Борьба с НПО в Приднестровье и её последствия

top_strategy.jpg

rk012.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Власти Приднестровья наконец-то вспомнили об НПО с западным финансированием. Дескать, следует их дополнительно обнести чем-нибудь и заклеймить, и проблем в приднестровском княжестве станет меньше.

Идею пробросил депутат В.Тобух. Она, похоже, будет реализована. Смысл идеи, как и многих других идей, витающих в головах приднестровских чудо-руководителей понятен. Имитация. Нужно что-нибудь делать. За неимением трезвых идей занимаемся переключением внимания.

Для того, чтобы обеспечить местное население отсутствующим оптимизмом, из пальца высасываются затеи. Обычное обезьяньичанье. Слизали у России. Там борьба с НПО поставлена чуть ли не во главу государственной политики. НПОшникам вешают таблички «иностранный агент». Это же собираются проделать и в Приднестровье.

Против кого направлен этот «меч правды»?

У меня нет никаких излишних иллюзий относительно НПО. У них, возможно, есть некая позитивная функция для участвующих. Это своего рода микротусовки, субкультура со своим сленгом. Возглавляют их, как правило, «блатные». Приближенные к власти люди, которым никакого западного финансирования не обломится, если МИД будет против. Потому что возглавляют эти НПО «свои люди». Дружественные власти, не враждебные спецслужбам, кующие свою денежку, изымая её у Запада и рассовывая по своим карманам, не забывая позолотить ручку и родственнику во власти, и «товарищу майору». Европейские и американские простаки ж на шару дают! Почему ж не распилить?

Отыскать в рядах руководителей НПО неких христианских мучеников, сравнимых с теми, кто, например, в Африке учит маленьких детей или лечит их, в Приднестровье, как и в Кишиневе, - затруднительно. Там таких нет. Обычные хитрые граждане, сидящие на «золотой жиле». Никаких идеалов – ни европейских, ни американских, ни российских они не разделяют. Идеалы у них простые – оприходовать денежку.

Вреда от них особого нет. Одна польза сплошная – в первую очередь семьям этих хитреньких людей, и тех руководителей, кто их лоббирует в Приднестровье, прикрывает, встраивает в свои схемы, и так далее.

Если эти самые организации в Приднестровье задавят, пользы не будет никакой. Одно сплошное безобразие. Эти люди, которые руководители, привыкли жить хорошо. С хорошими ремонтами, и в остальном тоже. Им обрубают финансирование. Что делать? Придется им уезжать. Ну, или, если есть государственная протекция, трудоустраиваться. В органы власти, к родственникам. Ходить на работу. В итоге, кто-то пойдёт на работу в МИД, кто-то в КГБ, а кто-то в администрацию президента. Медийных НПОшников возьмут на усиление государственной медийки. Правда доходы будут раз в десять ниже, так что пойдут далеко не все. Устраивать митинги о том, как в Приднестровье зажимают права НПОшников, тоже никто не выйдет. НПОшные коммерсанты знают, что деньги любят тишину. Зачем им шум? Будут искать пути, чтобы договориться с властью. В итоге, скорее всего, договорятся. Потому что никаких неподконтрольных «агентов влияния» там среди них нет. Все – давно проверенные кадры. В политику сами не лезут, тем более – бесплатно, без интереса.

Ну а если таки решат навесить им это клеймо… Разницы никакой не будет – стричь бабло с западных фондов и ООН под брэндом «иностранный агент», или без такового – какая разница? Никакой. Повесят табличку, и будут работать дальше.

Что же касается смысла, которое господин Тобух заложил в продвижение данного законопроекта… В Приднестровье уже традиционно сложно стало с антизападными настроениями. Вон, перед выборами, ставили ярлык на Шевчуке, что он «агент запада», а он, в итоге, взял – и выиграл. Эдак на следующих выборах выдвинется кто-нибудь, на кого можно будет ещё толще клеймо налепить – глядишь, народ приднестровский, разочаровавшийся в том, что Шевчук «недостаточно идейный» агент влияния мировых сил, выберет себе ещё кого-нибудь. С кем власти будут больше бороться, и кого будут записывать во враги, в «американские наймиты», как там сказано в разоблачительной статье. В общем, политических дивидендов борьба с НПО никому не принесёт. И Тобух со своей инициативой мимо популярности народной явно пролетает. И пролетает вместе с ним его партия, а с нею – и весь парламент. А там, глядишь, и имидж президента будет повреждён… Ведь НПО своей, худо-бедно, но имеющей место быть сетевой структурой, на прошлых президентских выборах активно продвигали… Евгения Шевчука.

Продвигать политиков – дело не только выгоды, но и простых человеческих эмоций. НПОшники ведь, хоть и проявят лояльность, и клеймо предателя на себя наденут, но... Но вряд ли унизительной пощёчины забудут. И, при случае, ответку вернут…

Такая вот получилась нечаянная диверсия. Соратники президента Приднестровья активно подпиливают последние ножки под табуреткой, на которой качается имидж «первого лица». Вначале близкие друзья ввели Шевчука в конфликт с независимыми Интернет-медиа, теперь, похоже, оставляют его без НПОшников… Если в этом духе продолжится и далее, кроме Дмитрия Олеговича Рогозина рядом с Шевчуком никого-никого не останется. Ну, кроме глупых подхалимов, разумеется. Этого добра там, как всегда, в избытке.

Хотя, чуть не забыл. В трудную минуту сгущения туч руку дружбы и покровительства, надёжный трап самолёта и крепкого телосложения охрану, если что, с радостью и оперативностью готов будет представить Кишинев. Как уже происходило, на днях…


Дата публикации: Втр 25 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.