Гагаузия вносит свою лепту в сближение с РФ

Борьба за вступление Молдовы в Таможенный союз и сближение с Россией продолжится без Михаила Формузала. Он временно сосредотачивается на «защите автономии и всей страны»

Глава АТО Гагауз Ери Михал Формузал временно вышел из межпартийного блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз», что в местных политических и общественных круга автономии вызвало неоднозначную реакцию. В частности, источники агентства НИКА-пресс в региональном отделении Демократической партии считают, что шаг Формузала, являющегося еще и лидером Партии «Регионы Молдовы» - одной из участниц «протаможенного блока», показывает, с одной стороны, начало разрушения этого формирования, а с другой – косвенное подтверждение информации о скором назначении башкана на «интересный пост» за пределами Молдовы.

В руководстве «регионалов» пока не торопятся комментировать действия своего председателя; здесь тоже ожидают, как сообщил сам Формузал, его дополнительного заявления на этот счет. А в общественном Движении «Единая Гагаузия», которое со дня образования продвигало Формузала во всех избирательных кампаниях за пост башкана, неизменно отмечают, что в «ЕГ» больше сосредоточены на подготовке к выборам главы автономии, которые, по предварительным данным, пройдут ранней весной будущего года.

Комментарий агентства

Про выход Формузала из блока, или, как в комратских коридорах власти выражаются, про выходку Формузала, говорят и другое.

Например, что он принял решение о «временной приостановке активного участия в политическом блоке» сразу же после воскресной встречи с премьером Лянкэ в Комрате, приехавшем сюда на День вина. Так это или нет, а либеральным демократам, в чьем предвыборном списке значится и премьер, решение Формузала выгодно. Выгодно и всей проевропейской коалиции. Не Бог весь что, конечно, этот блок из трех неприметных организаций, да еще и показательно устроивших свое объединительное шоу на московской площадке. Но развал его накануне выборов – все-таки хороший знак для тех, кто свои однотипные дела осуществлял на площадках прямо противоположных – в брюсселях, бухарестах, и прочих венах.

Возможно, конечно, решение Формузала было принято после совета с товарищами по блоку, опустившими, скрепя сердце, его на временное занятие «по спасению Гагаузии и Молдовы». Если так, то получается все плохо, а точнее - не по-товарищески. Формузал, оставив блок, а в нем и свою партию «регионалов», предоставил теперь им возможность отчитываться и отдуваться перед Кишиневом, который подозревает гагаузских чиновников и общественников в организации отрядов боевиков для дестабилизации обстановки в регионе и республике. И, похоже, почувствовав неловкость, Формузал подчеркнул в своем заявлении, что «пребывая в твердой уверенности, что избиратели проголосуют за сближение нашей страны с Таможенным союзом, Партия «Регионы Молдовы» намерена внести свою лепту в достижение этой цели, и считает важным защищать как автономию, так и интересы всей страны, - дезавуируя попытку разыграть карту Гагаузии. Подчеркнул. А неловкость усилилась.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 5 Ноя 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.