Гагаузы единые, социалистические...

Состоялся съезда общественного Движения «Единая Гагаузия», принявший решение поддержать на парламентских выборах 30 ноября Партию социалистов. Делегаты форума также заявили о намерениях поддержать на башканских (2015 года) выборах кандидата от «ЕГ» Валерия Яниогло.

В интервью агентству НИКА-пресс Яниогло, являющийся одним из инициаторов создания движения в 2004 году, заявил, что организация в очередной раз продемонстрировала идеологическую устойчивость и способности решать все текущие проблемы на основе консенсуса. Именно эти качества, отметил он, и повлияли на выработку совместных действий с социалистами, в первую очередь по продолжению борьбы за присоединение страны к Таможенному союзу. Яниогло предпочел не комментировать появившиеся предположения о достигнутых уже договоренностях по поддержке социалистами его кандидатуры на башканских выборах, отметив при этом, что консультации на эту и другие темы, касающиеся предстоящих событий в АТО после парламентской кампании и относящиеся к выборам главы автономии, не исключены.

Комментарий агентства

На форуме «единых гагаузов» выступил с протестом против выдвижения Яниогло кандидатом на пост башкана Сергей Бузажди, также состоящий в организации и являющийся одним из заметных региональных деятелей. Объяснение пока одно: Бузаджи является неформальным приемником действующего башкана Формузала, а его выдвижение от «ЕГ» планировалось осуществить на основе внутреннего праймериса. На очевидную внутреннюю проблему, хоть относящуюся к самому болезненному вопросу автономии – кто будет главным последующие четыре года, ее можно было считать окончательно не сформировавшейся. До башканской кампании не меньше пяти месяцев.

Однако уже сейчас различимы признаки возможно раскола Движения, по праву заслужившего неофициального статуса «народно-патриотической организации». Со дня создания и до апрельских событий 2009 года «единые гагаузы» противостояли – и не безуспешно – коммунистическим властям Центра. А на главной кишиневской площади 7 апреля 2009 были замечены флаги «ЕГ» и ее председатель Федор Гагауз. Тогда и в этом месте борцов с революционерами-либералами не могло быть по определению. Путаница была очевидной. Она и до сих пор сбивает с толку не осведомленных в тонкостях гагаузской действительности. Еще раз, что сейчас: «НГ» против ПКРМ, ПКРМ за Таможенный союза, «НГ» за Таможенный союз, ПСРМ – против ПКРМ, но так же как и ПКРМ, - за Таможенный союз… Думается, путаница будет продолжаться до башканских выборов. Да и после них.

Такая она, сегодняшняя Гагаузия.

Другая сторона… В расколе «единых гагаузов» будут заинтересованы и будут ему способствовать все партии правой коалиции, которой точно все равно, какой будет башкан и от какой партии, но чтобы не был он от «Единой Гагаузии». И чтобы «единые гагаузы» развалились на почве спора за башканство. Тогда уже точно никто не будет настаивать на расширении прав автономии, ее представительства в высшей исполнительной власти и квот на парламентские места.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 19 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.