложения», - пояснила Татьяна Туранская.

В рамках встречи отмечалось, что ранее уже разрабатывались программы социально-экономического развития, однако не принесли ожидаемых результатов.

Евгений Шевчук дал положительную оценку инициативе Правительства, - сообщает пресс-служба главы ПМР.


Дата публикации: Ср 3 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.