Дмитрий Соин вновь помещен в камеру Киевского СИЗО

top_pmr_dom_sovetov2.jpg

Депутат парламента Приднестровья Дмитрий Соин после двух месяцев, проведённых в палате медчасти Киевского СИЗО №13 вновь помещен в обычную тюремную камеру, где содержится на общих условиях с другими заключенными.

Данную информацию сообщил DNIESTER источник в Киеве.

"Проиграв все суды, Дмитрий Соин ожидает реадмиссии в Молдову", - сообщил источник.

Напомним, приднестровского депутата задержали 23 августа 2014 на железнодорожном вокзале Киева, где он сошел с поезда, прибывшего из Москвы. Депутат с 1 марта 2013 проживал в Одессе в своей квартире, вместе с женой, гражданкой Украины, и детьми. У него имелся оформленный вид на жительство в Украине. Соина задержали на основании досье Интерпола, где содержатся сведения об убийстве, якобы совершенном депутатом. Речь идет об инциденте 1994 года, который расследовался Прокуратурой Приднестровья в пользу Соина - в ходе конфликта на остановке общественного транспорта в Тирасполе находившийся при исполнении сотрудник МГБ Соин был вынужден применить оружие против нападавшего. В 2004 уголовное дело возбудила Прокуратура Молдавии, основываясь на материалах газетных публикаций.

В своем требовании передать Соина Кишиневу, молдавские силовики добавили ряд тяжких статей УК РМ, обвиняя Соина в том числе и в государственных преступлениях. В материалах, представленных в судебном заседании в Киеве, шла речь о создании незаконных вооруженных формирований, и тому подобных действиях по поддержке сепаратизма. До начала политической карьеры, длительное время депутат возглавлял отдел по защите Конституции МГБ ПМР.

По словам источника, представители Соина пытались обращаться в Верховный Совет Приднестровья, однако депутаты отказались предпринимать какие-либо усилия по освобождению своего коллеги.

Ранее СМИ сообщали о личном конфликте между Дмитрием Соиным и руководством парламента ПМР. Ему пришлось покинуть регион после того, как приднестровские правоохранители решили вновь вспомнить об инциденте 1994 года, и возобновили расследование. Руководство парламента отказалось представить Дмитрию Соину гарантии неприкосновенности, а после отъезда депутата лишили зарплаты с формулировкой "за прогулы".

В Украине Дмитрий Соин обратился в миграционную службу с просьбой о политическом убежище, однако каким образом этот запрос, сделанный уже из СИЗО, сможет повлиять на судьбу народного избранника, не ясно.


Дата публикации: Пнд 24 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.