Предвыборный компот Молдавии

kompotik.jpg

Михаил Лупашко, политический журналист, Кишинев, Молдавия:

За три недели до дня, когда избиратель, по идее, должен поднять себя и принести свое измученное борьбой за существование тело на участок, где ему предстоит отметить в бюллетене приятный глазу значок и опустить свиток в урну, в Молдове все смешалось в немыслимом осеннем компоте, который понемногу, но уверенно, подогревают «большие дяди» из «больших столиц».

Эрзац-демократия, укоренившаяся в междуречье Днестра и Прута, дает свои плоды! Не густо с прорывными идеями, предполагающими появление некоего «Молдавского экономического чуда». Все больше споров о том, куда бежать. То ли на Запад, через румынские холмы и дали, то ли на Восток - к «степям Казахстана», минуя украинскую междоусобицу.

«ЕС против ТС» - вот главная антитеза нынешнего предвыборного спектакля. Но, как говорится, от себя не убежишь. Бедный родственник и неудачник, каковым сегодня по определению является Республика Молдова, таковым и останется, будь он в Евросоюзе (а точнее в Румынии) или в Союзе таможенном (под дланью Российского «царя»).

Проводникам, зовущим в дали, помогают «дядюшки» и «тетушки». Их принимают в кабинетах, фотографируются на память, обещают и дают деньги. Иногда открыто «на развитие демократии и дорог», чаще «под столом». Процесс идет!

Честно говоря, удручающе скучная предвыборная компания. Снова Демократы умно и солидно рассказывают «о своем». Либералы пугают «российской агрессией». Либерал-демократы зовут «в Европу». ПКРМ «против всех», «никаких союзов и коалиций» - «только Воронин!». Социалисты протоптали дорожку в Кремль «Додон плюс ТС». И много еще разных других, активных и не очень, но все они четко поделились, либо на «запад», либо «на восток».
В основе предвыборных лозунгов эмоции и стереотипы. Хорошо если есть страшилки. Это действует, мобилизует и сплачивает. О партийных программах, уже и говорить как-то неприлично, программы, как показывает практика, на 99% остаются нереализованными.

Вот к какому заключению пришли после исследования общественного мнения в Республике Молдова в Институте публичных политик Кишинева:

«На протяжении последнего десятка лет отношение граждан Республики Молдова к перспективе ее вступления в Европейский Союз существенно изменилось. Во-первых, можно наблюдать рост противников вступления Республики Молдова в Европейский Союз от 6% в апреле 2003 года и до 37% в апреле 2014. Во-вторых, число сторонников европейской перспективы для Республики Молдова сократилось от 76% в ноябре 2007 года, когда оно достигло максимума, до 44% в апреле 2014 года...»

Упомянутый опрос демонстрирует, что главные озабоченности граждан Республики Молдова связаны с социально-экономическими проблемами. Как то:
«Повышение уровня жизни» - 63,8%; «Развитие экономики» - 55,6%».

Парадокс ситуации в том, что политики страны, ловко увязали повышение уровня жизни граждан с бегством от самих себя. Пустимся ли мы туда или «оттуда», какая разница? Никто спасать экономику Молдовы не будет. Это - очевидно. Быть придатком к чему-то большому, наверное, тоже можно. Но тогда надо распрощаться с иллюзиями суверенитета и прочей мишуры, о которой так много трубили на площади Кишинева в начале 90-х прошлого века. Трубили, трубили, да все по ветру и пустили!

Компот, похоже, немного прокисший…

Впрочем, компот не без изюминки или перчинки, это кому как больше нравится. Внезапно влетевший на авансцену «богатенький Буратино» некто Ренато Усатый, перемежая концертную деятельность и эпатажные в стиле «а ля 90-е» заявления, внес-таки, некую бодрящую струю в предвыборную гонку осени 2014-го. Немалые приключения имели место с партией Ренато Усатого (ПАРУС), которую никак не хотели регистрировать в минюсте, лишь добавляя интереса к личности, внезапно ставшей публичным лицом, заявляющей с многочисленных билбордов, что сила не где-нибудь, а в правде. Ну, по поводу, «силы правды» в Молдове у населения большие сомнения. Где эта, правда? Кто собственник? Правда - в законе? А кто у нас в законе?

«После выборов, все кто чинит нам препятствия, ответят по закону, - заявляет Ренато Усатый. - Более того, если не хватит мест в наших тюрьмах, мы арендуем их в Румынии и Украине, но все будут сидеть до одного!!!». Такой вот компот для избирателя.

Приятного аппетита!


Дата публикации: Вс 9 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.