Андрей Сафонов: Ещё раз о «жареных петухах»

Андрей Сафонов, политолог, Тирасполь, Приднестровье:

10 ноября случились 2 события, которые, на мой взгляд, тесно между собой связаны.

Первое произошло в Киеве, где находящийся под стражей депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин, оппозиционный нынешнему Президенту и Правительству Республики, проиграл последний суд, который мог предотвратить его выдачу Кишинёву. В Молдове, если судить по СМИ, хотят судить Соина по таким «политическим» статьям, как «измена родине», «захват власти», «незаконные вооружённые формирования» и т.д.

Второе случилось в Кишинёве. Оно связано с тем, кто по каким-то причинам не захотел обозначить свою позицию в «деле Соина» - гражданина ПМР, попавшего в беду. В аэропорту столицы Молдовы имел место инцидент между отъезжавшим в Москву Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и его охраной, с одной стороны, и молдовских ветеранов войны 1992 года, с другой.

К великому сожалению, вновь приходится вспоминать своё предупреждение, сделанное ранее: сдашь кого-то из своих – возьмутся и за тебя! Будешь считать, что чужими руками устранишь политического противника – сам попадёшь под удар на следующий день после того, как твоего врага прищучат.

Вот и прилетели «жареные петухи». Соина «проглотили» - сразу же взялись за Каширина. Каширина «отсекли» - последовала очередь Премьера с Председателем Верховного Суда (против которых возбудили дело) и, наконец, Президента.

Не все факты нам известны, но система в подходе просматривается.

Во-первых, изолировать ПМР от российских военнослужащих и советников. Для этого из ПМР выпускают, но не всегда впускают военных из ОГРВ и миротворческих сил РФ, а также российских политологов.

Во-вторых, оставить приднестровских чиновников уязвимыми и посеять в них страх при передвижениях через Кишинёв, отсекая от них охрану. Это призвано стимулировать моральное давление, ждать удара и вынуждать к уступкам.

В-третьих, постепенно изолировать ПМР от политических контактов с Россией в целом. Если сейчас Е.Шевчука всё же пропустили на самолёт, то нет гарантий, что в следующий раз он сам не будет лишён возможностей выезда. Сегодня задержали его охранников. Но кто знает, что будет завтра?
Давление не случайно. Речь не только об обострении отношений России и Запада, давшем старт росту напряжённости в молдо-приднестровских отношениях. Западники и некоторые кишинёвские политики давят на нынешнее руководство ПМР потому, что надеются найти именно там слабое место.

Давить таким способом на Игоря Смирнова и его окружение не имело смысла. Людей, прошедших схватки 1989-1990 и войну 1992 года, а также тюрьму Молдовы в 91-м, было не запугать «комариными укусами» наподобие «аэропортовского». А вот все ли нынешние власть имущие в Приднестровье готовы, если надо, годами сидеть безвылазно в родной стране и охранять её национальные интересы?...

Увидим.

Давайте подумаем: что разумнее всего сейчас предпринять приднестровской стороне, чтобы и в истерику не впасть и не позволить ситуации обостриться дальше?

Во-первых, обратиться к странам-гарантам официально и призвать их помочь исключить повторы таких ситуаций в дальнейшем.
Во-вторых, президент ПМР в Москве и (после возвращения) в Тирасполе мог бы дать экстренные пресс-конференции и сделать соответствующие заявления, обнародовав политическую оценку события.

В-третьих, уверен, МИД ПМР уже пишет своё Заявление на сей счёт.

В-четвёртых, ПМР имеет основания начать изучение всех ранее сделанных на переговорах односторонних уступок с постановкой вопроса об их возможном пересмотре.

В-пятых, можно было бы инициировать экстренную встречу политических представителей ПМР и РМ, посвящённую инциденту в аэропорту Кишинёва, с выработкой гарантий от повторения этого в будущем.

В-шестых, власти ПМР, наконец-то, могут вспомнить, что под стражей ожидает возможной выдачи Кишинёву коллега Е.Шевчука из параллельной структуры власти – депутат Дмитрий Соин. Не пора ли озаботиться спустя 2 с половиной месяца после ареста парламентария его судьбой?

В-седьмых, можно было бы воспользоваться ситуацией и предложить кишинёвской стороне проект Договора между ПМР и РМ о неприменении силы при решении любых спорных вопросов между сторонами.

В-восьмых, логично было бы вынести для принятия проект о неприкосновенности официальных лиц сторон, посещающих «страну-собеседницу», или следующих транзитом через неё.

Эти мысли родились по «горячим следам». Если у кого-то будет что-то более чёткое, я только порадуюсь.


Дата публикации: Втр 11 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.