Додон не пройдёт?

live_byk.jpg

Бывший исполнительный секретарь Партии социалистов Валентин Крылов считает, что данные социологического опроса от Института публичной политики не дают основания считать прохождение в парламент кандидатов от ПСРМ возможным. В интервью агентству НИКА-пресс Крылов отметил заметное, на его взгляд, отличие указанного опроса от прежних опросов о рейтингах партий, показывающее разницу между результатами «партии Усатого» и социалистами. Институт же представляет электоральный потенциал обоих партий как практически одинаковый, что за короткое время между двумя опросами не могло так изменить отношение к двум организациям, анализирует Крылов.

Ссылаясь на свои данные, полученные в бытность исполнительного секретаря партии и личный опыт в работе с «командой Додона», Крылов выразил убежденность, что ПСРМ так и не удалось привлечь на свою сторону значительное число представителей молдавской части избирателей, а интереса со стороны русскоязычного населения и других этнических групп РМ к социалистам явно будет недостаточно для получения мест в парламенте.

Комментарий агентства

Быть может, те тонкости, на которые указывает Крылов, и не повлияют на шансы ПСРМ пройти в высший законодательный орган страны, и, опираясь на данные опроса ИПП, социалисты уже готовятся праздновать свою удачу в Кампании-2014. Однако в «особом случае» с ПСРМ это не столь уж важно. В конце концов, кто-нибудь должен заменить устающего от политико-государственных забот лидера ПКРМ Воронина. Замена, прочем, не совсем подходящая, хотя – левые в молдавской европолитике будут все одинаковы.

… Когда Додон готовился в председатели ПСРМ, как одни говорят, под присмотром Москвы, а другие говорят, при прямой задумке Москвы и при ее участии, планировалось создать влиятельную молдавскую партию, возглавляемую «новым молдаванином» - в меру патриотичным, кончено, антирумынски настроенным, не бедняком, каким был в начале своей партийной карьеры Воронин, и считающим Молдову лучшей подругой России, особенно в период расцвета евразийской идеологии.

Наверное, не получилось. Или получилось, да не совсем. Места в парламенте «группы Додона» еще ничего не значат. И хорошо бы думать, что не получилось по одной причине: в Молдове начинают понимать, что какой бы ни была самая промолдавская и самая суперполитическая организация, но все-таки задуманная за рубежом (хоть и близким), она все равно в итоге окажется ненадежной. И уж тем более не патриотической, не молдавской.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 19 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.