Журналист из Приднестровья передумал просить убежища у Германии

Журналист из Приднестровья Александр Никифоров, в августе выехавший в Германию после настойчивых предложений от КГБ о сотрудничестве, в итоге предпочел вернуться домой. Об этом сам журналист сообщил корреспонденту DNIESTER.

Александр Никифоров оказывался в эпицентре скандала после того, как он решил уехать из региона, воспользовавшись своими контактами в Германии.

Одной из причин, про которым Никифоров отказался просить убежище, по словам журналиста явились переполненные лагеря беженцев, что делает процесс получения документов в Германии слишком утомительным и по срокам, и по условиям существования.

Никифоров известен в Приднестровье своим участием в митинге, посвященном снятию цензуры с Интернет-сайтов.

Ранее о судьбе Никифорова сообщало Радио Свободы: «После отъезда немецкого коллеги, рассказывает Никифоров, КГБ потребовал, чтобы он, Никифоров, стал неофициальным сотрудником тайной полиции. Ему сообщили контактные данные лиц, с которым следовало связаться, а также проинструктировали насчет вопросов, по которым он должен информировать КГБ. Среди прочих, КГБ интересовали любые подробности о контактах с иностранными гражданами и, особенно, о работе ряда журналистов, о проведении и тематике международных симпозиумах с участием конкретных журналистов. О любом выезде из Республики Молдова он должен был сообщить заранее. Напуганный действиями КГБ, Александр Никифоров решается прибегнуть к небольшой уловке в надежде избавиться от полицейских угроз, более чем неприятных. Он заблаговременно оповещает КГБ о своем предстоящем отъезде из Республики Молдова для участия в международном симпозиуме. Эта хитрость должна была помочь ему покинуть сепаратистский регион без проблем. А симпозиум был чистой фикцией, выдумкой журналиста, благодаря которой он добрался целым и невредимым до Кишинева, откуда, как владелец паспорта, выданного властями Республики Молдова, отбыл в Германию.»


Дата публикации: Вс 23 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.