Итоги выборов в Молдавии и побег Соина

top_lojkin4.jpg

rk012.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Два события, о которых будут говорить, по крайней мере, ближайшие месяц-другой, это парламентские выборы в РМ и освобождение приднестровского депутата Дмитрия Соина.

События произошли синхронно, и желающие построить конспирологические теории могут вовсю потренировать своё сознание.... Что же касается реальности… Освобождение Соина многое расставило по своим местам. Есть разные моменты. Вот, к примеру…

Официальные лица Тирасполя часто любят рассуждать на публику о зрелости Приднестровья как государственного проекта. Об этом же говорят на камеру и в сетях их пропагандисты, нанимаемые в Москве. Кто за скромные гонорары, кто – за приглашение на какой-нибудь банкет. О зрелости же говорят как раз иные вещи.

Скажем, в Тирасполе теперь Соина попрекают не только тем, что он кого-то убил, тем самым нивелируя расследование двадцатилетней давности, которое производила собственная же прокуратура. Попрекают уже и его последними заявлениями проукраинского характера, и публикациями, сделанными в период заточения.

Это уже, господа приднестровские начальники, ни в какие ворота не лезет.

Есть обратный пример – современного мира – пример государства Израиль. В случае, если израильтянин попадает в плен где-либо, на него не налагается никаких обязательств в отношении государства – в том числе и хранения каких-либо тайн, демонстрации стойкой политической позиции. А вот на государство накладывается ответственность по его освобождению из плена. Это аксиома. И пусть кто-то скажет, что Израиль – слабое государство, или там у них слабые спецслужбы, или хоть что-нибудь слабее, чем…

В случае же с Соиным его государство – Приднестровье – в котором он прожил абсолютную часть своей жизни, палец о палец не ударило. Ну, он не единичен. Его не одного государство вышвырнуло вон, по сути, за оппозиционную деятельность. В числе последних оттуда был совсем недавно вышвырнут Андрей Сафонов. Его третируют каким-то решением какого-то суда, связанного, опять же, с Интернет-медиа. С критическими комментариями, которые Сафонов писал по поводу приднестровских властей.

В Тирасполе торжествовали когда Соин попал в украинский плен. По сути, в роли заложника, как в Сомали. В Тирасполе аплодировали по сути акту террора и шантажа, глава региона на вопросы о судьбе депутата ПМР заявлял, что ничего не слышал и не видел, а Интернету он не верит, там врут.

Украина сегодня ничем от Сомали не отличается, случай Соина это вполне подтверждает. Как и ошибки изначальные самого Соина, которому слишком тяжело было расстаться с Приднестровьем, слишком много было отдано сил в «борьбе за это», чтобы уехать в Одессу, а не куда-нибудь подальше, хоть в Смоленск. Но тогда ещё не случилась перемена власти в Украине, со всеми её итогами. А итог простой – Соина закрыли в тюрьму. Сейчас кто-то спорит. «Наверное, типа шпионил на Россию.» Шпионил бы – его бы убили, или судили за шпионаж, и уже сидел бы. Молдавского журналиста же Семёна Никулина судили, и он сидел, за какие-то подброшенные «другом юности» бумаги на военную тематику. Соин в Одессе явно ничем подобным не занимался, более того, с точки зрения серьезных государственных мероприятий – он уже пенсионер. Занимался себе йогой, и потихоньку интриговал против Евгения Шевчука. Что сделали украинские власти? Они его сцапали, затем вынудили толкать политические лозунги. Кстати, господа соинские критики из Тирасполя, вы в застенках СБУ не сидели, так что критиковать, как-бы, морального права не имеете. Сказанное Димой в период пребывания там не считается по той лишь причине, что он находился по сути в роли военнопленного и заложника. Ровно так же, как волонтеры в плену у ИГИЛ перед тем, как им отрезают головы. Российский и приднестровский гражданин вёл кружки йоги и прятался от надоевшей действительности в Сомали. Вернее в Украине. Его берут в плен. Устраивают спектакль на публику. А потом… Хорошо, хоть не отрезали голову. Но ведь не менее симптоматичный спектакль… Его не выпускают на свободу, и не дают возможности уехать… Как и положено террористам в подобных случаях, ищут любую зацепку, чтобы потребовать какой-нибудь выкуп. Зацепка – тот факт, что в прошлом Соин служил под начальством Владимира Антюфеева, который сейчас вице-премьер ДНР. Никому в Киеве, конечно, не интересно, что Соина уволили со службы в 2008 ещё году, что Антюфеев на него зол как волк, что по Приднестровью разносились цветные листовки, где Соина попрекали «предателем» и сравнивали с Олегом Калугиным и Вадимом Бакатиным, а во всех отрядах МГБ проводили собрание, где Соина опозорили и в итоге приказом его экс-шефа лишили значка почетного сотрудника МГБ.

«Был близок к Антюфееву? Можно просить выкуп.» Логика террористов.

В итоге, его должны были поменять на каких-то пленных военных, участвовавших в войне на Донбассе. Повезли в Харьков. Что там случилось – может и вправду Дима сам ушел... «Я от дедушки ушел, и от бабушки ушёл.» Быть формально освобождённым Владимиром Антюфеевым – это в политическом смысле совсем уже грубый садомазохизм. Не хватало б ещё, чтобы Антюфеев в итоге его отшлёпал как мальчишку, за дурное поведение. А ведь мог бы…

А что Киев? Власти в своих фейковых СМИ повесили на Диму Соина должность антюфеевскую - «вице-премьера ДНР», чтобы тем самым перед европейскими партнерами сохранить лицо. Дескать, они цельного «вице-премьера» вражеской армии поменять хотели, а не йога и социолога на пенсии продержали в плену три месяца. И это при том, что Соин ни малейшего отношения не имел к событиям на Донбассе, и туда явно не планировал. Да и как можно, если там – вотчина Владимира Антюфеева? И как Соин мог в этих донбасско-луганских сценариях участвовать, если он до этого жену, детей и пожилую маму перевёз в Одессу, и они там жили всё это время? Да он бы тогда их в Крым перевёз, в конце концов, это же очевидный факт.

Происходящее лишний раз подтверждает, что Украина перестала быть безопасным регионом, отличия от ИГИЛ минимальны. В стране, которая находится в состоянии конфликта, СМИ утратили даже налёт объективности и здравомыслия. Что терроризм в Украине радикальные элементы пытаются навязать в качестве государственной модели, потому что хватать иностранных граждан, и лишь на том основании, что они россияне – менять их на своих пленных в соотношении одного к четырнадцати, как пытались разменять Соина, - это рабовладельчество. Это уголовно наказуемое деяние, и, в принципе, Соину следует оформлять соответствующие документы, с фамилиями лиц, причастных к его содержанию в плену.

Любопытна и линия отношений между Молдовой и Украиной в случае с Соиным. Опять же, показательна. Молдове Соин был нужен как фигура для своих политических манипуляций, для выдвижения фальшивых обвинений фиг знает в чём – вплоть до того, что это Соин лично образовал ПМР, создал там войска, всех вооружил, повёл в бой на Кишинёв, и, вообще, почти Бен Ладен. Но Украине нужно было извлечь свою выгоду из пленения Димы Соина, а с молдаван – как с козла молока, получить они ничего не могли. Поэтому и обломали, несмотря на оформленные документы, досье Интерпола, и прочий бред. В общем, разногласия между Киевом и Кишиневом никуда не делисть, в Молдове теперь будут долго рукавом утираться после случившегося. И поделом.

Логика молдавских интересов понятна – они разделяют по своему усмотрению «добро» и «зло». Вот Евгений Шевчук, которого они всячески умасливают, - это «добро». А Соин, это, очевидно «зло». Один – хороший сепаратист, который всячески уместен, но есть и плохие сепаратисты, которых надо публично казнить, чтобы показать свои возможности. Молдаванам не интересен Соин, им вообще не важно ничего, кроме того, что он – оппозиционер Шевчука, и принести Шевчуку голову Соина на блюде – это дань почтения. Это как подарок турецкого падишаха. Презент Филата своему партнёру по переговорному процессу – Шевчуку. Такая вот восточная логика.

Вторая стратегическая линия поведения молдавской стороны – оградить своего «хорошего сепаратиста» от дурного влияния извне – от Рогозина того же, и прочих персон из России. В этом случае «стерильный сепаратист» будет более гибок, покладист, и договороспособен.

Но есть и другая сторона монеты – Молдова сама не потянет Приднестровье. Нужно кормить бюджетников, интегрировать государственные институты, мгновенное присоединение ПМР к Молдове будет крахом и политической системы, и проевропейской интеграции. Так что с точки зрения молдавских властей, Шевчук выполняет стабилизирующую роль – он помогает создавать в России иллюзию присутствия в регионе, и, соответственно, держать регион на иждивении у россиян. А это сотни млн долларов в год. При этом Молдова твердо и уверенно удаляется от российских интеграционных структур, россияне выглядят в Приднестровье как чужеродный элемент. В общем, евроинтеграция значительной части Молдовы за российский счёт. Так что в Кишиневе всё делают грамотно, по уму. С учётом понимания тщеславия идиотов и их спонсоров – приколы типа покрасоваться в Твитере на фоне всевозможных боеголовок, подводных лодок и прочего. Вы, типа, развлекайтесь, но денежки платить не забывайте. А пока вы их плАтите – мы движемся вперёд, по заданному маршруту.

При этом власти Молдовы помогают Евгению Шевчуку в политике. В частности, случай с Соиным это подтверждает. Как и случай Сафонова, который хоть и в Кишиневе теперь, в изгнании по сути, но Молдова ему не помогает в политических манипуляциях.

Ни одному оппозиционеру приднестровскому не оказывают политическую поддержку ни россияне, ни молдаване, ни европейцы, ни американцы. Никто. Шевчук выгоден, в общем-то всем.

Разница лишь в том, что все, кроме россиян, благодаря нахождению у власти в ПМР Шевчука, достигают своих целей. Ну а россияне, как водится, расслабляются и получают моральное удовольствие от своего формального по сути присутствия и необходимости оплачивать весь этот карнавал уродов. Лимузины элиты, роскошь тираспольской знати, и тому подобное.

Что касается результатов выборов в Молдове, то, как известно, коалиция проевропейского правления взяла парламентское большинство. Игорь Додон и воронинцы, по сути, продемонстрировали наличие примерно то же количество лояльных России респондентов, что и было раньше. Как и раньше, половина жителей Молдовы выступает за евроинтеграцию, половина – за Таможенный союз. Несмотря на то, что за месяц до выборов проводились солидными структурами соцопросы, и сторонников ТС выявлено было 65%. Если включить в выборы приднестровцев, то перевес явно будет за ТС. Но, опять же, благодаря старанию властей Приднестровья, которые замечательно работают в тандеме с официальным Кишиневом, на территории ПМР молдавских избирательных участков не разместили. Сладкая парочка правителей ПМР неплохо сработалась с Владом Филатом. Это нужно быть очень шустрыми – и рыбку съесть, и содержать регион за счёт РФ.

Можно ещё отметить нелепый хаос с Усатым, которому никто даже не посоветовал выступить с призывом передать голоса Додону – в итоге десятки тысяч людей забраковали бюллетени или не пришли на выборы.

Итоги выборов никого, пожалуй, не удивили. Симпатий у сил проевропейского альянса поубавилось, поскольку даже на админресурсе они не смогли набрать 61 мандат – абсолютное большинство. Это означает, что впереди будут интриги. В любом случае вектор есть вектор, если Молдова не хочет быть в Таможенном Союзе, ничего страшного для Таможенного Союза в этом факте не наблюдается. Как и для Молдовы. Главное при этом, стороны, разделяясь, должны осознавать, что халява долго продолжаться не будет. Ни европейцы не станут постоянно окормлять Кишинев траншами, ни у Москвы не будет длительных амбиций содержать режим Тирасполя, лукавых прохиндеев, умудряющихся благополучно сидеть на всех стульях сразу. Так долго продолжаться не будет.


Дата публикации: Ср 3 Дек 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.