Это не тупик это хуже - это непонимание ситуации

top_btr_chishinau2.jpg

Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков считает, что более чем скромное представительство в Предвыборной программе партии приднестровской тематики объясняется не столько отсутствием внимания к урегулированию конфликта на Днестре, сколько нежеланием тратить слова и различные формулировки в силу известных причин, которые давно утратили свою актуальность и которые вряд ли смогут точно отразить состояние дел в переговорах. Как он отметил в беседе к корреспондентом НИКА-пресс, в любом случае, после парламентской кампании и формирования всех руководящих структур высшего законодательного органа необходимо будет вернуться к идее подключения депутатского корпуса страны к налаживанию контактов с левобережными политиками.

Дьяков был одним из немногих депутатов, который настаивал на так называемом парламентском измерении в урегулировании. Ему также удалось, используя личный опыт переговорщика и деловые связи с депутатами-коммунистами, участвовать в создании парламентской комиссии по приднестровской проблеме и начать предварительные консультации с законодателями Левобережья. К весне текущего года, когда официальный Тирасполь начал широкомасштабную кампанию по закрытию региона от нежелательных идей и людей, планируемые встречи представителей двух парламентов были свернуты без каких-либо комментариев Тирасполя.

Комментарий агентства

Ни одна из партий в нынешней кампании не блещет ни приднестровскими планами, ни новыми идеями по урегулированию, ни тем более откровенными оценками положения, в котором оказались власти Молдовы, в последнее время не способные даже информационно огрызаться на заносчивые заявления Шевчука-Штански, ни циничными оценками Москвы по решению вопроса в рамках единой и суверенной Молдовы, но с учетом общественно-политических реалий на левом берегу.

Партия социалистов, желая отличиться на этом поприще, издала целую брошюру о преимуществах федерализации РМ, но ее не приняли ни в Тирасполе, ни в Гагаузии – будущем субъекте федерации, ни в Кишиневе, где официальные власти уже ломали себе зубы о собственные федеративные мечты… В Москве после заявлений яростных сторонников ПСРМ, запутавшихся между «меморандумом Козака» и разоблачением молдавского национализма и русофобией, просто схватились за голову.

Что дальше будет – никто не знает. Власти РМ признают тупик, продолжают вынужденно поддерживать «тактику малых шагов» и едва ли понимают свою роль в урегулировании – ни активную, ни пассивную. «Команда Карпова» - главного переговорщик, наверное, будет после выборов распущена. Однако дело не в ее составе, а в целях, поставленных высшим руководством страны. Тупик – это была бы самая сдержанная оценка переговоров.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 5 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.