Сафонов: Многие действия руководства ПМР по-прежнему нелегко объяснить

Андрей Сафонов, экс-кандидат в президенты Приднестровья:

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански на заседании пресс-клуба в Тирасполе произнесла, как явствует из СМИ, следующую фразу: «Я не считаю, что жители Новороссии чем-то отличаются от людей в других странах мира. По большому счету, эти люди сейчас защищают свое право просто выжить».
Что двигало нашим министром и первым вице-премьером, а также главным переговорщиком в формате «5+2»? Человеческое сочувствие к Новороссии? Обозначение государственной позиции? Что-то ещё?

Я не знаю, а гадать не хочу. Но меня не оставляет ощущение чего-то странного, противоречащего азам дипломатии и здравому смыслу. Давайте поразмышляем вместе.

Какова ныне политика действующего руководства Украины, олицетворяемого, прежде всего, президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Александром Турчиновым, общеизвестно. Какова роль США в нынешнем Киеве – тоже все знают. То, что пошло резкое сближение киевских лидеров с кишинёвскими, да ещё при связующей роли Румынии (об этом свидетельствует недавний одновременный визит на Украину премьер-министра Румынии Виктора Понта и его молдовского коллеги Юрие Лянкэ) – также хорошо известно. Прямым следствием всего этого, как считают многие эксперты, стала остановка грузов, предназначенных для ПМР, украинскими таможенниками, а также требование к приднестровским фирмам зарегистрироваться в Молдове.

На этом фоне поднимать тему Новороссии – не самый удачный дипломатический метод. Это можно ещё было бы понять, если бы ПМР была в ситуации Южной Осетии и Абхазии, то есть имела бы общую границу с Россией. Но общей границы с Россией у нас нет.

Объективно ничего, кроме провоцирования Киева на новые антиприднестровские шаги, это высказывание Н.Штански не даёт. Осознаёт ли это министр? Отвечу парадоксально: надеюсь, что нет…
Но вот что ещё интересно. Там, где можно было бы промолчать, следуют не очень полезные для ПМР высказывания, а там, где необходимо предпринять действительно решительные действия, ничего не происходит.

Перечислим такие действия, поставив следуюшие вопросы.

Первый. Почему МИД ПМР даже теперь не отзывает официально согласие Тирасполя на включение в повестку дня переговоров в формате «5+2» «Третьей Корзины», предусматривающей обсуждение политических и институциональных вопросов и вопросов безопасности? Это согласие, как мы помним, было дано летом 2012 года. С тех пор давление на ПМР многократно возросло, на Украине с помощью Запада произошёл переворот, между Россией и США началась «холодная война» с перспективой перехода в «горячую». Так чего ждёт руководство ПМР? Оно, что, всерьёз полагает, что надо оставлять США, ЕС и РМ возможность требовать официального обсуждения вывода российских войск из ПМР и обсуждения статуса Приднестровья на основе унитаристского закона Молдовы от 22 июля 2005 года?

Второй. Почему МИД ПМР не откажется от своего согласия на то, чтобы итоги очередного раунда переговоров подводил дипломат ОБСЕ, а не послы стран-гарантов – России и Украины? Если в 2012 году в официальном Тирасполе доминировало желание понравиться Западу, то теперь, после начала новой конфронтации Востока и Запада ясно же, что такое желание не будет должным образом оценено. Сами высшие руководители ПМР это признают, рассказывая публично об уголовных делах в отношении приднестровских чиновников, начиная от премьер-министра.

Третий. Почему МИД ПМР не откажется от своего согласия на то, чтобы все участники переговоров пользовались равными правами, что означает и право подавать проекты урегулирования? Раньше наблюдатели США и ЕС не могли их подавать, а теперь могут. А зачем это Приднестровью сейчас? Неужели не видно, что за обстановка в мире, и в чьих интересах такие проекты будут составлены?

Перечень вопросов можно без труда продолжить, но достаточно и этих, тем более, что задаются они давно. А вот ответов на них по-прежнему нет. Не уверен, что ответы появятся и сейчас. Да и не это главное.

Главное – не ухудшать позиции Республики словом и делом.

Тут мне могут резонно сказать: легко критиковать других, а сам-то ты что сказал бы на месте главы приднестровского МИДа о Новороссии?

Отвечаю: «Я, как и весь многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики, треть которого составляют украинцы, уверен, что все вопросы на земле братской нам страны будут решены путём диалога, и что от Донецка и до Львова воцарится мир!».

А потом предложил бы представителям Киева и юго-востока провести переговоры в Тирасполе, Бендерах или Рыбнице.

А ещё бы предложил бы министрам иностранных дел России и Украины встретиться в Приднестровье для закрепления за русско-украинской (на 60%) по национальному составу Республикой роли «мостика дружбы» между братскими нам странами-гарантами…

Можно и другие инициативы выдвинуть. Было бы желание…
Появится ли оно? Поживём – увидим.


Дата публикации: Вс 9 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.