Владимир Путин предложил создать транзитное железнодорожное сообщение с Ереваном через Грузию

Россия и Абхазия могут при общем согласии организовать транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми - Тбилиси - Ереван, передает "Интерфакс". "Считаем возможным вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как, например, транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми - Тбилиси и далее с одной стороны - на Армению, с другой стороны - в Россию", - сказал Путин.

По его словам, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами. Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения в 2015 году создают Евразийский экономический союз, однако Армения отделена от остальных стран-участниц территорией Грузии.

Железнодорожное сообщение между Россией и Грузией было прервано более 20 лет назад в ходе грузино-абхазского военного конфликта, когда была разрушена железнодорожная колея. После этого было несколько попыток запустить процесс восстановления участка железной дороги в Абхазии, однако ухудшение отношений с грузинским руководством после "революции роз" свели на нет эти усилия.

Отметим, что Хаджимба, который приехал в Сочи для подписания договора, стал президентом Абхазии по итогам выборов, состоявшихся в стране 24 августа. До него республикой руководил Александр Анкваб (с сентября 2011 года по май 2014-го). Он ушел в отставку до окончания срока своих полномочий после массовых антиправительственных акций.

Аналитики предполагали, что одной из основных причин абхазского кризиса стали финансовые потоки, идущие из России. "Это политическое противостояние может подвергнуть испытанию способность России справляться с растущим кругом спорных территорий, находящихся под ее влиянием", - отмечали журналисты, добавляя, что экономическая несбалансированность, обусловленная финансовой зависимостью Абхазии от России, по-видимому, является одной из реальных причин недовольства. "Весьма вероятно, что абхазские политики смотрят на Крым и все те деньги, которые Россия ему дает, и спрашивают: почему Крым, а не мы?" - говорили аналитики.


Дата публикации: Втр 25 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.