Горбачев выступил с поддержкой президента России

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выступил с поддержкой президента России Владимира Путина и критикой западных санкций в отношении РФ. Такие заявления он сделал в субботу, 8 ноября, выступая в Берлине на симпозиуме, посвященном 25-летию падения Берлинской стены. Горбачев увидел в недавних выступлениях Путина на Валдайском форуме "стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений", - сообщает DW.

Бывший президент СССР подчеркнул, что необходимо переходить от взаимных обвинений "к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны". "Прежде всего, снять так называемые персональные санкции с политических деятелей и парламентариев, чтобы они могли присоединиться к поиску взаимоприемлемых решений. Одним из направлений взаимодействия может стать помощь Украине в преодолении последствий братоубийственной войны, восстановлении пострадавших районов", - заявил Горбачев.

Михаил Горбачев заявил в своем выступлении, что "мир стоит на грани новой холодной войны, а некоторые даже говорят, что она уже началась". По его мнению, нынешняя напряженность между Россией и Западом вызвана "коллапсом доверия". Предпосылки сложившейся ситуации, как отметил Горбачев, формировались еще в 1990-х годах, когда Запад и особенно США нарушили свои обещания и объявили себя победителями холодной войны.

Горбачев предупредил о возможности долгосрочного ущерба отношениям Германии и России. При этом, по словам бывшего президента СССР, "без российско-германского партнерства не может быть безопасной Европы". Он подчеркнул в своей речи также, что негативные тенденции можно остановить при наличии политической воли и правильной расстановки приоритетов.

В заключение Михаил Горбачев подчеркнул, что система безопасности в Европе может быть только общеевропейской. "Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны", - подчеркнул Горбачев. В итоге он предложил вернуться к "планам и чертежам системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам".


Дата публикации: Вс 9 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.