Россия и Абхазия - углубление сотрудничества

Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который выведет непризнанную республику в "новую фазу". Подчеркнем, что власти РФ выразили желание увеличить объемы помощи Абхазии вдвое, о чем заявил российский президент Владимир Путин, передает ТАСС. Предполагается, что границы Абхазии и России станут прозрачнее, так как соглашение предполагает создание единого контура обороны.

"Запланировано двукратное увеличение помощи по сравнению с прошлым и даже текущим годом", - сказал глава российского государства на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

По мнению Путина, российско-абхазские отношения развиваются весьма успешно, создана хорошая нормативно-правовая база. "Наши эксперты, члены парламентов пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные акты для того, чтобы создать наилучшие условия для развития и экономических связей, и для того, чтобы обеспечить безопасность Абхазии и решить основную задачу - улучшить жизнь людей", - сказал Путин.

"В 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии пяти миллиардов рублей", - рассказал президент.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча лидеров "даст хороший толчок развитию всего комплекса наших отношений". Хаджимба, в свою очередь, отметил, что с подписанием договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией Абхазия вступает в новую фазу, а "наши отношения выходят на новый качественный уровень".

"Мы, несомненно, увеличим те возможности, которые были ранее предоставлены: и в безопасности, и в вопросах, связанных с социально-экономическим развитием. Мы надеемся на развитие этих отношений и не сомневаемся, что та помощь, которая будет нам предоставлена, будет реально полезна для нашего государства", - подчеркнул он, добавив, что увеличение объемов российской помощи позволит Абхазии решать не только социальные задачи, но и развивать экономику страны.

Напомним, что Россия активно помогает Абхазии и Южной Осетии с 2008 года. Точные объемы финансовых вливаний неизвестны, в пятилетнюю годовщину августовских событий (в 2013 году) приводилась сумма в 34-37 млрд рублей.

По словам абхазских дипломатов, после признания независимости Абхазии Россией ежегодный рост экономики в стране составил 13%, внешнеторговый оборот вырос почти на 300%, доходы населения увеличились на 450%.


Дата публикации: Втр 25 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.