Молдова перед пропастью гражданского конфликта, - комментарий эксперта

top_komsomol_ultras.jpg

Руслан Шевченко, доктор истории, политический аналитик, Кишинев, Молдавия:

После событий в Донбассе и Крыму российские СМИ стали все чаще упоминать в одной связке с Украиной также и Молдову. В публикациях некоторых из них содержится неприкрытый намек, что Молдова будет следующей страной, которую постигнет страшная участь гражданской войны, если она не выберет пророссийский курс. Глухие угрозы того же характера можно услышать и от некоторых российских чиновников (Д.Рогозин). Ситуацию усугубили еще несколько событий: задержание «группы гагаузской молодежи» и суд на нею в Кишиневе, в ходе которого выяснилось, что они проходили боевую подготовку в военных лагерях Ростовской области и имели своей задачей вовлечь как можно больше молодежи (называлась цифра в 500 человек), чтобы организовать «молдавский антимайдан»; а также задержание группы российских и украинских политтехнологов и их выдворение из Молдовы по обвинению в подготовке массовых беспорядков в стране. Поэтому в молдавском обществе в течение последних месяцев все более активно циркулирует слух о грядущих после выборов 30.11.2014. массовых побоищах между сторонниками проевропейского и пророссийского векторов, мятеже немалой части населения, симпатизирующих РФ, о возможном отделении от Молдовы некоторых ее частей (в первую очередь действительно твердо поддерживающей «восточный курс» АТО Гагауз Ери), гражданской войне и устранении действующей власти путем переворота – под общим предлогом «украденных властью выборов» 30 ноября.

Следует сразу сказать, что основания для таких слухов действительно есть. Причиной тому стала непрерывная борьба кланов и различных группировок внутри правящей коалиции за власть, фантастическая коррупция, рост преступности, тяжелое экономическое положение основной части населения страны, которое улучшить за годы нынешнего правления не удалось. Впрочем, не слишком власти и пытались решать эту самую животрепещущую проблему. В итоге на выходе получили массовое недовольство населения проводящейся политикой. И хотя прозападные и провосточные настроения распространены в стране примерно пополам, но и многие сторонники действующей власти также проявляют недовольство политической неопределенностью в стране и рядом экономических проблем, с которыми сталкивается Молдова. Все это создает благодатную почву для массовых протестов несогласных, причем далеко не только сторонников левых. Масла в огонь подливают многочисленные широковещательные заявления ПСРМ о том, что эта партия «отменит» Соглашение об Ассоциации с ЕС и решительно развернет страну на Восток, к России, откуда, как убеждают ее агитаторы, всегда придет самая разнообразная помощь.

Отбрасывая многочисленные безосновательные заявления сторонников действующей власти о том, что основная угроза ей исходит от существующей практически полностью на бумаге организации молдавских антифашистов «Антифа», нужно подчеркнуть, что существует и угроза значительно более реальная. И не только для правящей коалиции, но и вообще для страны. Как было установлено (и показано в одном из представленных на суд широкой общественности видеороликов), при активном содействии ряда российских высокопоставленных чиновников из Администрации Президента РФ руками российских и украинских политтехнологов во главе с россиянами Виктором Шапиновым и Максимом Фирсовым в августе этого года была создана организация «Социальный Форум Молдовы» (СФМ). Целью ее было вовлекать разные слои населения в пропаганду идеи о том, что выборы 30 ноября 2014 г. будут обязательно «украдены» властями, что страна окажется на пороге гражданской войны и территориального раскола, что действиям властей необходимо оказать самое решительное сопротивление всеми доступными средствами с тем, чтобы на волне организованных беспорядков привести к власти пророссийские политические партии, и прежде всего ПСРМ И.Додона, на которого в Москве делают основную ставку. Филиалы организации возникли в Кишиневе, Бельцах, Единцах, Сороках, Дрокии, Комрате, Кагуле и других населенных пунктах страны, где велась активная агитационная и пропагандистская работа. Филиалы СФМ, официально симпатизировавшего ПСРМ и который должен был в самом ближайшем будущем начать действовать открыто под ее эгидой, следовало превратить в очаги сопротивления властям уже через сутки-двое после объявления результатов выборов. В случае же, если бы устранить действующую власть не получилось, СФМ направил бы свои усилия на раздробление страны, пользуясь активными антиправительственными настроениями в Бельцах, на юге страны и в ряде районов. Помощь им предположительно должны были оказать гастарбайтеры, заблаговременно возвращенные Россией перед выборами в Молдову. ПСРМ не вмешивалась в деятельность СФМ, хотя представители последней открыто разъезжали по республике на транспорте с ее символикой. Используя гастарбайтеров и значительные массы недовольных ситуацией в стране, СФМ предполагал погрузить страну в хаос, единственным спасителем от которого должен был стать И.Додон со своими пророссийскими лозунгами.

Однако, как можно заключить, молдавские спецслужбы тщательно отслеживали действия деятелей СФМ, и в тот день, когда последний готовился официально начать работу уже в штабе и под эгидой ПСРМ (14 ноября 2014 г.) его руководство было задержано. У них изъяли мобильники и компьютеры, а также сравнительно крупные суммы денег в леях и долларах (18000 долларов, 30 000 лей и чеки еще на 100 000 лей). Они были подвергнуты допросам и 17 ноября 2014 г. почти в полном составе высланы из Молдовы соответственно в РФ и Украину. С единственного молдавского гражданина, который был задержан (бывший активист ПКРМ, а ныне ПСРМ) П.Григорчука, была взята подписка о невыезде. Теперь, поскольку некоторые сторонники СФМ пытаются продолжать ту же незаконную активность и ныне, СИБ готовит среди них новые аресты и задержания. Пока неизвестно, насколько значительна сеть созданной СФМ агентуры в разных районах страны (собственно выявленных членов оказалось более 100), но принимая во внимание указанные выше факторы, которые могут способствовать социальному недовольству, таких лиц может оказаться совсем немало. Возможно, однако, что лишенные единого руководства и централизованного управления, многие из них не решатся перейти к активным действиям против власти. Следует учитывать также, что ПСРМ во главе с Додоном избегает резкого обострения ситуации, сознавая, что в случае, если это произойдет, вся вина может пасть на эту партию, и не решается приступать к активным действиям. Даже более того: руководство ПСРМ официально дистанцировалось от СФМ и заявило, что ничего с ним не имеет. Поэтому угроза путча после объявления итогов выборов явно несколько спала. И в случае, если власти предпримут ряд столь же успешных решительных акций по задержанию организаторов и активистов СФМ, ее удастся серьезно ослабить. Чему может способствовать и то обстоятельство, что основная часть населения страны, даже плохо относящаяся к властям, отторгает идею гражданской войны и кровавых побоищ.

Очень многое может сегодня зависеть от самой власти, ее решимости идти до конца (вне зависимости от того, кто победит на выборах) и стремления показать потенциальным мятежникам, что найдется сила, способная поставить их на место еще до выборов. А также и населения, его реакции на акции властей. Выборы 30 ноября 2014 г. и ориентировочно первая декада декабря станут лакмусовой бумажкой, показывающей результаты этой работы. Если власти приняли достаточные меры и население в своем большинстве поведет себя пассивно, не в пользу протестующих, то вскоре их акции потерпят крах. Ну а если работа эта была проведена плохо и не получила поддержки жителей, то в самом близком будущем мы можем стать свидетелями начала большой трагедии, второго Донбасса, уже в Молдове, особенно в южных районах. Ждать осталось уже совсем немного. Хотелось бы надеяться, что наша страна не скатится в пучину страшной катастрофы и не допустит повторения украинских событий на своей земле.


Дата публикации: Пнд 24 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.