Орловская область открывает двери переселенцам

Орловская область вошла в программу переселения соотечественников

В целях реализации на территории Орловской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, правительство Орловской области утвердило:

Программу «Оказание содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014–2020 годы».

Территорией вселения является вся Орловская область, что значительно расширяет возможности соотечественников в выборе места жительства и работы.

Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России. По размерам своей территории она является едва ли не самой малой областью России. Ее площадь составляет 24,7 тыс. кв. км (67-е место в России). Население – 769,9 тыс. человек. Это самая малая по численности населения область Центральной России.

Административный центр – город Орел (317 тыс. жителей, дата основания – 1566 год), расположен почти в центре области, лежит в 382 км к югу от Москвы, в 398 км от Харькова.

На рынке труда в Орловской области особенно востребованы специалисты в сфере здравоохранения, инженеры, педагоги, строители, водители, швеи, продавцы, электрики, слесари, трактористы, операторы и машинисты различных видов оборудования. Острая потребность в водителях, работниках строительных специальностей – всех уровней. В настоящее время потребность организаций в кадрах оценивается более чем в 9 тыс. человек.
На рынке труда есть вакансии, которые предусматривают выделение служебного жилья. Кроме того, регион готов предложить временное размещение: гостиницы, аренда квартир, общежития.

Если у переселенцев имеется определенный лимит собственных средств, им будет оказана помощь в приобретении жилья, в том числе с использованием ипотечного кредитования, в покупке земельных участков для строительства.

На территории Орловской области участникам Государственной программы и членам их семей гарантируются доступность и бесплатное дошкольное, общее и профессиональное образование в соответствии с действующим законодательством.

В области здравоохранения и социальной защиты гарантированны амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь, скорая медицинская помощь, а также медицинская помощь при заболеваниях социального характера в рамках областной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи; будет предоставлено право на бесплатное медицинское освидетельствование для оформления правового статуса на территории вселения.

В рамках оказания государственных услуг в области содействия занятости населения соотечественникам предлагается содействие в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.

Компенсация расходов, которые несут участники Государственной программы и члены их семей в связи с проездом и провозом личного имущества от места их постоянного проживания до территории вселения, будет осуществляться из средств федерального бюджета.

Из средств областного бюджета для оказания финансовой помощи участникам Государственной программы предусмотрена единовременная выплата по социальной помощи гражданам, переселяющимся в Орловскую область, в размере 31 500 руб.

Уполномоченным органом по работе с соотечественниками в Орловской области является Управление по труду и занятости Орловской области ( контактные данные на портале - orel.regiontrud.ru; тел.: (4862) 55-38-30, 55-61-96, 55-11-07).


Дата публикации: Пт 28 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.